Page 1 sur 1

les mauvaises herbes, ça se mange

Publié : ven. 16 mars 2007 23:01
par Chounette66
ca y est, j' ai osé... J' ai mangé ma pelouse... En fait, mon jardin est composé de tout un tas de "mauvaises herbes"... Depuis peu, j'apprends à reconnaître chacune d'elles et je découvre qu'elles ne sont pas si mauvaises que ça...Testez cette salade: plantain, bourse-à-pasteur, pissenlit et lamier pourpre, et vous comprendrez pourquoi je n' ai plus envie d'arracher les mauvaises herbes...
Je leur ai même prévu une place dans mon potager.

re

Publié : sam. 17 mars 2007 1:25
par BOUDAWOK
Bonsoir,
bonne initiative....
Se renseigner toutefois sur les herbes conssomées :
La bourse-à-pasteur a aussi une réputation de plante abortive. C’est pourquoi elle est absolument déconseillée pendant la grossesse....
pour les autres plantes aucunsoucis c'est une histoire de gout ( lamier pourpre)... :wink:
_________________

Publié : sam. 17 mars 2007 1:30
par amaryllid
Il faut gouter Stellaria media, ou mourron blanc, mourron des oiseaux. ça pousse si bien quand le sol est encore humide... C'est commestible, malgré son nom qui est simplement dû à une ressemblance des feuilles avec celles du mourron rouge. Il parrait même qu'on en vend sur des marchés du sud.
PV :-)

Publié : sam. 17 mars 2007 8:35
par sylve
génial, chounette, n'oublie pas les feuilles de violette et de primevère :D

Publié : sam. 17 mars 2007 21:37
par marie76
Les feuilles de primevères??? Ca se mange ça? Si oui, j'aimerais bien savoir comment car j'en ai plein plein plein chez moi...?

Publié : sam. 17 mars 2007 23:19
par alain31470
pas seulement les feuilles mais aussi les fleurs de primevres et de violettes (surtout celles de toulouse) et encore d'autres

Publié : dim. 18 mars 2007 9:33
par kiki14
moi aussi hier j'ai mélangé des feuilles de pissenlits avec des endives et ma foi ça donne un gout plus prononcé....

c'est ma première consommation de mon potager.... :lol:

(c'est facile le jardinage.... :lol: )

Publié : dim. 18 mars 2007 22:51
par marie76
Mais les feuilles de primevères, ça me parait assez épais... on les mange crues ???

Publié : lun. 19 mars 2007 23:14
par alain31470
elvine a écrit :Mais les feuilles de primevères, ça me parait assez épais... on les mange crues ???
bien sur il faut choisir des jeunes feuilles qui ajoutées aux salades traditionnelles leur donnent un autre gout

RE

Publié : mar. 20 mars 2007 21:13
par BOUDAWOK
Bonsoir,
y a pleins de jeunes pousses ou de feuilles qui se mangent comme les chrysanthémes shop soï, la ficoïde glacial, les feuilles de capucinne, la bourrache, achilée
je vais pas tout citer la Liste est longue plus qu 'on ne crois..... :wink:

Publié : mar. 20 mars 2007 21:19
par alain31470
j'ajouterai les fleurs de la consoude et du souci officinal,les feuilles de consoude ,d'ortie,de claytone de cuba,de pimprenelle,de mauve et d'autres encore

Re: RE

Publié : mar. 20 mars 2007 21:24
par vin
BOUDAWOK a écrit :Bonsoir,
y a pleins de jeunes pousses ou de feuilles qui se mangent comme les chrysanthémes :wink:
Je comprends que certains se promènent près des cimetières
ftopic28879.html :lol:

Publié : mar. 20 mars 2007 21:32
par palim
Les fleurs de consoude , c'est risqué de les manger car elles contiennent un alcaloïde . Pour moi, c'est vomissement assuré . Par contre , les jeunes feuilles , je les consomme en soupe ou en épinard sans problème .
Tu n'as pas confondu avec les fleurs de bourrache ?

Pour ceux qui ont des surplus d'hémérocalles , les jeunes feuilles se mangent ( entre 10 cm et 15 cm , après c'est fibreux ) .

Palim

Publié : mar. 20 mars 2007 21:57
par sylve
les fleurs d'hémérocalles aussi, ça décore magnifiquement les salades.

Publié : mar. 20 mars 2007 22:18
par alain31470
comment les confondre lorsque ces deux plantes se multiplient naturellement dans le jardin?il est vrai que les fleurs de bourrache et de consoude de russie sont bleues toutes les deux.çà m'amène à l'exprit que souvent on trouve etonnant que je ne reagisse pas lorsque je passe le revers de la main sur les feuille d'orties.et pour cause c'est de l'agastache dont on peut aussi consommer fleus et feuilles
lorsque je parle de consommer de la consoude c'est avec parcimonie.pour ma part je n'ai pas de problème