Bonjour,
Et bien, voulant pailler des pots de bambous (cespiteux, des Fargesia), je cherchais un paillage brun (enfin sombre) pour l'esthétique recherchée, et surtout fin pour ne pas gêner les jeunes pousses (turions).
J'ai donc pris un peu par hasard des cosses de cacao.
Tout était ok, ça sentait bon le chocolat, mais catastrophe, à peine ma petite chienne est passée à côté qu'elle s'est mise à en manger goulûment

!
Je l'ai empêchée immédiatement, mais elle y est retournée.
J'ai finalement tout enlevé.
En effet, les cosses de cacao contiennent à haute dose (plus que dans le chocolat noir, en terme de concentration), de la
théobromine, sans effet néfaste sur l'homme, mais catastrophique chez le chien = entraine tachycardie, hyperexcitation, puis la mort.
Pour ma petite chienne (6kg), 4 carrés de chocolats noirs pourraient la faire trépasser en quelques heures parait-il.
Dans cette aventure, ma méfiance a fait qu'elle n'en a pas mangé suffisamment pour réellement prendre de risque.
Donc pour moi, hors de question d'utiliser des cosses de cacao.
J'ai finalement mis des écorses fines de pin maritime (0-15 mm), l'effet recherché marche aussi.
Voili voilou
C/C = Comme la metaldehyde (anti-limace de base), la cosse de cacao est à proscrire si on possède des animaux domestiques.
Et quid des auxiliaires comme le hérisson ?