Page 1 sur 1
strelizia
Publié : mer. 18 avr. 2007 13:40
par hoa
Bonjour,
je possede plusieurs pieds de strelizia en terre et j'aimerais les bouturer pour placer d'autres pieds dans le jardins.
qui sait m'expliquer comment bouturer, et à quel moment

Publié : mer. 18 avr. 2007 13:48
par Laura-Pendemovis
Je ne suis pas sûre que ce soit faisable. Tes plantes fleurissent-elles? Si oui, tu peux récupérer les graines pour les semer.
Généralement, les strelitzia sont multpliés ainsi, ou par division de touffe!
Publié : mer. 18 avr. 2007 18:41
par hoa
Merci d'avoir répondu.
Mes plantes fleurissent généreusement, j'éssaierais donc d'en prélever les graines. Par contre la division de touffe me semble une idée à explorer, alors sais-tu m'expliquer comment la faire?
Publié : mer. 18 avr. 2007 22:29
par Laura-Pendemovis
Et bien, au pied de tes plantes, normaement tu peux distinguer plusieurs "touffes" que tu peux séparer les unes des autres.
Pour les graines : normalement les fleurs apparaissent en hiver. Il faut laisser la hampe fanée tout l'été avant de voir le fruit : le pod, qui contient les graines.
Je peux malheureusement pas te renseigner pour t'indiquer à quel moment c'est mûr. Le mieux est probabement de les laisser le plus longtps possible, jusqu'à ce que ça commence à déhiscer. Tu verras, les graines ont un joli plumet orange.....et c'est facile à envoyer par la poste
Bonne soirée!!!
Publié : mer. 18 avr. 2007 23:05
par Mr Happy
Bonjour Hoa

Oui, La Poste sera ton amie, tu verras
Es-tu Vietnamienne ? En tout cas ton prénom l'est, c'est celui de ma fille, francisé
Pour tes reginae, il me semble que pour en avoir tu doives les poliniser à la main.
Va voir
par là.

strelitzia
Publié : jeu. 19 avr. 2007 12:57
par hoa
Un grand merci Laura -pendemovis

J'appliques tes conseils, cet été je vais être égoïste en n'offrant des fleurs à personnes

et si j'obtiens des graines, avec ma copine la poste, nous t'en enverrons ainsi peut-être qu'à Mr Happy
PS super le lien!!
A propos de Vietnam, nous parvenons depuis quelques années à cultiver du Tito en consommez-vous?
Publié : jeu. 19 avr. 2007 13:26
par Mr Happy
Tito ? hoho ! Kesako ?
strelitzia puis tito
Publié : jeu. 19 avr. 2007 13:56
par hoa
Le tito est une plante originaire du vietnam , elle est cultivée comme le basilic puisque l'on en consomme les feuilles (beuf, boulettes, crevettes)
elles ont un gout prononcé crues, sont très digestes. La difficulté réside dans l'obtention de graines fertiles. Ces feuilles sont en vente dans les épiceries spécialisées mais elles sont assez cheres car rares et de conservation délicate.
Publié : jeu. 19 avr. 2007 14:19
par Mr Happy
Tu haches les feuilles comme le basilic ? As-tu une recette qui traîne dans un coin ?
Ça me tente bien, comment pourrais-je la reconnaître chez Tang ?
Publié : jeu. 19 avr. 2007 14:34
par hoa
who's tang?
Ce sont des feuilles brun noir sur une face et violette de l'autre, elles ont un peu la forme de la feuille de vigne et sa taille, seule la culture est proche du basilic.
recette au risque de se faire jeter du forum
Boulette de viande de beuf avec tito haché +vermicel (tête de lion viet)on peut y ajouter menthe poivrée.
crevettes décortiquées faire mariner nuoc mam citron frippé coriandre, puis envelopper d'une feuille de tito, faire frire, accompagner de riz gluant. Ce sont des plats d'occasions spéciales.
Bon Ap
Publié : jeu. 19 avr. 2007 15:30
par Mr Happy
hoa a écrit :who's tang?
Ce sont des feuilles brun noir sur une face et violette de l'autre, elles ont un peu la forme de la feuille de vigne et sa taille, seule la culture est proche du basilic.
recette au risque de se faire jeter du forum
Boulette de viande de beuf avec tito haché +vermicel (tête de lion viet)on peut y ajouter menthe poivrée.
crevettes décortiquées faire mariner nuoc mam citron frippé coriandre, puis envelopper d'une feuille de tito, faire frire, accompagner de riz gluant. Ce sont des plats d'occasions spéciales.
Bon Ap
Tang est un supermarché asiatique à Paris. Je vais aller chercher ces feuilles de Tito la prochaine fois

Mais je n'en ai jamais vues. Je n'avais jamais vu non plus de fleurs de bananier alors qu'elles sont avec les feuilles, donc…
Comment faire tenir la feuille une fois roulée ?
Comment dit-on bananier en Vietnamien ?
Publié : jeu. 19 avr. 2007 16:31
par hoa
les faire tenir avec de l'eau ou bien avec la marinade.
bananier;danh từ giống đực

à tes souhaits !!!!!
Pour le vietnamien fait un tour sur lexilogos, sinon de nombreuses assos surtout sur Paris se font un plaisir de faire des initiations à la langue et à la culture à travers des rencontres. Jen'ai pas d'adresse près de chez toi.
La fleur de bananier est comestible mais je n'ai pas de recette, si tu est fidèle à Tang pense à commander car les denrées fraiches sont prises d'assaut.
Publié : jeu. 19 avr. 2007 17:47
par Mr Happy
De l'eau ? La feuille tient avec simplement de l'eau ? Doit falloir un bon entraînement !
GOI VIT BAP CHUOI, ça veut dire quoi ?
Je ne savais pas qu'on pouvait réserver de la marchandise chez Tang ! Je vais me renseigner…