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				ail des ours
				Publié : dim. 08 avr. 2007 10:28
				par fee frisette
				Bonjour à tous, 
J'ai acheté de l'ail des ours, du basilic et du persil (en pots donc, il ne me reste plus qu'à les replanter en bac). 
Mais avant de le faire, un doute! Croyez-vous que je peux les mettre tous les 3 dans le même bac exposé au soleil?
Bon pour le basilic et le persil je n'ai pas trop peur mais l'ail des ours... Ca n'aime pas mieux l'ombre??
Merci d'avance pour votre aide  

 
			
					
				
				Publié : dim. 08 avr. 2007 10:43
				par - Piero
				ca depend ou tu es mais le basilic n aime pas le soleil brulant  

 
			
					
				
				Publié : dim. 08 avr. 2007 10:54
				par fee frisette
				Je ne suis pas dans le sud de la France, mais au sud de la Suisse  
 
 
Fait donc moins chaud  
 
Je pensais mettre le bac devant la baie vitrée qui est vraiment bien ensoleillée toute la journée!
Mais je peux toujours le poser dans un coin un peu moins exposé... Je crois d'ailleurs que c'est ce que je vais faire.
Merci en tous cas et bonne fête des cocons!
 
			
					
				
				Publié : dim. 08 avr. 2007 12:07
				par amalfi
				Et l'ail des ours pousse en effet à l'ombre dans les forêts. Ca ne pousse pas naturellement chez toi ? Récolté vite, et aussitôt congelé, ça se garde très bien, et c'est délicieux.
ama
			 
			
					
				
				Publié : dim. 08 avr. 2007 16:19
				par sandragv
				tu es en suisse, je comprends pourquoi tu as trouvé de l'ail des ours  

 
			
					
				
				Publié : mar. 10 avr. 2007 15:47
				par Magmag
				 
 
Tu en as trouvé où de l'ail des ours ? (moi suis à Lausanne..  

 )
 
			
					
				
				Publié : mer. 11 avr. 2007 0:01
				par fee frisette
				oh tu sais en suisse en ce moment c'est plutôt le loup que l'ours...  
 
 
j'ai trouvé l'ail des ours au point vert (oups sorry pour la pub gratuite) dans la ZI de Conthey... mais je pense que tu dois en trouver un peu partout non?
m'enfin si tu passes dans le coin tu sauras où t'arrêter  
 
 
et merci pour le conseil du congélateur  

 
			
					
				
				Publié : mer. 11 avr. 2007 7:37
				par Magmag
				Merci pour l'info  

 
			
					
				
				Publié : jeu. 19 avr. 2007 13:48
				par mira99
				Tu en as trouvé où de l'ail des ours ? (moi suis à Lausanne.. Très content )
Coucou Magmag,
Il y en a chez nous au canton de neuchâtel ( et depuis 2 semaines dans mon jardin 

 .). Il y en a aussi au vallais. J'en ai vu quand nous sommes montés à Villars. Il y en a plein la forêt ! Même à zürich, au bord de l'autoroute ! On était dans un ralentissement et on a ouvert la fenêtre ! Ah, les odeurs...
Si vous en prenez dans la nature, attention de ne pas confondre avec le muguet qui est toxique !
Je confirme pour l'ombre. Dans un bac au soleil, je n'y crois pas. Mais au pied d'un buisson peut-être ???
 
			
					
				
				Publié : mer. 09 mai 2007 12:37
				par San
				Oh, des compatriotes suisses  
 
 
Je suis une valaisanne exilée à Genève 
 
J'ai fait de grosses récoltes d'ail des ours cette année. Au pied de mon immeuble, il y a un sous-bois COUVERT d'ail des ours. Ca pousse comme de la "mauvaise herbe", impressionnant. 
Et en allant me promener un dimanche, je suis tombée sur ça :

En fleurs, donc trop tard pour cueillir les feuilles, mais je saurai où m'approvisionner l'année prochaine  
 
 
L'ail des ours, appelé aussi ail des bois, pousse à l'ombre. Je pense qu'en plein soleil il risque de brûler.
Si vous voulez des idées de recettes ou de conservation de l'ail des ours, jetez un oeil par ici :
Ail des ours frais : 
http://miam.over-blog.net/article-10099305.html
Conserver l'ail des ours : 
http://miam.over-blog.net/article-10285174.html 
			
					
				
				Publié : mer. 09 mai 2007 13:09
				par agnes240
				eh bien moi qui cherche de l'ail des ours...une véritable forêt 

 c'est beau 

 et quelles belles fleurs....
 
			
					
				
				Publié : mer. 09 mai 2007 13:20
				par San
				L'ail des ours pousse rarement seul. Il aime la compagnie !  
 
 
 
Les fleurs sont très jolies je trouve, et ressemblent à celles de la ciboulette en bouton et quand elles sont passées. 
La saison est quasi-terminée maintenant. Par contre, il y a encore de l'herbe à ail, ou alliaire, jusqu'au mois de juin  

 
			
					
				
				Publié : mer. 09 mai 2007 15:23
				par mira99
				San a écrit : Par contre, il y a encore de l'herbe à ail, ou alliaire, jusqu'au mois de juin  

 
Keseksa ??? 

 
			
					
				
				Publié : mer. 09 mai 2007 15:24
				par Célinette
				oh la vache  
 
 
le haut de mon jardin en est plein,
pour nous c'est une mauvaise herbe qui pue  
 
 
j'vais lire vos liens des fois que je sois riche  

 
			
					
				
				Publié : mer. 09 mai 2007 16:29
				par agnes240
				Et oui tu es riche...tu peux faire du gratin avec les feuilles coupées en lanières et avec du jambon en  dés et une béchamel
			 
			
					
				
				Publié : mer. 09 mai 2007 16:50
				par agnes240
				agnes240 a écrit :Et oui tu es riche...tu peux faire du gratin avec les feuilles coupées en lanières et avec du jambon en  dés et une béchamel
j'ai oublié,faire fondre les feuilles dans du beurre et cuire 5 mn
mettre un peu de vin blanc dans la béchamel et ajoutez du gruyère bien sur avant de mettre au four 

 
			
					
				
				Publié : mer. 09 mai 2007 17:43
				par San
				Hihihi !  
 
 
C'est vrai que beaucoup de gens pensent que c'est de la mauvaise herbe. Et certains paient une fortune pour en acheter sur les marchés  
 
 
Déchire ou froisse une feuille, si ça sent très fort l'ail, ça en est. Tu peux pas te tromper 
 
L'ail des ours gagne beaucoup à être consommé cru : en salade, en tartine, en pesto, etc... Il garde ainsi toutes ses propriétés. Ce que je préfère, c'est en tartine sur du chèvre frais ! 
 
 
Cuit, il perd un peu de sa saveur, mais ça reste très bon quand même !
L'alliaire, ou "herbe à ail" est une plante sauvage avec des petites fleurs blanches également. C'est très commun, on en trouve un peu partout jusqu'en juin. 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Alliaire_officinale
Photo wikipedia :
 
On utilise les jeunes feuilles et les fleurs, en salade, en tartine, etc...
 
			
					
				
				Publié : sam. 26 mai 2007 9:28
				par johnbonsai
				San a écrit :Hihihi !  
 
 
C'est vrai que beaucoup de gens pensent que c'est de la mauvaise herbe. Et certains paient une fortune pour en acheter sur les marchés  
 
 
Déchire ou froisse une feuille, si ça sent très fort l'ail, ça en est. Tu peux pas te tromper 
 
L'ail des ours gagne beaucoup à être consommé cru : en salade, en tartine, en pesto, etc... Il garde ainsi toutes ses propriétés. Ce que je préfère, c'est en tartine sur du chèvre frais ! 
 
 
Cuit, il perd un peu de sa saveur, mais ça reste très bon quand même !
L'alliaire, ou "herbe à ail" est une plante sauvage avec des petites fleurs blanches également. C'est très commun, on en trouve un peu partout jusqu'en juin. 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Alliaire_officinale
Photo wikipedia :
 
On utilise les jeunes feuilles et les fleurs, en salade, en tartine, etc...
 
Et bien, que vois je, une foret d'ail des ours, ......
En enverrai tu par la poste ?  

 
			
					
				
				Publié : sam. 26 mai 2007 12:24
				par San
				Si quelqu'un peut me renseigner sur la façon de prélever et conserver les bulbes, je veux bien en envoyer par la poste 

 
			
					
				Tarte à l'ail des ours
				Publié : sam. 26 mai 2007 23:22
				par JPP le JARDINIER
				Amis du soir bonsoir,
Vous trouverez sur le site de Gérard Ducerf, génial botaniste, une vidéo vous montrant la recette de la tarte à l'ail des ours:
http://www.promonature.com/gerard%20duc ... dicatrice/ 
			
					
				
				Publié : sam. 15 mars 2008 18:41
				par San
				Ayé !  L'ail des ours est déjà de retour !
Pour le deuxième week-end de suite, cueillette du samedi et tartines chèvre frais/ail des ours sur pain aux figues ou aux noix.  Vive le retour du printemps ! 
 
   
  
 
			
					
				
				Publié : dim. 16 mars 2008 21:47
				par pplion
				Salut à tous,
...et pis j'ai lu ça et là que ou pousse l'ail des ours, on pouvait trouver des morilles, c'est le début de la saison...
pplion
			 
			
					
				
				Publié : mer. 19 mars 2008 16:30
				par sylve
				Au printemps dernier, j'ai récupéré quelques bulbes dans les bois, après la floraison, ils sont en feuille en ce moment. Je les ai mis à l'ombre, dans un coin humide.
			 
			
					
				Re: ail des ours
				Publié : mer. 25 mars 2009 21:57
				par sebastienansel
				Je reviens de ma première récolte. J'ai récolté environ 1 kg que je viens de faire sécher. Savez-vous comment pourrais-je réduire la plante en poudre pour être utilisée en condiment ?
merci
sébastien
			 
			
					
				Re: ail des ours
				Publié : jeu. 26 mars 2009 12:51
				par sylve
				au pilon, ou avec un mixer?
Vérifie qu'en séchant il ne perde pas son parfum