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salade d'herbes sauvages et tarte aux herbes
Publié : lun. 02 avr. 2007 14:30
par Chounette66
Les mauvaises herbes du jardin sont passées direct dans mon assiette...
J' ai testé les plantes suivantes en mélange en salade puis en tarte ( faire revenir une grosse poêlée de ces plantes dans un peu de matière grasse. Les déposer sur une pâte brisée dans un moule à tarte. Recouvrir de sauce béchamel et de fromage râpé. Cuire environ 30mn à 220°C...C'est délicieux... Le goût des plantes est plus fort qu' en salade)
J' ai utilisé les feuilles des plantes suivantes:
- plantain à feuilles lancéolées
- rumex à feuilles obtuses
- violette
- porcelle enracinée
- pissenlit
- bourse-à-pasteur
- mauve sylvestre
- lamiaire pourpre
Publié : lun. 02 avr. 2007 19:25
par verdurette

Bonjour Chounette.....j'aime bien ce genre de recette....j'ai testé une tarte aux orties....mais peux-tu nous mettre des photos ? parce que j'ai beaucoup de mauvaises herbes dans mon jardin....mais pour ce qui est du rumex à feuilles obtuses....la porcelle enracinée....la bourse de pasteur....lamiaire pourpre et autre mauve sylvestre....

je reste dubitative....Merci d'avance....

....

Publié : lun. 02 avr. 2007 22:17
par gilli
oui, c'est un peu comme moi... Des mauvaises herbes, j'en ai... Mais après....
je suppose qu'il y en a des toxiques, non ?
Re: salade d'herbes sauvages et tarte aux herbes
Publié : lun. 02 avr. 2007 22:21
par vin
Chounette66 a écrit :
- rumex à feuilles obtuses
- violette
On peut manger tous les rumex de la même façon?
Quoi faire avec la racine ? rapée en rémoulade ?
Je croyais que les violettes, c'était poison, pas bon ?
Publié : mar. 03 avr. 2007 9:28
par Chounette66
Pour le rumex, je n'utilise que le rumex qui pousse dans mon jardin: celui à feuilles obtuses. Je n' utilise que les jeunes feuilles ( les racines, c'est pour la médecine...).Tous les rumex sont comestibles mais ils contiennent de l' acide oxalique, donc il ne faut pas en consommer en grande quantité.
Quant aux violettes, tu peux manger feuilles et fleurs sans problème ( j' habite pas loin de Toulouse, ville de la violette, qu'on mange confite dans le sucre, comme un bonbon...).
Y a bien sûr des plantes toxiques ( euphorbe, séneçon...) dans le jardin, alors pour être sûre de ne pas me tromper, j'utilise plusieurs livres très bien faits: " sauvages et comestibles", " le guide des plantes bio-indicatrices" et quelques autres... Sur le Net aussi, tu as plusieurs sites sur les plantes sauvages comestibles... Les herbes, c'est comme les champignons, pou être sûr de ne pas se tromper, il suffit d'apprendre à les connaître... Je commence juste à m' y mettre et j' avoue que je me régale ( dans tous les sens du terme)...Avant tout ce que je piétinais était taxé de mauvaises herbes... Maintenant je fais gaffe où je mets les pieds et j' appelle quelques plantes par leurs petits noms... Puis c'est tellement sympa de se dire qu'on a de quoi se nourrir ou se soigner gratos dans son jardin...
Publié : mer. 04 avr. 2007 23:10
par alain31470
pour les violettes je confirme car me situant encore plus près de toulouse je consomme en salades feuilles et fleurs
tartes aux herbes
Publié : mar. 01 mai 2007 10:24
par bramerie
faire revenir les jeunes feuilles d orties dans un fond de beuurre ajouter oignons eminces puis melanger oeufs creme semi epaisse deposer sur fond de tarte brisee et au four 40min
les enfants en
redemande en plus c est excelllen tpour la sante!
Publié : mar. 01 mai 2007 11:22
par Sissy20
Publié : ven. 08 juin 2007 11:54
par Betsy
Bonjour à Tous,
On peut cuisiner de belles choses avec le géranium et le pélargonium
Fleurs et feuilles…:)
A bientôt,
Betsy
Publié : ven. 08 juin 2007 11:58
par Natou
Avez vous vu hier soir sur France2 le reportage sur la cuisine des herbes sauvages et fleurs??? C'était bien mais moi je m'attendais plus à un reportage montrant les plantes et leur utilisation.