Pesticides et santé
Publié : ven. 13 avr. 2007 23:35
Comme le sujet semble revenir assez souvent sur ce forum, voici une dépêche AFP qui fait le point sur quelques problèmes de santé liés aux pesticides :

Juste une petite occasion de se rappeller qu'effectivement, les produits chimiques ne sont pas anodins...Les symptômes cutanés en tête des troubles liés à l'usage de pesticides
PARIS, 30 mars 2007 (AFP) - Les manifestations cutanées, hépato-digestives et neurologiques sont les troubles qui prédominent dans les intoxications liées à l'utilisation de pesticides en agriculture, selon un bilan présenté vendredi par la Mutualité sociale agricole (MSA).
De janvier 2004 à juin 2005, la MSA a reçu 319 dossiers de signalements, en augmentation depuis la mise en place en 2004 d'un numéro vert, baptisé "Phyt'Attitude", pour recueillir les témoignages d'agriculteurs victimes de symptômes liés à l'utilisation de produits phytosanitaires. Le numéro de téléphone (0 800 887 887) figure sur les emballages des produits.
Les manifestations cutanées représentent 24% des signalements, les troubles hépato-digestifs 20% et les troubles neurologiques et neuro-musculaires 19%. Près de la moitié des signalements ont nécessité une intervention médicale et 22% une hospitalisation.
La majorité des signalements concerne les insecticides (35%), les fongicides (27%) et les herbicides (27%). Les céréales sont les cultures où les signalements d'accidents sont les plus nombreux (33%), soit une hausse de 17% en comparaison avec le bilan 2002-2003.
La MSA relève que 7% des intoxications sont "passives", dont 80% dues à des interventions sur culture après traitement et 20% dues à des interventions à proximité d'un traitement en cours.
Outre le recueil de données sur les intoxications aiguës en lien avec
l'utilisation de pesticides, la Mutualité participe également à plusieurs études sur des pathologies "sur le long terme", a expliqué Pierre-Jean Lancry, directeur de la Santé à la MSA.
La MSA participe ainsi à l'étude PARTAGE lancée en février sur la maladie de Parkinson en milieu agricole. Selon une précédente étude (TERRE) menée en 1998 et 1999, le risque d'être atteint par la maladie de Parkinson est multiplié par 1,9 en milieu agricole et par 1,8 pour les personnes longuement exposées aux pesticides.
Dans le cadre de l'étude Agrican, lancée fin 2005 et visant à préciser le lien entre cancers et activités agricoles, la MSA a envoyé 570.000 questionnaires à ses affiliés. Le taux de retour est aujourd'hui de 120.000
réponses et devrait atteindre 150.000. Les premiers résultats sont attendus pour 2009/2010.
