Amaranthe Rouge

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
grenouille68
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 20 janv. 2007 22:37

Amaranthe Rouge

Message par grenouille68 » mar. 03 avr. 2007 10:27

Je viens d'acheter des graines d'amaranthe rouge car, outre ses qualités décoratives, je m'intéresse à ses qualités nutritionnelles - les graines d'amaranthes sont très riches en protéines.

D'où mes questions :
1) à quelle exposition la planter ? Quel est son type de sol ?
2) Est-ce que l'amaranthe queue-de-renard est comestible aussi ? (je la trouve plus jolie, mais je n'ai rien vu concernant la possibilité de la manger !) :cry:
3) L'amaranthe a la réputation d'être envahissante - on la dit même invasive, un peu comme la renouée du japon...! Ceci est-il valable pour cette espèce potagère, et quelles précautions prendre pour qu'elle n'aille pas coloniser les champs voisins ? (à priori, je peux encore la semer dans une courette bien abritée...)

Merci à tous ceux qui auront des idées sur le sujet.... :P

Avatar de l’utilisateur
grenouille68
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 20 janv. 2007 22:37

Message par grenouille68 » mar. 03 avr. 2007 19:43

Personne n'est calé en amaranthe comestible, aujourd'hui ?

Bon : de mon côté je progresse quand même : j'ai trouvé qu'elle aime "les expositions ensoleillées et les sols riches".:D

Mais à part ça, si quelqu'un a des retours d'expérience à me donner...
Envahissement, récolte, recettes de cuisine... :wink:

patricio
Bourgeon de bavard
Messages : 151
Inscription : ven. 10 nov. 2006 11:24
Localisation : fontain doubs25

amarante

Message par patricio » mar. 03 avr. 2007 21:01

bonjour je consomme les amarante rouge en epinard (les feuilles)a l a cuisson elles deviennent verte si non ca prend de la place 1.80 sur 80 cm
a++patricio

Avatar de l’utilisateur
grenouille68
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 20 janv. 2007 22:37

Message par grenouille68 » mer. 04 avr. 2007 14:20

Ah, merci, je ne pensais même pas aux feuilles ! :D
Et les graines ? Tu n'as jamais essayé de battre les épis ?

Pour le moment je ne connais que pour avoir acheté en magasin bio, je les mélanges à d'autres céréales, c'est pas mal...
(recettes ici pour qui veut : http://blogbio.canalblog.com/archives/2 ... 09569.html

Par contre, coup de bol, je viens de tomber sur une fiche de culture ici (en fait ça s'écrit aussi "amarante", d'où complication sur le net !):
http://www.vulgarisation.net/133.pdf
En gros c'est une habituée des terres sèches, même si elle peut s'adapter aux pays froids....

Pour la place, tant mieux en fait, car je compte faire un test décoratif au beau milieu de mon jardin....
Si la culture me plaît, j'aviserai ! :wink:

Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »