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comment assainir la terre ayant reçu du désherbant chimique?
Publié : dim. 08 avr. 2007 19:34
par anne-claire
Du désherbant chimique a été mis sur le lieu de mon (futur!) potager.
comment assainir la terre?Dois-je attendre l'année prochaine pour les cultures?
d'avance merci
Publié : dim. 08 avr. 2007 20:25
par grenouille68
Déjà, je serais toi, je laisserais tomber l'idée du potager pour cette année.
Si il y a un endroit de ton jardin qui n'a rien reçu, j'envisagerais aussi sérieusement le changement de place.
De quoi s'agit-il comme désherbant ?
Si c'est le fameux glyphosate/round up, il y a rémanence certaine de plusieurs mois : donc vraiment, laisse au moins passer 1 an plutôt que de manger des légumes aux glyphosate.
Par contre, dans une idée de "nettoyage", je planterais quelque chose d'ici quelques mois (engrais vert?) dans l'espoir qu'ils absorbent un peu le cochonneries qui traînent dans le sol - pour les brûler une fois fauchés, au lieu de les laisser sur place.
Les pluies aussi devraient lessiver un peu...
Enfin enquête pour compléter, parce que moi, je serais pas trop rassurée....
Publié : dim. 08 avr. 2007 21:03
par Polo1916
grenouille68 a écrit :
De quoi s'agit-il comme désherbant ?
Si c'est le fameux glyphosate/round up, il y a rémanence certaine de plusieurs mois : donc vraiment, laisse au moins passer 1 an plutôt que de manger des légumes aux glyphosate.
T'as vu ça où???
Le glyphosate est un herbicide véhiculé par la séve comment veux-tu qu'il ait une rémanence sur un végétal pas encore poussé...
Là faut qu'on m'explique
Pour répondre à Anne-Claire: tu retournes ta parcelle et tu mets en route tes semis sans problème...
désherbant
Publié : dim. 08 avr. 2007 21:24
par anne-claire
Merci pour ta réponse.Je n'ai plus qu' à me munir de livres et préparer l'année prochaine....
Publié : dim. 08 avr. 2007 21:46
par grenouille68
Je l'ai lu ici :
http://www.cipel.org/sp/IMG/pdf/Le_guid ... omplet.pdf
Ca se trouve p°1 dans le dernier paragraphe "les pesticides polluent l'eau".
Ce guide a été édité par une commission franco-suisse chargée de surveiller l’évolution de la qualité des eaux du lac Léman. C'est bien fait et instructif.
Anne-claire, bien sûr tu peux choisir la réponse la plus rassurante, mais prends quand même le temps d'examiner la proposition "désagréable". Le risque mérite toujours réflexion...
Le guide signalé plus haut précise quand même qu'1g de pesticides rend impropre à la consommation l'eau de 4 piscines olympiques (ça, c'est en haut de la page 2)....

Publié : dim. 08 avr. 2007 21:53
par grenouille68
Ah oui, et j'allais oublier : le procès gagné par l'association "Eaux et rivières de Bretagne" contre le fabriquant du RoundUp qui déclarait celui-ci "bio-dégradable", et "respectant l'environnement"...
Le fabriquant a été condamné pour publicité mensongère.
Aujourd’hui l’AMPA (métabolite du glyphosate) et le glyphosate sont respectivement 1er et 3e pesticide les plus détectés dans les ressources en eau.
Donc oui, rémanent.
Plus d'infos ici :
http://www.eau-et-rivieres.asso.fr/index.php?69/89
Ou là :
http://www.liberation.fr/actualite/terre/231309.FR.php
Publié : lun. 09 avr. 2007 10:10
par pascal39130
Par expérience (ancienne), laisse la terre se reposer 1 ou 2 ans et ensuite démarre ton potager. Pour info, pour obtenir une certification BIO le terrain doit etre sans "produits" pendant 3 ans pour une appelatiion la 4ème année.
Publié : lun. 09 avr. 2007 12:26
par Polo1916
J'ai jamais dit que le glyphosate était un produit bio-dégradable ni respectant l'environnement.
Mais juste une chose: Lorsqu'une parcelle de labour est très sale, Bonduelle impose un traitement au glyphosate avant semis. Si vraiment c'était nocif pour la culture prochaine vous croyez réellement qu'il prendrait ce risque là??
Par contre, si on retrouve des graines de morelles noires dans les boites de petits pois, là ils risquent d'avoir de sérieux problèmes. D'ailleurs si la parcelle est trop infestée, elle est refusée. Alors dites moi, comment doivent-ils cultiver pour ne pas mettre de desherbant et récolter aucune mauvaises herbes??
Publié : lun. 09 avr. 2007 15:34
par grenouille68
Mais je trouve ça extrêmement inquiétant qu'on puisse recommander des choses pareilles !
Je n'achète plus Bonduelle depuis longtemps, mais je risque pas de m'y remettre !
Encore une fois, ce n'est pas parce qu'on peut légalement faire 18 traitement sur une patate ou que les marchands de la grande distri vendent des légumes comportant des résidus anormalement élevés de pesticides qu'ils ont raison, et que c'est bon pour la santé.
Comme le montre le procès du Round-Up, ce produit a été distribué sous l'appellation "biodégradable" pendant des années avant que la justice ne réagisse.
C'est scandaleux, mais c'est comme ça.
De façon plus générale, les connaissances évoluent : on a cru aussi pendant des années que les farines animales n'étaient pas un problème, ou qu'un peu d'amiante ici et là dans le bâti, c'était pas grave.
Puis on a fini par se dire que si....
Aujourd'hui pesticides et produits chimiques sont très fortement soupçonnés d'être cancérigènes, sont plus clairement impliqués dans l'augmentation de la stérilité masculine, et sont bel et bien responsable de l'augmentation du budget "dépollution de l'eau" pour les contribuables...
Ce n'est quand même pas très positif tout ça.
Maintenant, si après cela quelqu'un a envie de mettre du glyphosate sur son potager avant d'y faire ses semis de légumes, je ne sais que lui dire !

Les comportements auto-destructeurs ne sont pas de mon ressort !:lol:
Publié : lun. 09 avr. 2007 17:44
par Pkx
Bonjour Grenouille,
Ce débat a eu lieu 100 fois depuis que le forum existe (lance une recherche, ou va voir à la rubrique Jardin bio) et n'a jamais abouti à grand chose.
En tout cas, il ne répond pas à la question d'Anne-Claire. En gros : reste-t-il des principes actifs de désherbant dans le sol de son jardin, et si oui, seront-ils assimilés par les plantes.
Réponse : si oui, elles mourront. Si par contre, les plantes prospèrent, c'est soit qu'il n'y en a plus, soit qu'ils ne sont pas absorbables par les racines. CQFD.
@ +.
Pascal
Publié : lun. 09 avr. 2007 20:15
par grenouille68
Bonjour PKX,
Je ne crois pas que j'ai répondu si "à côté de la plaque" à Anne-Claire : si ces désherbants peuvent être nocifs, ça fait partie du renseignement que de le souligner.
J'avoue que le raisonnement que tu donnes semble à première vue imparable.
Néanmoins, on sait aussi que ce n'est pas parce qu'un légume semble sain ou qu'une huître paraît fraîche qu'elle est absolument exempte de substances toxiques.
Sur le site "Eurlex", où l'on trouve les législations européennes, on trouve ceci :
http://eur-lex.europa.eu/Notice.do?val= ... isu=#texte
En résumé

irective 2006 modifiant les annexes de la directive 90/642/CEE du Conseil en ce qui concerne
les teneurs maximales pour les résidus de divers produits chimiques dont le glyphosate dans les fruits et légumes.
Après ils donnent les chiffres limites légume par légume, fruit après fruit.
Il ne me semble donc pas déraisonnable, au vu d'une telle directive, d'en conclure que les résidus de glyphosate dans les légumes du commerce sont très possibles, et établis comme dangereux pour le consommateur au-delà d'une certaine limite, et ce à l'échelle européenne.
D'où j'en conclus qu'Anne-Claire peut rester méfiante, et attendre au moins 1 an avant de se lancer dans son potager.

Publié : lun. 09 avr. 2007 22:11
par Anonyme1
Grenouille, sans vouloir envenimer le débat, pourquoi un an , et pas deux ou trois ?
Parce que, si je comprends bien, tous ces produits de traitement ont un effet durable de plusieurs années sur la nature, et donc sur les récoltes à venir
Et là je vais encore me faire l'avocat du diable
- Faudra-t-il dépolluer toute la planète pour un jour manger sain ?
Publié : lun. 09 avr. 2007 22:22
par Pkx
Désolé, grenouille, mais sauf dysfonctionnement de mon micro, ton lien renvoie vers une page blanche...
Par ailleurs, je pense qu'Anne-Claire est d'ores et déjà méfiante, sans quoi elle ne poserait pas la question
@ +
Pascal
Publié : lun. 09 avr. 2007 23:11
par grenouille68
J'espère que celui-ci passera mieux :
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 60:FR:HTML
Effectivement, je ne suis pas une pro des pollutions ou de la santé et ma réponse de 1 an est "à la louche".
Je l'ai dit à cause du premier document qui donnait une rémanence de +sieurs mois, mais on pourrait aussi partir du délai de 3 ans avant de faire une culture dite "bio" sur des terres ayant reçu des pesticides, principe encore plus sûr et précautionneux.
Mon évaluation se situait donc entre ces deux normes, mais effectivement, c'était une appréciation toute personnelle et non pas scientifique !

L'autre "Pascal" plus haut suggérait "1 à 2 ans" il est peut-être plus près de la vérité.
L'intérêt est d'enrichir le débat en restant prudent sur les questions de santé !!

Publié : mar. 10 avr. 2007 12:43
par Pkx
Bonjour Grenouille,
Le lien fonctionne mieux, mais je n'ai pas réussi à reconstituer le tableau
Ceci dit, ces dispositions ne concernent-elles pas les cas où le glyphosate est utilisé comme défoliant avant récolte, c'est-à-dire directement appliqué sur la plante qui sera consommée ?
Auquel cas, il s'agirait bien de résidus de traitement et non de rémanence.
@ +.
Pascal
Publié : mar. 10 avr. 2007 14:16
par grenouille68
J'aurais dit que les chiffres valaient pour tous les légumes quel que soit leur cas...
Mais je vois ce que tu veux dire : un traitement directement sur le végétal serait plus facilement incriminable qu'un traitement avant semis.... ce qui est très possible.
N'empêche je resterais prudente : sachant que les glyphosate reste rémanent au moins plusieurs mois dans l'eau (cf les test de traitement des eaux), que le légume pour grandir a besoin d'eau, et qu'au final lui-même est assez aqueux....
Ce serait trop bête de prendre un risque s'il suffit d'attendre de 1 à 3 ans pour manger des légumes qui ne comportent plus de risques.
Sur Wikipédia, ils donnent aussi des infos très intéressantes sur les glyphosate (qui montrent d'ailleurs qu'on ne maîtrise pas bien les risques). Je donne ce qui nous intéresse :
La demi-vie du glyphosate (le temps nécessaire pour que 50% des molécules de glyphosate soient dégradé) - est en condition de la boratoire, selon d'environ 32 jours dans le sol et de 3,3 jours dans l'eau, avec une efficacité variant selon la richesse du sol en bactéries, selon la température, selon la nature et l'acidité du sol, etc… . Elle varierait de de 20 à 100 jours, selon l’état du sol selon d'autres sources. Le glyphosate se dégrade en sous-produits, eux-mêmes biodégradables, avec des délais variant selon le contexte.
Le problème est que ces chiffres portent sur la matière active et non sur le surfactant, ni sur les impacts synergiques possibles des sous-produits de dégradation, notamment lorsqu'il sont combinés avec les produits de dégradation du surfactant qui pourrait être une des causes de toxicité du produit.
Pour le reste, merci pour vos remarques, car elle m'apprennent des choses que je n'imaginais même pas ! Jamais je n'aurais pensé qu'on puisse vaporiser du glyphosate avant, puis sur des cultures alimentaires !
Heureusement qu'il y a encore des petits papys à béret dans les pub pour nous faire acheter tout ça !

Publié : mar. 10 avr. 2007 14:43
par Captain Igloo
grenouille68 a écrit :Ce serait trop bête de prendre un risque s'il suffit d'attendre de 1 à 3 ans pour manger des légumes qui ne comportent plus de risques.
:
Heu, pour être totalement certain, on peut estimer qu'une ou deux génération ne serait pas un délai déraisonnable.
Une génération c'est plus ou moins 25 ans. Donc j'atten,drais pour être totalement certain, un délai de pratiquement un siécle8 Ainsi pas de soucis
Citation:
. Le glyphosate se dégrade en sous-produits, eux-mêmes biodégradables, avec des délais variant selon le contexte.
.
J'aurais pas osé

Publié : mar. 10 avr. 2007 15:13
par grenouille68
Comme tu le sais sans doute, biodégradable ne veut pas dire "non-toxique"....
D'autre part, beaucoup de choses sont biodégradables. Le tout est de savoir au bout de combien de temps.
Le chewing-gum est biodégradable, mais met 5 ans à se biodégrader.
Une bouteille plastique met entre...100 et 1000 ans.
A la vérité, biodégradable est un terme un peu trop flou, et employé parfois abusivement pour sa fonction rassurante.
Le problème du round-up est qu'en plus de vanter sa biodégradabilité (toute relative comme le fait remarquer Wikipédia), il se vantait d'être "sans danger pour l'environnement".
Je présume que la justice ne devait pas être totalement tête en l'air lorsqu'elle l'a condamné pour Publicité mensongère...

Publié : mar. 10 avr. 2007 15:27
par TitVal
Rappelons que l'amende est de 15 000 euros seulement (sauf erreur de la part)!
Ca ne met vraiment pas la société en péril....
C'est a peine s'ils vont se rendre compte d'avoir payer l'amende!
Publié : mar. 10 avr. 2007 17:16
par grenouille68
Je suis d'accord que si on mesure l'amende à l'aune du nombre de rivières polluées par ce produit, l'amende est faible...
Mais enfin, c'est déjà bien de remettre les choses leur place : il était scandaleux d'abuser des clients qui croyaient de bonne foi utiliser un produit inoffensif.
Au moins les prochains ne se feront plus avoir.
Et puis, symboliquement, la publicité mensongère... pour le plus gros promoteur des OGM, ça la fout mal !

Publié : mar. 10 avr. 2007 19:27
par Polo1916
Pkx a écrit :Ceci dit, ces dispositions ne concernent-elles pas les cas où le glyphosate est utilisé comme défoliant avant récolte, c'est-à-dire directement appliqué sur la plante qui sera consommée ?
Ca c'est impossible. Le glyphosate étant un systémique, toute la plante meure de la racine à la tête. Donc si il y a du glyphosate sur une plante on ne peut la manger car elle est inexistante

.
Par contre, il existe bien des défanant qui sont des herbicides de contact...
Publié : mar. 10 avr. 2007 19:30
par Anonyme1
grenouille68 a écrit :Mais enfin, c'est déjà bien de remettre les choses leur place : il était scandaleux d'abuser des clients qui croyaient de bonne foi utiliser un produit inoffensif.
Tout de même, il y a des précautions d'emploi sur l'emballage, et chacun sait ce que ça signifie

Publié : mar. 10 avr. 2007 19:36
par Polo1916
Pousse-brouette a écrit :grenouille68 a écrit :Mais enfin, c'est déjà bien de remettre les choses leur place : il était scandaleux d'abuser des clients qui croyaient de bonne foi utiliser un produit inoffensif.
Tout de même, il y a des précautions d'emploi sur l'emballage, et chacun sait ce que ça signifie

Je suis tout à fait d'accord. Un produit chimique n'est jamais à prendre à la légère, quel qu'il soit...
Si on utilise un produit il faut bien lire car toutes les informations sont obligatoirement dessus c'est la loi. C'est comme-ci aujourd'hui quelqu'un dit qu'il ne savait pas que fumer est mauvais pour la santé, y'a plus d'excuse...
Mais bon, ça n'empêche qu'il y en a qui mettent du javel sur leur poireaux et qui trouvent ça très bio
Désolé, j'ai du mal à m'en remettre de celle là...
Publié : mar. 10 avr. 2007 19:40
par grenouille68
Mais alors pourquoi indique-t-on, dans cette directive européenn, une dose limite de résidus de glysophate à ne pas dépasser...
sur ou dans certains produits d’origine végétale, y compris les fruits et légumes
Car la directive s'y consacre entièrement, tout de même !
Et cite bien le glysophate dans les pesticides incriminés !
Les législateurs européens seraient-ils devenus fous ?
(Ouups, je n'avais pas vu vos réponses ! je répondait à Polo, sur le fait qu'1 désherbant systémique tuerait la plante ou rien... Peut pas rester suffisament faible pour pas la tuer et rester quelque part, prêt à être ingérer par un estomac innocent, le bougre ?)

Publié : mar. 10 avr. 2007 19:43
par Anonyme1
grenouille68 a écrit :
Les législateurs européens seraient-ils devenus fous ?

Hum hum... pendant 5 ans ils ont fait abattre les haies, et maintenant ils préconiqent de les replanter
