Page 1 sur 1

purin d'ortie, utilisable ou pas ?

Publié : mer. 09 mai 2007 15:00
par adishatz
bonjour, :)
c'est la 1ère fois que je fabrique du purin d'ortie. j'ai attendu qu'il ne fasse plus de mousse, je ne l'ai pas filtré parce que j'avais enfermé les orties dans un sac, genre tulle, je l'ai mis en bouteilles de 5 litres et gardé au sous sol, dans le noir et t° toujours à peu près la même.
aujourd'hui, je le regarde et je vois des " moisissures blanches sur la surface. est-ce normal, puis-je l'utiliser quand même, ou à refaire ? :cry:
merci
Image

Publié : mer. 09 mai 2007 16:44
par Pif
il a quel âge ton purin ?
et il a trempouillé combien de temps ?

purin d'ortie, utilisable ou pas ?

Publié : mer. 09 mai 2007 16:50
par adishatz
bonjour Pif,
je l'ai mis à macérer le 2 avril. c'était une période ou il faisait frisquet. la maceration a mis plusieurs jours à démarrer. je l'ai touillé tous les 2 jours, j'ai surveillé la fermentation, et au bout de 2 sem, il n'y avait plus de mousse de fermentation, c'est à ce moment là que je l'ai mis en bouteille, vers le 16, 17 avril, donc depuis 3 sem.
qu'est-ce que tu en dis ? :?

Publié : mer. 09 mai 2007 17:46
par Efke
pour la conservation, il ne faut pas qu'il y ait d'air, donc quand tu entames une bouteille de 5 litres, reconditionne le restant dans des bouteilles de 1 ou 2 litres remplies à ras le bouchon .
Celui de taphoto, refiltre le pour séparer le moisi et reconditionne le .

Publié : mer. 09 mai 2007 18:07
par Pif
A mon avis, comme les purins sont des "trucs" de sorcières plus ya de trucs bizarres dedans et mieux c'est ! moi je filtrerai surtout pour éviter que ça ne bouche le pulvérisateur !

Publié : mer. 09 mai 2007 18:23
par Efke
oui, mais aussi pour pas coller une moisissure au pied des plantes .

purin d'ortie, utilisable ou pas ?

Publié : mer. 09 mai 2007 18:32
par adishatz
merci à tous les 2
:D :D :D j'en ai des hauts le coeur à l'avance :!:

Publié : mer. 09 mai 2007 19:46
par Efke
hé oui, c'est dur :D courage !

Publié : lun. 21 mai 2007 0:30
par lafr79
Au pire, si tu ne souhaite pas l'utiliser par aspersion, utilise le en arrosage, les éléments nutritifs libérés par la fermentation ne se sont pas envolés.