Page 1 sur 1
oranges amères
Publié : lun. 09 avr. 2007 21:19
par salva
bonjour
merci de me recevoir sur votre forum, étant tout nouveau sur le site et tout nouveau dans le jardinage , je n'ai pas trop la main verte ,enfin pas encore,je me renseigne un peut partout et le net est un bon outil pour les aides en tout genre,mais pour l'orange amère je n'ai pas trouver grand chose ,voila pouquoi je me suis inscrit sur votre site qui est vraiment complet;
je possède au fond du jardin un oranger qui donne de belles oranges mais avec une peau épaisse et un fruit à l'intérieur acide et beaucoup de
"coton ".
est une varieté spéciale ,peut on le "greffé",pour qu'il donne de vrai oranges, est ce que je peut le faire moi novice en la matière ?
merci pour vos réponses et @ bientot...
Publié : lun. 09 avr. 2007 21:49
par jacaranda
bonsoir salva et bienvenue sur ce forum , tu vas voir c'est très sympa ici
ton arbre est un bigaradier qui donne des oranges amères ! tu peux en faire de la confiture ..... si tu aimes
Publié : mar. 10 avr. 2007 6:26
par Jean06
C'est un excellent porte greffe, depuis longtemps utilisé, mais abandonné par les professionnels, car il n'est pas résistant à certaines maladies.
Tu n'indiques pas ta zone, mais ton arbre rique fort d'être un ancien porte greffe, qui a survécu car plus résistant aux grands froids de 1956 et 1986, alors que la variété greffée, orange, mandarine ou plus souvent citron est morte.On dit que l'arbre est reparti sous la greffe. Il y en a beaucoup comme ça dans ma zone, justement, hier je suis allé récolter sur ce type d'arbres des oranges amères pour ma soeur qui en fait de la marmelade très appréciée.
Publié : mar. 10 avr. 2007 8:33
par jacaranda
moi aussi ...... où es-tu allé ??
Jean
si tu nous mettais la recette de ta soeur pour la marmelade d'orange, fait-'elle aussi le vin d'orange? ce serait bien !
Publié : mar. 10 avr. 2007 13:32
par Jean06
Ca, la recette du vin d'orange, c'est justement l'ancienne cliente chez qui je suis allé chercher les oranges amères pour ma soeur qui pourrait la donner, vu qu'elle en fait une vingtaine de litres par an. C'est fou ce que ça s'évapore vite ............
Je vais demander à cette cliente. Pour ma soeur, j'attend qu'elle soit arrivée à Paris, elle a pris le train ce matin, avec une valise contenant une vingtaine de kilos d'agrumes divers.
Et encore, il n'y avait pas les Cédrats, je suis allé lui en chercher ce matin , après qu'elle soit partie, au JB Val Rameh de Menton . Heureusement, ils en avaient encore, car c'est un peu tard en saison. J'ai pris 5 cédrats de Corse et 2 ' Main de Bouddha '. Ce sont les meilleurs variétés pour les faire confire. Là aussi une recette serait nécessaire, quoique une recette demandant 28 jours de présence, avec intervention tous les deux jours, je ne sais pas s'il y aurait beaucoup de candidat(e)s.
Publié : mar. 10 avr. 2007 14:37
par jacaranda
je viens de faire 2kg de marmelade
pour le vin d'orange j'attends donc la recette. de ta cliente......
j'en ai 2 mais l'une utilise juste les zestes et l'autre les fruits entiers
j'ai aussi envoie d'essayer de confire les zestes inutilisés, sont-ils plus amères que ceux des oranges douces

Publié : mar. 10 avr. 2007 23:16
par salva
bonsoir et merci pour vos réponses, apparemment je doit me contenté de la marmelade et adieu les jus d'orange
je suis de toulon dans le 83 et cette arbre a une vingtaine d'années environ et ma question était de savoir si il peut devenir un oranger en le greffant ou si il va rester un bigaradier ad vitam éternam et dans ce cas la ,vive la confiture
en tout cas,encore une fois merci pour vos réponses et à bientot pour d'autres pas potage