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peut-on bouturer les gourmands

Publié : jeu. 17 mai 2007 17:11
par tutur
bonjour amis jardiniers

en faisant un tour des plantations, j'ai coupé un gourmand sur un pieds de tomates (coeur de boeuf). comme il était de belle taille je l'ai mis dans un verre d'eau en attendant d'avoir une réponse sur le forum.

en effet est-il possible de bouturer un gourmand de tomate?

A+

Publié : jeu. 17 mai 2007 18:04
par Arganier
Salut,
oui c'est tout à fait possible, tu peux la mettre directement dans la terre, et bien l'arroser jusqu'à la reprise.

Publié : jeu. 17 mai 2007 18:04
par Espiets
gourmands mis dans l'eau il y a 4 jours
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Publié : jeu. 17 mai 2007 18:33
par Senescence
Espiets a écrit :gourmands mis dans l'eau il y a 4 jours
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En voyant ça...
Ce me fait penser que j'ai une question...
^^

La longévité maximale de la tomate, à ce jour, est de ?


En admettant que le végétal a une mémoire (ce qui a été mis en évidence).
Supposons que l'on multiplie par bouturage, dans des intervalles d'un ou deux mois un plant et qu'on le soumette à des conditions nouvelles (hygrométrie variable; PH du sol variable; luminosité variable; pression variable; température variable...)...
Quels peuvent être les résultats positifs et les négatifs (s'il y a dégénérescence...) ?

Publié : jeu. 17 mai 2007 18:48
par Espiets
je crois que la longévité de la tomate en serre dans des conditions "favorables " serait de 4 ans .
je n'ai pas expérimenté pour les tomates (pas encore) , mais avec des solanum muricatum . j'ai rentré un plant mère et l'ai bouturé cet hiver, j'ai actuellement une superbe culture de ses enfants alors que le plant mère a fini par crever .
Il semblerait que l'on risque moins de dégénérescence par bouture que par semis .

Publié : jeu. 17 mai 2007 19:29
par Espiets
ce que peut donner un plant cassé :
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ça ne l'empèchera même pas de fleurir .

Publié : lun. 21 mai 2007 0:20
par lafr79
Espiets a écrit : Il semblerait que l'on risque moins de dégénérescence par bouture que par semis .
Je suis d'accord avec toi, puisque dans le cas d'un bouturage, le patrimoine génétique est strictement le même entre la bouture et la plante sur laquelle elle a été prélevée.