gb, bonsoir
dans le Palaiseul que tout le monde devrait avoir il est dit qu'elle est rafraichissante, antisentique, digestive, expectorante, antispasmodique, tonique, cordiale .ouf!
infusion:4 à 5 feuilles pour une tasse d'eau bouillante, laisser infuser 5mn ,prendre 2 x par jour après le repas, elle combat la paresse de l'estomac et de l'intestin, empèche la fermentation des aliments, stimule la vésicule.
ellle est bonne aussi pour les troubles digestifs(vomissements,coliques, ballonnements, gaz, elle tonifie le système nerveux:contre palpitations,vertiges, hoquet.son sel inconvénient chez certains elle empêche de dormir,dans ce cas prendre qu'1 tasse à midi .
les inhalation 40 à 50g pour 1l d'eau sont conseillées contre l'asthme, la toux rebelle.
dans un autre livre je t'ai trouvé
menthe verte:
en cuisine tu peux l'utiliser pour assaisonner le mouton, l'agneau,cuisson mijoté avec aubergines, pois, fèves, carottes, farces, omelettes.
sauce: remplace l'estragon par la menthe dans la béarnaise.
liqueur de menthe:
250G de feuilles de menthe poivrée ou des menthes de 2 sortes
1litre d'alcool à 45°
1kg de sucre
1/2 litre d'eau
laisser macérer les feuilles grossièrement hachées dans l'alcool 2semaines, filtre, ajoute le sirop(refroidi) fait avec le sucre et l'eau
mélange les deux ,si tu veux teinte avec du sirop coloré et met en bouteille.
dans le bain infusion concentrée de 50g de menthe sèche par litre d'eau :antifatigue
tu peux aussi la mélanger à des feuilles de romarin,de verveine, et des fleurs d'oeillet d'inde, le tout que tu fais sécher , pour faire un pot pourri que tu met dans l'entrée, je le remue lorsque je passe devant l'hiver !
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je vais voir si j'ai encore qq chose pour toi.
