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pour faire du cidre

Publié : mar. 27 mars 2007 20:22
par mariebuz
bonjour à tous
quelqu'un parmi vous aurait-il une "recette" de cidre. j'ai tout ce qu'il faut : les pommiers, le pressoir, le truc pour écraser les pommes et dont je ne sais plus le nom, les bonbonnes et un petit fût...
pour l'instant après nos essais, le cidre est quelque fois très acide.
merci

cidre

Publié : sam. 31 mars 2007 19:30
par deesse
salut j'ai une recette de cidre a te donner
ca vient du livre
vieilles recette de nos village boisson menagere ,vin,aperitif,liqueur,sirop

alors cidre


preparation 1heure +1heure

pour un tonneau de 25 L

12kg de pommes ou poires

2kg de sucre roux

6 ombelles de fleurs de sureau sechés

2L d'eau de vie du fruit choisie

20 L d'eau environ

Coupé les fruit en dés et les mettre dans un tonneau.

Ajouter le sucre,les fleurs de sureau enférmé dans un nouet de mousseline retenue par une ficelle.

Completer avec l'eau en laissant un peu de vide
couvrir d'un plot de bois.

Laisser fermenter 1 semaine
ajouter l'eau de vie et melanger.

2 jours plus tard soutirer mettre en bouteille bouchées
garder a la cave pendant 6 semaine avant de servire


cidre de figue

preparation et cuisson 15 minute + 20 minute

2kg de figues

3 graine de genièvre

3clous de girofle

200 gr de cassonnade

Mettre les figues hachées dans une bonbonne de 10 L avec le genièvre et le girofle reduit en poudre .

Faire un sirop avec le sucre et un verre d'eau chauffé jusqu'a l'ébulition.

Le verser sur les figues et finir de remplir avec de l'eau
protéger de la poussier .

Laisser fermenter pendant 5 a 6 jour ,puis filtrer et mettre en bouteille
ne pas fermer hermétiquement et consommer apres quelque jour de repos

voilas je n'ai jamais fais ces recette puisque j'ai eu le livre y a pas tellement longtemps
salut

Publié : dim. 01 avr. 2007 8:05
par Anonyme1
Mariebuz :wink:

Pour faire le cidre, il faudra d'abord, vers novembre, "hocher" puis ramasser les pommes à cidre et les stocker quelque temps dans un endroit pas trop froid pour qu'elles fassent un peu de sucre.
Ensuite, tu les passes au "grugeoir" pour les concasser et tu les presses au... pressoir, puis tu mets en fût avec juste une planche à la place de la bonde pour qu'il respire.
Si la fermentation a du mal à démarrer par temps froid, tu peux l'activer en mettant tiédir de la levure de boulanger dans un bol avec du jus de pomme soutiré du baril, que tu verses ensuite dans le fût.
Au moment de mettre en bouteille (à champagne) pour faire du "cidre bouché", tu peux ajouter du sucre cristallisé, selon sa teneur (à mesurer au pèse-sucre !), pour le rendre plus agréable à boire... et n'oublie pas de "museler" tes bouchons si tu ne veux pas tout perdre !

Mais j'ai quelques doutes sur les pommes à cidre dans la région de Toulouse !

Publié : dim. 01 avr. 2007 8:10
par isabelle63

Tiens voila un lien : http://www.temploux.com/vins-de-fruits/cidre.html
Je sais pas faire le cidre mais je sais très bien le boire Image c'est bon ça

Publié : dim. 01 avr. 2007 10:19
par mariebuz
bon je vous tiendrai au courant...
voir si la nouvelleproduction est meilleure que celle de 2006. pour cela, il faudra attendre encore quelques mois :D

Publié : dim. 01 avr. 2007 18:18
par Anonyme1
Isabelle, j'ai fait du cidre, j'ai bu du cidre et je sais encore le boire :lol:

Publié : dim. 01 avr. 2007 18:36
par isabelle63
Pousse-brouette, tchin-tchin Image

Publié : dim. 01 avr. 2007 18:40
par Anonyme1
:tchin: :wink:

Publié : dim. 01 avr. 2007 20:28
par mariebuz
Pousse-brouette a écrit : :wink:

Mais j'ai quelques doutes sur les pommes à cidre dans la région de Toulouse !
pas d'inquiétude, les pommes ne poussent pas à toulouse,
le pressoir les fûts et les bouteilles n'y sont pas non plus........ :top:
merci pour tout à tous