Page 1 sur 1

thé à la menthe

Publié : ven. 04 mai 2007 14:46
par johanette
Bonjour !
Je n'aime pas trop le thé en général...mais un jour, j'ai goûté un thé à la menthe marocain : c'était délicieux !
Malheureusement, celui du supermarché n'a rien à voir... :cry:

Pensez-vous que je peux faire le thé avec la menthe que j'ai au jardin ?
Et comment procéder ?
Merci !

Publié : ven. 04 mai 2007 15:07
par AP54
Pas de souci, tu peux faire.

Il te faut du thé vert (gunpowder). Tu le mets dans une boule ou une cuillère spéciale, tu verses de l'eau bouillante dessus.... Et tu jettes cette première eau. De cette façon, tu enlèves l'amertume du thé vert (si tu ne le fais pas, c'est vraiment pas bon !). Ensuite, tu remets de l'eau bouillante et tu fais infuser avec des branches de menthe. Tu sucres, ou pas. Et c'est prêt !

Publié : ven. 04 mai 2007 18:52
par Natou
AP54 a écrit :Pas de souci, tu peux faire.

Il te faut du thé vert (gunpowder). Tu le mets dans une boule ou une cuillère spéciale, tu verses de l'eau bouillante dessus.... Et tu jettes cette première eau. De cette façon, tu enlèves l'amertume du thé vert (si tu ne le fais pas, c'est vraiment pas bon !). Ensuite, tu remets de l'eau bouillante et tu fais infuser avec des branches de menthe. Tu sucres, ou pas. Et c'est prêt !
Ha ben j'ai bien fait de lire ce post car moi je trouvais effectivement pas bon mon thé avec le thé vert :normal je gardais la premiere eau. :roll: Peu pas connaitre tous les secrets :lol:

Publié : ven. 04 mai 2007 21:19
par AP54
Secret obtenu en épicerie orientale, testé et approuvé :wink:

Publié : sam. 05 mai 2007 6:35
par pascale 56
Mes copains maghrébins font infuser la menthe d'abord, dans l'eau avec laquelle ils font le thé, ils mettent les branches de menthe dans la casserole, ils font bouillir, ils laissent infuser un peu puis ils versent l'eau ainsi aromatisée sur le thé dans la théière. J'adore c'est délicieux

Publié : dim. 06 mai 2007 16:49
par zeNath
oui, j'ai une collègue qui fait comme dit Pascale, c'est très bon !!

Publié : ven. 22 juin 2007 0:00
par San
C'est normal que le thé vert ne soit pas bon si vous mettez de l'eau bouillante dessus ! Il ne faut jamais ébouillanter le thé vert, il devient très amer et pas bon, en plus il perd ses propriétés. L'eau pour le thé vert ne devrait pas dépasser 70°C, l'astuce : 1/3 d'eau fraîche et 2/3 d'eau bouillante.
Sinon, la solution de faire d'abord la menthe dans l'eau bouillante et de verser ensuite sur le thé vert est une très bonne idée !

Publié : sam. 30 juin 2007 18:09
par tatine
Faites sécher ou congeler votre menthe et gardez la pour le thé l'hiver.
Rien à voir avec le thé à la menthe du commerce

Re: thé à la menthe

Publié : ven. 18 avr. 2008 13:19
par snakerom59
Je fais moi aussi du thé, je voulais juste ajouter que la menthe marocaine est de loin la plus parfumé pour le thé. Par contre je coupe mon thé avec de l'aspartame parce que la vrai recette marocaine ( la meilleure) est très calorique en sucre.

Re: thé à la menthe

Publié : ven. 18 avr. 2008 14:27
par jcpastout
Mon amie marocaine procède comme cela :
* elle verse un peu d'eau sur le thé (l'équivalent d'un verre à thé) , quelle garde de côté
* ensuite elle couvre juste le thé d'eau bouillante, qu'elle laisse infuser 3 ou 4 mn et cette eau là, elle la jette
* elle remplit la théière, remet le verre mis de côté et ajoute la menthe (qu'il ne faut jamais cuire).
Bien sûr, il ne faut pas que le thé soit enfermé dans une boule car :
* la première fois, vous dégagez le goût,
* la deuxième fois, vous faites ouvrir les feuilles et les débarrasser de la poussière et des impuretés

Les théières arabes possèdent un filtre dans le bec qui retient les feuilles quand on verse.

Tout ce que je peux dire, c'est que son thé est très bon et que d'après ses dires, le mien, avec sa méthode, l'est aussi !

Nous aussi, aspartam ou sucres allégés, car sinon trop de sucre

Re: thé à la menthe

Publié : sam. 19 avr. 2008 16:38
par pop
jcpastout a écrit :Mon amie marocaine procède comme cela :
* elle verse un peu d'eau sur le thé (l'équivalent d'un verre à thé) , quelle garde de côté
* ensuite elle couvre juste le thé d'eau bouillante, qu'elle laisse infuser 3 ou 4 mn et cette eau là, elle la jette
* elle remplit la théière, remet le verre mis de côté et ajoute la menthe (qu'il ne faut jamais cuire).
Bien sûr, il ne faut pas que le thé soit enfermé dans une boule car :
* la première fois, vous dégagez le goût,
* la deuxième fois, vous faites ouvrir les feuilles et les débarrasser de la poussière et des impuretés

Les théières arabes possèdent un filtre dans le bec qui retient les feuilles quand on verse.

Tout ce que je peux dire, c'est que son thé est très bon et que d'après ses dires, le mien, avec sa méthode, l'est aussi !

Nous aussi, aspartam ou sucres allégés, car sinon trop de sucre
c'est exactement ce qu'il faut faire , et ne jamais mettre la menthe à bouillir .

Re: thé à la menthe

Publié : ven. 25 avr. 2008 17:38
par laracroft
pouvons nous utiliser le thé vert vendu en sachet ?
combien faut il mettre de feuille de menthe?

merci

Re: thé à la menthe

Publié : jeu. 28 août 2008 20:57
par ginals
Je suis personellement très déçu du thé vert en sachet.
En fait jai même essayer plusieurs thé vert aux détail et seul 2 variétés me plaisent et sont toutes BIO. (sinon trop amère).
1. le "Sencha" grand classique végétale Japonais (feuilles entières, aiguilles longues et plates, infusion vert pale pour l'apres midi 80° 2-3min)
2. le "thé vert au jasmin" qui à naturelement un gout de jasmin( fleurs et feuilles de Jiantxi de chine: cueuilette de preintemps, tasse claire 70° 4 min)
www.centre-de-cafeologie.com (je n'ai rien à voir avec cette société)

J'ajoute aussi le thé vert de la marque "la vie en herbes" mais lègerement plus corsé.

Vous trouverez tout ces thés dans des boutiques BIO tel que Naturalia et parfois même en grande surface (rayon commerce equitable par ex).

Attention aussi à la variété de Menthe!

Mais l'important est que ce soit agréable au gout!

Re: thé à la menthe

Publié : jeu. 28 août 2008 21:48
par monarde
et est-ce que quelqu'un parmi vous a essayé de remplacer le sucre par des feuilles de stevia? J'aimerais bien savoir si c'est toujours aussi bon?

Re: thé à la menthe

Publié : ven. 09 oct. 2009 0:54
par ahlam
Etant nouvelle je viens de découvrir le forum et de ce fait ce post, alors je confirme pour la préparation du thé à la menthe, il faut en premier rincer le thé à 2 reprises (10 cl d'eau bouillante à chaque fois) puis mettre le sucre et remplir la théière et faire chauffer à feu doux sans laisser bouillir (à ce stade on remarque que les feuilles de thé remontent à la surface)puis on arrête le gaz et on rajoute quelques branches de menthe. On peut laisser infuser 5 mn ou tout simplement aérer le thé c'est-à- dire verser dans un verre que l'on reverse dans la théière 2 à 3 fois de suite. Après cela bonne dégustation. Si on fait bouillir la menthe, le thé est moins digeste et peut provoquer des brûlures d'estomac chez certaines personnes.

PS : j'ai oublié, le bon dosage pour une théière de 1 litre, 1cà café 1/2 de thé vert (moi je préfère la marque "Ettaj" vendue dans les boutiques orientales ou dans certaines grandes surfaces, 6 à 7 morceaux de sucre (n°4) ou sans suivant les goûts. J'espère avoir apporté une petite contribution à ce post.