Page 1 sur 1

HELP!! Angélique de 2 metres.....quoi faire?

Publié : ven. 04 mai 2007 21:20
par djalyloo
Bonjour,

Ma mère aurait besoin de votre aide.
Elle a planté un pied d'Angélique cette année qui mesure maintenant 2 metres de haut et avec 7/8 tiges avec d'énormes boules de graines.
Elle voudrait s'avoir s'il faut couper quelques tiges sachant que la plante risque de casser sous le poid des boules?

Elle voudrait aussi savoir ce qu'elle pourrais faire de son Angélique au niveau culinaire: graines, tiges...etc

Merci d'avance pour vos réponses. :wink:

Publié : ven. 04 mai 2007 22:22
par djalyloo
Personne n'a une petite idée? :wink:

Publié : sam. 05 mai 2007 0:22
par lafr79
L'angélique, çà peut se confire dans un sirop de sucre (on en trouve souvent dans les décoration de patisserie et brioches). On en fait de la liqueur aussi.

Je viens de Niort, une ville dont l'angélique est la spécialité.

Maintenant, concernant la recette, je ne pourrais pas te dire grand chose... Le secret est jalousement gardé.

Publié : sam. 05 mai 2007 14:43
par tony71
me semble t'il que pour faire de l'angélique il faut faire un sirop d'eau et de sucre a mettre sur des morceaux d'angélique. Ensuite il faut ajouter de l'eau de vie. Ensuite il faut bien fermé le tout et laisser macerer environ 2 mois.
Ensuite il faut filtrer puis mettre en bouteilles.
Voilà mais concernant les quantités je n'en sais rien
c'est une recette de mere grand :wink:

Publié : dim. 06 mai 2007 21:32
par AP54
Je me suis laissée dire que l'on pouvait cuisiner les tiges comme celles de la rhubarbe, en compote...

Publié : dim. 06 mai 2007 22:39
par Blue73
bonsoir

http://muriel.bernard.free.fr/herbe3.html

Fougasses à l’orange et à l’angélique
4 personnes
préparation : 25 mn
cuisson : 20 mn

Ingrédients :
650 g de farine ; 150 g de sucre ; 2 œufs ; 2 sachets de levure ; 1 orange non traitée ; 50 g de zestes d’oranges confites ; 50 g d’angélique confite ; 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ; 1 dl d’huile d’olive ; sel

Réalisation :
Versez dans une terrine la farine, le sucre et une pincée de sel. Faites un puits.

Délayez la levure avec un peu d’eau, versez-la dans le puits et pétrissez la pâte. Roulez-la en boule et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 10 minutes.

Prélevez le zeste de l’orange avec un couteau économe, râpez-le. Pressez le fruit.

Coupez les zestes d’orange et l’angélique confites en petits morceaux.

Battez l’œuf avec l’huile d’olive, le zeste et le jus d’orange, l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez à la pâte et pétrissez pendant 15 minutes en ajoutant un peu de farine si besoin pour obtenir une pâte molle. Incorporez les zestes d’oranges confits et l’angélique confite.

Séparez la pâte en quatre parties égales. Façonnez des galettes rondes. Déposez-les sur la plaque de four recouverte de papier d’aluminium. Laissez reposer une heure.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Badigeonnez les fougasses d’huile d’olive au pinceau, enfournez et laissez cuire 20 minutes.

Angélique angélique

Publié : mar. 08 mai 2007 12:34
par JPP le JARDINIER
Amis du jour bonjour,
Pierre Lieutaghi, dans son magnifique bouquin Le livre des bonnes herbes, indique bien la culture de l'angélique:
- semer au printemps ou de préférence à l'automne (les graines ne gardent pas longtemps leur pouvoir germinatif).
C'est une tri-annuelle (c'est à dire qu'une fois montée en graine elle meurt/ certains auteurs recommandent de la laisser se ressemer sur place).
Première année : ne cueillir que les feuilles.
Deuxième année: recolter la tige centrale (tronçons à confire);
Troisième année : récolter les graines.
Lieutaghi donne une rectte pour confire et une recette de liqueur . C'est un peu long à recopier ici.
C'est aussi une plante médicinale, tonique, stomachique, expectorante.

Publié : mar. 08 mai 2007 19:41
par Poulopau
Les nôtres sont aussi de l'année dernière et montent en graines, mais Rassure-toi, les tiges sont assez fortes pour tenir debout !!
Nous en faisons tous les ans des liqueurs qui sont appréciées, je te livre ici les recettes !!!

Liqueurs d'angélique

Recette 1


200 gr de tiges et de feuilles d'angélique fraîche
1 bâton de canelle de 4 cm
1 clou de girofle
1/2 càc de muscade râpée
200 gr de sucre semoule
1 l d'eau de vie à 40°
10 cl d'eau

Débiter l'angélique en tronçons.
Déposer tous les ingrédients dans un bocal étanche.
Fermer et agiter.
Stocker à l'abri de la lumière et laisszer macérer 2 mois en remuant de temps à autre.

Filtrer la macération obtenue, presser l'angélique.
Filtrer au travers d'une mousseline.
Mettre en bouteille et garder dans un endroit frais et noir.

Recette 2

1 l d'alcool à 40 ou 45°
200 gr de tronçons d'angélique
1 bâton de canelle
1 à 2 clous de girofle

Sirop:

350 gr de sucre semoule
15 cl d'eau

Mettre les ingrédients dans un bocal bien fermé et mettre à macérer au soleil pendant une semaine.

Puis faire un sirop avec le sucre et l'eau et le verser froid dans le bocal.
Agitez et filtrer au travers d'un filtre papier ou d'une mousseline.

Mettre en bouteille et consommer au bout de trois mois.

* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé , à consommer avec modération.
_________________

Publié : mar. 08 mai 2007 23:28
par amalfi
Je serais très intéressé par une recette d'angélique confite. JPP, si tu pouvais simplement la scaner et la poster en photo jointe, ce serait super :)
Si à l'automne vous avez des graines, ça me plairait beaucoup de la cultiver !

Merci les amis.
ama

Angelique confite,

Publié : mer. 09 mai 2007 0:33
par JPP le JARDINIER
Ami Amalfai bonsoir,
Bon, je vais faire l'effort de scanner...et si je remets la main sur un bon utilitaire, ça devrait se décrypter sans problème. C'est que ça fait bien une demi page !
Je crois malheureusement avoir englouti toutes mes graines dans une tentative de semis. Enfin, si ça lève et que tu passes par Paris...il y aura quelques plans pour toi...

Publié : mer. 09 mai 2007 8:19
par amalfi
Merci d'avance JPP. Mais ne te fatigue pas à la textualiser, en photo ça passe très bien. Et bonne chance à tes semis.
Bonne journée
ama

Angelique confite

Publié : jeu. 10 mai 2007 22:52
par JPP le JARDINIER
Ami Amalfi du soir bonsoir
Voici le scan, j'espère que c'est lisible
Image

Mon semis n'est pas sorti, le fenugrec à côté si...
Je te tiens au courant (en fait, je pense qu'il est de beaucoup préférable de laisser l'angélique se ressemer sur place...).

Publié : jeu. 10 mai 2007 23:07
par amalfi
Merci, j'arrive à le lire, et je vais l'imprimer. Car pour l'instant y'a pas d'angéliquedans mon jardin. Mais j'aime tellement ça que ça ne devrait tarder :)

Bonne nuit.

ama

Publié : sam. 12 mai 2007 22:40
par chounet24
j'ai entendu parler d'une huile d'angélique pour la peau mais avec quelle partie de laplante il faut la faire?

Archangélique

Publié : dim. 13 mai 2007 0:35
par JPP le JARDINIER
Amis du soir bonsoir,
Ma "Bible" (Lieutaghi) ne donne pas l'angélique comme bonne pour la peau. Il la dote pourtant de pas mal de vertus. Angélique, ou "archangélique", c'est selon la tradition occidentale..une plante céleste...(tonique, stimulante, stomachique,expectorante, sudorifique, emmenagogue -règles-, carminative -gaz intestinaux).
Je vais encore chercher dans mes vieux grimoires...