Page 1 sur 1

Planter l'ail de consommation ?

Publié : dim. 18 mars 2007 17:35
par ludox
Bonjour,

J'ai raté le coche l'année dernière et je vois que nous sommes en plein dedans pour planter l'ail cette année.

Est il possible de planter l'ail de consommation ?

Avez vous quelques conseils ?

Publié : lun. 19 mars 2007 8:33
par katlagrenouille
Je n'y connais rien du tout, mais je viens de planter 2 gousses qui avait germés dans mon frigo :roll: C'est sorti et haut de 5- 6 cm :D

ail de consomation

Publié : lun. 19 mars 2007 12:58
par jeanpaulo
bonjour LUDOX effectivement tu peut planter l'ail en ce moment , moi je la plante souvent au moi de novembre elle passe tres bien l'hiver en terre et elle pousse au printemp

Publié : lun. 19 mars 2007 16:52
par lenoir
bonjour , moi aussi je plante l'ail en novembre ( de l'ail rose ) et ça reussis toujour , mais il est vrai qu'on peu la planter à cette époque :lol:

Publié : lun. 19 mars 2007 18:49
par kashaya
Quelle est la taille du plant une fois adulte ?
Peut on le faire en pot ?
J'ai des gousses germées également et je me demandais si je pouvais les planter sur mon balcon ... :wink:

Publié : lun. 19 mars 2007 19:48
par Senescence
kashaya a écrit :Quelle est la taille du plant une fois adulte ?
Peut on le faire en pot ?
J'ai des gousses germées également et je me demandais si je pouvais les planter sur mon balcon ... :wink:
Plop;
Pour la hauteur; je dirai légèrement plus d'un mètre :roll:...
Sinon, en pot... pourquoi pas; si ton but est simplement de récupérer des graines pour les semer l'année suivante en pleine terre...

Publié : lun. 19 mars 2007 20:58
par kashaya
Ah euh, en fait non :|
Mon but était d'avoir mon ail :lol:

Tant pis, on verra ca quand j'aurais de nouveau un vrai jardin !

Re: Planter l'ail de consommation ?

Publié : ven. 06 mai 2011 8:12
par alpj
Bonjour,

Décembre, ou janvier en pleine terre.
Dans un sol plutôt pauvre (pas de fumure, celle de l'année précédente suffira).
Ça pousse doucement tout l'hiver.
On suit cette croissante lente.

Rien à faire normalement. Éventuellement les buter un peu.
Cette année j'ai mis de l'eau en avril, deux fois, le terrain était vraiment trop sec (pour le reste aussi d’ailleurs).

Récolte en juin ou juillet lorsque le pied commence à se dessécher.

Par contre.
On peut commencer à consommer très tôt la plante entière. Avant même que la tête ne se forme et que les gousses ne se séparent.
C'est très parfumé et subtil à la fois.
On émince.
On fait suer à l'huile d'olive ou de colza (mes huiles préférées).
Ça va avec beaucoup de chose. Un ragout, des patates à l'eau que l'on rissole avec l'ail, la soupe, etc.
Cette année j'ai fait un poulet basquaise en "chargeant" en ail jeune.
Sublime.