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Pissenlit
Publié : jeu. 22 avr. 2004 21:29
par gateauxbreizh
Salut
je recherche une recette de confiture au pissenlit, qui peut m'aider.

Publié : mar. 27 avr. 2004 1:20
par John
Salut
Voilà, voilà... il me semble qu'on appelle ça la cramaillotte
Confiture de fleurs de pissenlit
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients :
250 g de fleurs de pissenlit
2 oranges non traitées
1,5 litres d'eau
1 kg de sucre
Jus d'un citron
Préparation :
Lavez les oranges et coupez-les en morceaux sans les éplucher. Lavez et séchez les fleurs de pissenlit.
Mettez l'eau à chauffer. Y ajoutez les oranges et les fleurs de pissenlit, laissez cuire pendants une heure sur feu doux, filtrez ce jus (vous devez en obtenir environ 1,25 litres). Y ajoutez le sucre et le jus de citron, laissez cuire encore une heure. Mettez en pots.
Ou sinon :
CUEILLE 500G DE FLEURS DE PISSENLIT SANS LES QUEUES.
COUPE LES BIEN AU RAZ DE LA QUEUE.
FAIS LES CUIRE DANS UNE CASSEROLE, AVEC 400G DE SUCRE,
2 VERRES D'EAU ET UNE GOUSSE DE VANILLE.
FILTRE LA CONFITURE ET GARDE SEULEMENT LE JUS.
AVANT QU'ELLE NE REFROIDISSE, VERSE LA DANS LES POTS.
ou sinon
Ingrédients :
(pour environ 500g de confiture) :
- 365 fleurs de pissenlit
- 2 oranges non traités
- 2 citrons non traités
- 1 kg sucre morceaux
- 1 litre d'eau froide
Enlever le jaune des fleurs de pissenlits les mettre dans une cagette pour les aérer (1/2 heure). Les mettre dans une marmite avec 1 litre d'eau, rajouter les oranges et les citrons coupés en tranches.
Faire bouillir, puis baisser le feu et faire mijoter pendant 1 heure. Couvrir et laisser reposer toute la nuit. Filtrer .
Rajouter au jus obtenu le sucre morceau et laisser bouillir. Laisser cuire environ 10 minutes en écumant.
Dès qu'elle commence à épaissir, mettre en bocaux tout de suite.
ou sinon
Proportions pour 4 pots de 350 grs:
- 365 têtes de pissenlits fleuries, - 1 kg de sucre cristallisé (pectine), - le jus d' un citron
Après avoir récolté 365 fleurs de pissenlits, laissez les sécher au soleil pendant une heure.
Plongez les fleurs dans 1 litre d'eau bouillante pendant 5 minutes.
Passez à l' étamine en pressant bien pour en extraire tout le jus.
Ajoutez à ce jus 1 kg de sucre cristallisé (pectine) et 1 jus de citron.
Laissez cuire 1/2 heure à feu doux. Mettre en pots.
La préparation doit avoir la consistance du miel
La cramaillote a une saveur très particulière et c'est une confiture très fine.
Voilà
@ +
John
Publié : mar. 27 avr. 2004 18:51
par John
Y a pas de quoi
Tu le feras gouter un pot quand je passerais dans... heu je ne sais pas où tu es?

Je ne pourrai pas gouter

@ +
John
Publié : mar. 27 avr. 2004 18:52
par maggy
Ne prendre que le blanc, pas le vert ( amer ), une bonne vinaigrette bien relevée, quelques lardons tièdes, et deux oeufs durs, tu m'en diras des nouvelles

Publié : jeu. 29 avr. 2004 17:24
par Zurette
Salut !
J'ai essayé la recette avec les oranges et le citron, mais c'est plus du coulis que de la gelée : trop liquide
Est-ce qu'il y a un moyen d'arranger ça ?
Merci d'avance !

Publié : jeu. 29 avr. 2004 17:44
par John
augmente la cuisson ou ajoute de la pectine

Publié : ven. 30 avr. 2004 11:12
par Zurette
Ok je vais essayer merci

Publié : mar. 01 juin 2004 10:03
par Natou
Bonjour, en fait la confiture de pissenlit doit avoir une texture genre miel. C'est vrai que parfois elle est un peu trop liquide il faut arriver à trouver juste la bonne cuisson pour la bonne texture. moi-même je n'y arrive pas toujours très bien. mais sinon c'est très bon. Mes enfants adorent. Bonne tartine!!! Natou
Publié : mar. 01 juin 2004 10:12
par Zurette
Je l'ai réussie finalement, on n'a pas encore fini tous les pots ... ça donne une sorte de miel à l'orange, c'est excellent !

Re: Pissenlit
Publié : mer. 23 avr. 2008 12:31
par Natou
Je fais un petit up en y mettant ma recette,c'est la pleine saison des fleurs alors on y va!!!
365 fleurs de pissenlits
1 kg de sucre
1.500 litre d'eau
2 oranges non traitées
1 citron non traitée
Cueillir les fleurs à un endroit ou il n'y a pas eu de produits chimiques pulvérisés.
Enlevez la partie verte.
Mettre ensuite dans la bassine avec l'eau le citron et les oranges lavées et coupées avec leur peau.
Faire cuire a tout petits bouillons pendant 1 h, en veillant à ce que les fleurs baignent bien dans le liquide.
Moi j'ai laissé comme cela toute une nuit.
Filtrer ensuite le tout, en pressant à travers le tamis, pour obtenir un maximum de jus.
Verser dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et faire cuire 45 mn en remuant de temps en temps.
La confiture aura la consistance d'un miel liquide.
Alors à vos paniers et à vos bassines, bonne confiture
Bisous
Re: Pissenlit
Publié : mer. 23 avr. 2008 21:49
par bouvion
bonsoir
Avec les fleurs, on peut faire du jus, du vin ou de la gelée. Trempées dans la pâte à frire, elles peuvent être frites ou incorporées aux crêpes ou aux beignets.
Re: Pissenlit
Publié : jeu. 24 avr. 2008 7:35
par Canotte
Le vin de Pissenlits :
1 litre de vin rouge
40 g de racines sèches
Faites bouillir le litre de vin rouge
Ajouter les racines de pissenlits
Laisser macérer pendant 6 heures
Filtrer, metter en bouteille.
Zn boire deux petits verres par jour.
Plante qui pousse sur tous les terrains. Les feuilles se mangent en salade. Elle est tonique amère, très bonne pour l'élimination de la bile. Il faut savoir que la racine torréfiée est idéale pour les traitements contre la fièvre, la lutte contre le cholestérol et les calculs de la vésicule biliaire.
Re: Pissenlit
Publié : sam. 26 avr. 2008 10:39
par bouvion
bonjour canotte
t'as goûté ce vin?
Re: Pissenlit
Publié : sam. 26 avr. 2008 11:59
par sandragv
c'est la pleine saison des fleurs de pissenlits
je suis à la campagne, actuellement
avant de repartir, je vais ramasser des fleurs pour faire cette gelée de fleurs de pissenlits

Re: Pissenlit
Publié : sam. 26 avr. 2008 12:04
par bouvion
ah ça c'est bon !!!!!!miam !!!!!!!!!
Re: Pissenlit
Publié : dim. 24 avr. 2011 18:43
par ruchette
bonjour,
2 ans après le dernier message, me voilà!
Je viens de découvrir la gelée de pissenlit.
Elle est trop liquide! Je vais donc suivre les conseils proposés il y a 2-3 ans!
Bon soleil à tous!

Re: Pissenlit
Publié : dim. 24 avr. 2011 19:53
par renepontadit
Bonjour ruchette,
trop liquide ?
Rajoute de l'agar-agar, c'est ce que je mets pour mes confitures, en poudre
Il faut laisser refroidir, puis délayer la poudre et remettre chauffer et ensuite mettre en pots.
L'agar-agar est un produit à base d'algues marines et c'est très sain, plus que la gélatine.
Amicalement. René.
Re: Pissenlit
Publié : sam. 30 avr. 2011 22:57
par totoine
La confiture/gelée/miel (au choix) de pissenlit n'est en faite qu'une infusion de feuille de pissenlit avec du sucre que l'on fait chauffer...
Pas la peine de rajouter de la pectine ou de l'agar-agar ou quoi que ce soit, la consistance sera toujours un peu liquide.
Si vraiment elle l'est trop, c'est comme une confiture pas prise, refaire chauffé un peu pour faire un peu plus d'évaporation.
En tout cas, c'est excellent.
J'ai essayé le vin de pissenlit cette année, mais il faut un peu patienter pour pouvoir gouter....
Re: Pissenlit
Publié : lun. 02 mai 2011 19:45
par Natou
Une infusion de fleurs!!!!! pas de feuilles!
Re: Pissenlit
Publié : lun. 02 mai 2011 20:25
par totoine
Oui bien sûr, petite erreur de frappe

Mais les feuilles sont très bonnes aussi !! (quand c'est pas encore en fleur bien sûr)
Re: Pissenlit
Publié : jeu. 05 mai 2011 0:46
par aloune
Je suis curieuse de savoir ce que donne le vin de pissenlit.
Pleins de pissenlits au jardin, malheureusement, je n'ai récolté ni les feuilles, ni les fleurs, reste donc les racines... (mais là faut être équipé d'un outil special non?) ou attendre l'an prochain...
Re: Pissenlit
Publié : dim. 25 mars 2012 20:49
par Bernache
Bonjour,
Je m'éloigne un peu du sujet, mais tant pis: j'ai des pissenlits dans mon jardin, mais puis-je les récolter sans risque? Il y a plein de chats errants et je n'aimerais pas attraper une cochonnerie!