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Composition Mesclun?

Publié : mar. 27 avr. 2004 14:25
par Dendik
Bonjour
Pour les salades de Mesclun, quelles sont les especes utilisées?
-Batavia? Lolo Rossa? Rucola? feuille de chene?
Y aurait il aussi du pourpier?

Publié : mar. 27 avr. 2004 15:11
par John
Salut :D

Pour un authentique mesclun pas de batavia :wink:


Étymologie:


du niçois "mesclumo" qui signifie mélange
C'est dans la région de Nice, que naquit le "mesclun" ce mélange de variétés naines telles que scarole, chicorée, roquette, trévisse, feuilles de chêne dont l'origine est légendaire. On raconte que les moines du monastère de Cimiez étaient si pauvres que, dans leur jardin, ils n'arrivaient même pas à semer une rangée de laitue avec le même type de graines. Cette "salade", plaisir pour l'oeil dans une symphonie de vert et de rouge sombre, aux saveurs multiples, n'était en somme que des feuilles ramassées au gré de la récolte, et offertes en guise de remerciement aux habitants qui leur faisaient aumône.

Assaisonnements

cette laitue un peu amère est tout simplement arrosée d'un filet d'huile d'olive
on la parfume avec des fines herbes, de l'ail, voire même des anchois
on peut y ajouter des croûtons, des lardons rissolés, des morceaux de gésiers ou de foie de poulet revenus dans la poêle
cette salade accompagne très bien un petit fromage de chèvre


On retrouve ce même type de mélange à Rome qu'on désigne sous le nom de "mescladisse" et qu'on sert avec des noix

@ +

John

Publié : mar. 27 avr. 2004 20:22
par Annik
Bin dis donc John, tu nous en apprends des choses intéressantes.
c'est super. :D

Publié : mer. 28 avr. 2004 0:22
par John
merci :oops: mais c'est le principe d'un forum... je n'ai pas fini de poser des questions :wink: