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Charbon de bois

Publié : mer. 02 mai 2007 12:00
par Ambre Solaire
Bonjour à tous !
Voilà. Il fait beau, il fait chaud, et donc on aime manger des barbecues.
Cette fois, j'ai demandé à mon homme de me garder les cendres du charbon de bois.
En fait, il y a des cendres mais aussi des gros morceaux.
QUESTIONS :
1/ Dois-je casser les morceaux pour les effriter ? Ou bien dois-je "tamiser" les cendres ? Dans ce cas, je jette les gros morceaux ? Ou peuvent-ils avoir une autre utilité ?
2/ Dans quel but précis utilise-t-on les cendres du charbon de bois ? :oops: :oops: Pour éviter les limaces ? Pour amender le sol ? Dans ce cas, faut-il saupoudrer le dessus de la terre ou l'incorporer réellement ?
Désolée pour ces questions peut-être idiotes...
Merci.
A+

Publié : mer. 02 mai 2007 14:25
par Sylviebvs
Tu tamises et tu gardes les gros morceaux pour le prochain BBQ.

Pour l'utilité, certains disent anti-mousse et limaces mais l'amendement, je ne sais pas du tout.

Publié : mer. 02 mai 2007 14:39
par Espiets
la poussière de charbon de bois est à saupoudrer sur le substrat des semis pour éviter la fonte .
Les cendres contiennent de la potasse excellent engrais à fruits .
Pour tes semis je te conseille de broyer un morceau de charbon tout neuf ou d'utiliser la poudre du fond du sac .

Publié : mer. 02 mai 2007 14:57
par Ambre Solaire
Espiets a écrit :la poussière de charbon de bois est à saupoudrer sur le substrat des semis pour éviter la fonte .
Les cendres contiennent de la potasse excellent engrais à fruits .
Pour tes semis je te conseille de broyer un morceau de charbon tout neuf ou d'utiliser la poudre du fond du sac .
Merci Sylvie et merci Espiets.

Espiets : tu dis que les cendres contiennent de la potasse, excellent engrais à fruits. C'est donc bon pour les tomates alors ?

Publié : mer. 02 mai 2007 14:58
par Sylviebvs
C'est un fruit la tomate :wink:

Publié : mer. 02 mai 2007 15:13
par Ambre Solaire
Sylviebvs a écrit :C'est un fruit la tomate :wink:
Oui, je sais, mais je préférais demander car il y a encore certaines personnes qui pensent que c'est un légume :roll:
Alors, je préférais tout de même être sûre :wink:

Mais dans ce cas-là, pour les tomates donc, je pose cela au pied du plant ou je mélange à la terre qui doit accueillir mes plants ? :roll: Moi pas douée :roll:

Publié : mer. 02 mai 2007 15:15
par Espiets
si tes tomates sont déja plantées tu dépose au pied, tu grattouilles et tu arroses :wink:

Publié : mer. 02 mai 2007 15:20
par Ambre Solaire
Merci Espiets.
Je n'ai pas encore planté les deux pieds de tomates.
J'attends que mon homme va m'acheter de l'engrais (terre argileuse, donc... et mon compost n'est pas encore bien décomposé) :roll:

Publié : mer. 02 mai 2007 16:54
par Muscat
:oops: Désolé de casser l'ambiance et de gâcher vos BBQ parties :wink:

mais j'ai toujours entendu dire que les "vraies cendres" (issues d'un poêle à bois ou d'une cheminée) sont bénéfiques pour nos jardins, mais qu'au contraire la cendre de barbecue est à éviter (à cause en particulier de la graisse des saucisses et autres côtes de porc :roll: qui a dégouliné dessus...)

En tous cas personnellement j'utilise assez largement la cendre de mon poêle (pelouse, fruitiers, potager...) mais je ne me risquerais pas à mettre de la cendre de BBQ...c'est pas très ragoûtant, et puis l'odeur :?

Publié : mer. 02 mai 2007 16:59
par Ambre Solaire
Bonjour Muscat.
Pour l'odeur, je n'ai pas senti grand chose... mais j'ai souvent le nez bouché à cause de mes allergies :?
Donc, tu éviterais... Ok ! Je jette alors !

Publié : mer. 02 mai 2007 17:59
par Sébastien 37
Au pire tu mets au compost !!

Publié : jeu. 03 mai 2007 8:56
par Ambre Solaire
Sébastien 37 a écrit :Au pire tu mets au compost !!
Bé oui ! Bonne idée :wink:

Publié : jeu. 03 mai 2007 22:40
par Anonyme1
Les cendres conseillées pour l'amendement sont celles de chêne, mais le charbon de bois actuel est composé de toutes les essences, et on y trouve même du bois de démolition :evil:

Le compost est sans doute la meilleure solution : mélangés à d'autres éléments, les produits de traitement du bois seront moins nocifs :wink:

Publié : jeu. 03 mai 2007 22:52
par breizpunicher
bonsoir à tous,

ne voulant pas vous départager, voilas ce que je fait depuis des années :

les cendre du poêle à bois je le mets l'hiver sur les fruitiers et dans le compost.
Le primtemps le charbon de bois (gros morceau) je le garde pour les bouture, cela évite la moisisure dans l'eau et le reste sur les tomates et poivrons.
L'été étant dans une région à risque pas de feu, donc bbq au gaz et les pierre de lave usées je les mets au pied de mes abres en automne cela garde la chaleur de la journée.
Ceci avec ou sans la graisse des merguez et des saucisses
pour ça va bien...
Breizpunicher