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Engrais vert de capucines .
Publié : ven. 11 mai 2007 19:40
par Ungern
Peut-on faire de l'engrais vert avec des capucines ?
Pour moi plusieurs avantages :
a) c'est joli .
b) ça s'étend pas mal et ça peut faire donc un paillage .
c) ça a un effet anti insecte par "distraction" .
Quelqu'un a-t-il un avis sur la question ?
Merci .
Publié : ven. 11 mai 2007 23:39
par alain31470
je mets des plants de capucines avec les tomates et je mange fleurs et feuilles .en tant qu'engrais vert je prefère d'autres plantes que je ne mange pas
Publié : ven. 11 mai 2007 23:50
par Tibelge
Je vois bien un inconvénient, c'est la faible quantité de matières organiques; la capucine est une plante plutôt maigre.
Outre les engrais verts habituels, l'épinard est pas mal dans la mesure où il produit rapidement un gros volume de matière, se hache ou se tond facilement, s'incorpore et se décompose très vite. Et qu'il se mange, bien entendu :)
Publié : dim. 13 mai 2007 10:06
par dedelamouque
Bien faire attention à ne pas laisser trop les plantes se developper car au stade graine bonjour les repousses . Deux ans après j'ai toujours des pieds qui lévent...Et comme engrais vert il y a des plantes specialisées tel que moutarde blanche, trèfle, Phacélie.
Publié : dim. 13 mai 2007 14:18
par alain31470
dedelamouque a écrit :Bien faire attention à ne pas laisser trop les plantes se developper car au stade graine bonjour les repousses . Deux ans après j'ai toujours des pieds qui lévent...Et comme engrais vert il y a des plantes specialisées tel que moutarde blanche, trèfle, Phacélie.
quelle chance!!! je me plains de n'avoir qu'un seul pied de semis naturel de capucine
comme engrais vert je privilegie moutarde et vesce (meme si j'ai de la luzerne et du sainfouin et de la phacélie qui se resseme)
Publié : dim. 13 mai 2007 17:10
par samousss
bonjour
chez moi aussi, la capucine se ressème abondamment. j'en avais semé un "massif" dans le jardin l'an passé, et quelques plantes dans le potager, avec les tomates.
résultat : le massif se reforme tout seul, et il y en a un peu partout dans le potager. la bourrache fait pareil, et peut être plus adaptée utilisée en engrais vert (racines profondes, pas mal de feuillage), et elle est aussi comestible et très belle, et elle a une bonne réputation de plante compagne des tomates par exemple, et surtout des fraisiers.
j'utilise aussi beaucoup de phacélie qui a énormément de qualités à mes yeux, ainsi que la moutarde. je viens à l'instant de semer du trêfle dans quelques allées du potager pour les couvrir de façon permanente.
au fond je considère que n'importe quel végétal est un "engrais vert" : le sol est couvert donc protégé, les racines explorent et travaillent le sol, et la matière organique est recyclée. maintenant, il est évident que certains sont plus efficaces ou adaptés que d'autres. il ne faut pas hésiter à expérimenter le plus possible, afin de trouver le bon "mélange".
je viens de faire un stock de semences destinées à nourrir le sol, et moi avec peut-être, et pour faire joli aussi : blé, orge, seigle, luzerne, trêfle, phacélie, moutarde, sarrazin, riz, sorgho, maïs indien, avec quelques légumineuses : fèves, pois gourmands, haricots, pois chiches.
j'ai hâte de voir tout ça !!!
a+