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EAU DE ROSE

Publié : lun. 30 avr. 2007 12:02
par afaraan
bonjour
qui peux me dire comment la faire
c'est assez urgent car les grosses pluies d'hier ont ecourte la floraison, et le parfum est si intense que j'aimerai pouvoir en profiter un peu
merci a vous

Publié : lun. 30 avr. 2007 13:14
par Sissy20
voici ce que j'ai trouvé :
- Jetez une bonne poignée de pétales de rose dans un 1/4 litre d'eau bouillante (de préférence de l'eau minérale).
- Laissez infuser 20 minutes
- puis filtrez.

http://www.e-monsite.com/bionature/rubr ... 05106.html

Publié : lun. 30 avr. 2007 13:36
par afaraan
fastoche !! merci a toi, je pars recolter!

Publié : lun. 30 avr. 2007 15:32
par Sissy20
j'y suis pour rien, c'est le moteur de recherche qu'il faut remercier! :lol:

Publié : lun. 30 avr. 2007 16:59
par chiru
Bonjour,

Disons que cela n’est pas tout à fait exacte car pour obtenir de la vraie eau de rose (ou hydrolat de rose) il faut distiller.
Donc c’est moins facile en générale comme tout le monde n’est pas équipé pour distiller on trouve ce genre de recette simplifiée.
Avant on fessait macérer les pétales de rose dans l’eau puis on distillait.
Maintenant avec la production d’huile essentielle on obtient en sous produits des hydrolats comme l’eau de rose, de camomille, de lavande etc.….
Mais en tout dans un cas comme dans l’autre il faut procéder à la distillation.

Publié : lun. 30 avr. 2007 19:57
par Sissy20
:oops: j'ai supposé qu'Afaraan ne recherchait pas la "vraie" recette, car distiller soi-même son eau de rose est assez compliqué : c'est pour ça que j'ai proposé cette recette simplifiée...

Publié : lun. 30 avr. 2007 20:10
par chiru
C'est pas une critique seulement il faut savoir que le procéder d'infusion se conserve seulement 48 h au frigo. On ne peut donc par ce procéder faire une bonne eau de rose de qualité malheuresement :cry:

Publié : mar. 01 mai 2007 10:23
par afaraan
alors j'ai essayé, c'est une ... merveille olfactive

:shock: ne se conserverait que 48 h zut et rezut, je vais donc tenter la congelation en glaçons, car le but etait d'en avoir plus longtemps que la saison du rosier en question :wink:

Publié : mar. 01 mai 2007 13:11
par chiru
Bonjour Afaraan,
Oui je me doutais que tu voulais en conserver c’est pour cela que je me permis d’apporter cette précision.
Effectivement les infusions ou macérations de plantes dans l’eau ne se conservent pas longtemps car ils s’oxydent et ferment vite.

avec les roses

Publié : jeu. 28 juin 2007 22:00
par verdunoise0
bonjour,

Avec les roses on peut faire de la confiture et du sirop de rose pour mettre dans l'eau ou faire des panachés a la rose, ou des sirops pour verser sur les glaces ou .........plein de bonnes choses

voila c'était une idée !

Publié : jeu. 28 juin 2007 22:29
par afaraan
tu ne crois pas si bien dire je viens juste de finir de cuire du sirop dans lequel infusent tranquillement : des roses :wink:

Publié : jeu. 28 juin 2007 22:30
par verdunoise0
Ah les gourmands !

tiens nous au courant du résultat !!!!!

Publié : jeu. 28 juin 2007 22:53
par kashaya
J'ai fait de la confiture de pétales de roses.
2 bol de sucre pour un bol de pétale dans un peu d'eau.
Un filet de jus de citron pour que les pétales ne brunissent pas.
Laisser les fondre, environ 30 min et tester en mettant une goutte dans une assiette et en la penchant. Si la goute reste figée, la confiture est prete a etre mise en bocal.
Cela a un gout drolement désuet, comme un petit berlingot ...
Et pour napper un bete gateau au yahourt ca doit etre génial :D

Publié : jeu. 28 juin 2007 22:54
par afaraan
:lol:
en fait j'ai decouvert dimanche le kir a la rose : un delice, alors n'ayant pas trouvé de recette de liqueur, je me suis rabattue sur le sirop qui fera surement l'affaire, et comme mon rosier est actuellement en pleine floraison et très parfumé, il n'y avait pas de temps a perdre :wink:

au pire nous nous gaverons de la recette suivante trouvée par hasard lors de mes recherches de recettes d'alcool de rose :

tiramisu framboise-litchi et rose (j'en salive d'avance :wink: )

Ingrédients pour 8 personnes
400 g de framboises surgelées - 600 g de litchis entiers - une dizaine de biscuits roses de Reims - 3 oeufs - 85 g de sucre glace - 150 g de mascarpone - 3 cuillères à soupe de sirop de rose - 50 g d'amandes effilées
Temps de préparation : 20 min
Niveau : facile
Coût : moyen

1. Faites décongeler les framboises dans une passoire et conservez le jus.

2. Décortiquez les litchis au-dessus du saladier dans lequel vous aurez récupéré le jus de framboises. Mélangez le jus de litchis et le jus de framboises et ajoutez le sirop de rose.

3. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez énergiquement les jaunes et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

4. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.

5. Fouettez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les à l'appareil jaune/sucre glace/mascarpone, sans les casser.

6. Trempez les biscuits rose de Reims dans le jus de litchis/framboises/rose et disposez-les dans un grand ravier. Si vous voyez que vous n'avez pas assez de jus, vous pouvez ajouter du jus de framboises ou un peu d'eau.

7. Versez sur la couche de biscuits les framboises et les litchis.

8. Nappez-les de la crème au mascarpone.

9. Faites torréfier les amandes pour qu'elles blondissent légèrement et parsemez-les sur la crème au mascarpone.

10. Placez le tiramisu au réfrigérateur au minimum 12 heures avant de le déguster bien frais. Vous pouvez ajouter dessus au dernier moment un peu de sirop de rose