quand on plante un murier...

Fraise, framboise, groseille, mûre
Répondre
marie76
Bourgeon de bavard
Messages : 295
Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
Localisation : normandie

quand on plante un murier...

Message par marie76 » mer. 23 mai 2007 22:56

Je viens d'acheter un plant de murier, mais on m'a dit que c'était (très) envahissant à cause des racines traçantes. J'ai donc acheté une sorte de plastique à enterrer autour du plant (beaucoup plus cher que le plant lui-même d'ailleurs!) pour empecher les racine de "tracer" dans le sol.

D'après vous, quels est la profondeur à respecter?
Et quel diamètre prévoir pour que la plante se plaise quand même?
Est ce suffisant de laisser la protection au ras du sol (les racines ne vont-elles pas "passer par dessus"?)

Y a t-il d'autres précautions à prendre ?

Bon, ça fait plein de question, mais si il y a des pro du murier dans le coin... ?! ;-)

Avatar de l’utilisateur
lafr79
Bourgeon de bavard
Messages : 349
Inscription : dim. 10 avr. 2005 1:27
Localisation : Deux Sèvres (POITOU CHARENTES)

Message par lafr79 » dim. 27 mai 2007 22:07

C'est peut-être envahissant, mais en général, un bon coup de bêche suffit à délimiter leur territoire, un peu comme les framboisiers. Je n'ai jamais été incommodé par leur prolifération.
Il faut bien supporter quelques chenilles si on veut voir des papillons

Avatar de l’utilisateur
ocalm
Bourgeon de bavard
Messages : 394
Inscription : sam. 27 nov. 2004 16:13
Localisation : Soignies hainaut belgique

Message par ocalm » dim. 27 mai 2007 22:18

bonsoir,
j'en ai moi même planté dans le jardin il y a quelques années. Ce n'est pas traçant mais il y a quand même le problème des rejets au pied(épineux) et surtout les semis naturels. Mais si tu ne les laisse pas prendre le dessus le problème n'existe plus. Un coup de rasette ou de sécateur et on n'en parle plus. Mon murier est du type mures noires thornless ... quelque chose: sans épines.
ocalm :D
Venez visiter mon village ! http://users.skynet.be/levillagedenaast/
et mon jardin sur le blog suivant:
http://lejardindeddy.over-blog.com/

Muscat
Grossiste en parlotte
Messages : 3271
Inscription : sam. 26 févr. 2005 19:11
Localisation : Isère

Message par Muscat » dim. 27 mai 2007 23:01

S'il y a quelque chose d'envahissant dans la ronce à mûres (c'est le nom, le mûrier c'est autre chose) ce sont les parties aériennes, pas les racines :roll:

Les parties aériennes sont tellement vigoureuses qu'elles peuvent atteindre plusieurs mètres de long si l'on y prend garde...
Les racines, à part quelques rejets épineux au pied maitrisés en 3 coups de sécateur, je vois pas où est le problème...

A mon avis ce serait une erreur de vouloir limiter les racines par du plastique...jamais entendu parler de ça et je vois pas l'intérêt.

Avatar de l’utilisateur
cestmoi.nany
Bourgeon de bavard
Messages : 383
Inscription : dim. 14 mai 2006 22:07
Localisation : seraing- Belgique

Message par cestmoi.nany » lun. 28 mai 2007 18:39

idem chez moi; pas d'envahissement au niveau des racines mais bien avec les tiges qui font plusieurs mètres et que je recoupe.
Certaines branches sur le sol ont tendances à se marcotter toutes seules, je les coupe d'un coup de beche et j'arrache

aflo59
Bourgeon de bavard
Messages : 437
Inscription : ven. 18 mai 2007 23:08
Localisation : Région LILLE ( Willems )

Message par aflo59 » mar. 29 mai 2007 10:32

SAlut
cestmoi.nany a écrit : Certaines branches sur le sol ont tendances à se marcotter toutes seules, je les coupe d'un coup de beche et j'arrache

Effectivement , marcottage spontané , mais on peut aussi en faire cadeau!!!
ça fait toujours plaisir à un voisin ou la famille.

Bonne journée
++

marie76
Bourgeon de bavard
Messages : 295
Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
Localisation : normandie

Message par marie76 » mar. 29 mai 2007 20:45

Ah oui ??? D'un autre coté, tant mieux, ça me fera moins de boulot...
Je m'inquiétais car ma grand-mère en a un eu il y a des années et je l'ai toujours entendue dire qu'elle n'en remettrait plus jamais de sa vie car il y en avait qui ressortait dans tout son terrain, parfois à 10, 20 mètres du pied de départ.... et que ça a pris des années avant qu'elle n'en vienne à bout.
Et comme j'ai quelques thuyas à proximité, je craignais qu'ils se trouvent envahis...

Par contre, je crois bien que c'était marqué "murier sans épine", quand je l'ai acheté. Quelle est donc la différence entre un murier et la ronce à mures?

Avatar de l’utilisateur
MAD 07
Maitre des bosquets
Messages : 6558
Inscription : mar. 27 mars 2007 22:50
Localisation : ardèche méridionale
Contact :

Message par MAD 07 » sam. 02 juin 2007 0:35

marie76 a écrit :Par contre, je crois bien que c'était marqué "murier sans épine", quand je l'ai acheté. Quelle est donc la différence entre un murier et la ronce à mures?
Bonsoir Marie

le murier est un arbre très différent dont on utilise les feuilles pour nourrir les vers à soie qui permettent de faire de la soie naturelle (les magnaneries ont pratiquement toutes disparu dans notre pays) et ce dont tu parles et que l'on appelle des muriers sont en fait des ronces qui poussent naturellement dans la nature mais que l'on trouve aussi maintenant dans le commerce débarrassés de leurs épines. Ils font de longues branches et se marcottent mais tu peux effectivement couper facilement les nouvelles racines si tu ne veux pas les garder, comme les framboisiers.

J'en ai plantés il y a 2 ans et ne fais pas ma bêtise : ne coupe les grandes branches qui n'auront pas de fleurs car ce sont elles qui feront les fleurs donc les fruits l'an prochain. J'ai appris ça sur le forum il y a qq jours, je les avais coupées la veille :oops: Ca pousse vite et prévois un bon tuteurage, c'est délicieux en fruit et en gelée, tu vas te régaler.
Madeleine

Accorder aux autres, aux mots et aux choses leur juste valeur

Qui sème le vent récolte la tempête !!!

Muscat
Grossiste en parlotte
Messages : 3271
Inscription : sam. 26 févr. 2005 19:11
Localisation : Isère

Message par Muscat » sam. 02 juin 2007 9:15

guévent a écrit : ne coupe les grandes branches qui n'auront pas de fleurs car ce sont elles qui feront les fleurs donc les fruits l'an prochain
:roll: si je comprends bien ta phrase, tu veux dire qu'il ne faut pas raccourcir les tiges?

Je fais exactement le contraire: je les coupe dès qu'elles atteignent 1m/1m50 environ (sinon ellles peuvent s'allonger sur 4 ou 5 mètres), ça les fait ramifier et la production de fruits est meilleure.

Avatar de l’utilisateur
MAD 07
Maitre des bosquets
Messages : 6558
Inscription : mar. 27 mars 2007 22:50
Localisation : ardèche méridionale
Contact :

Message par MAD 07 » sam. 02 juin 2007 10:33

Muscat a écrit :
guévent a écrit : ne coupe les grandes branches qui n'auront pas de fleurs car ce sont elles qui feront les fleurs donc les fruits l'an prochain
:roll: si je comprends bien ta phrase, tu veux dire qu'il ne faut pas raccourcir les tiges?

Je fais exactement le contraire: je les coupe dès qu'elles atteignent 1m/1m50 environ (sinon ellles peuvent s'allonger sur 4 ou 5 mètres), ça les fait ramifier et la production de fruits est meilleure.
Je crois, Muscat, que ma réponse vient d'une confusion entre "couper" et "tailler". Sur ce post "ftopic68649.html "j'avais compris qu'il ne fallait pas couper les grandes branches qui ne portent pas de fleurs car ce sont celles qui les porteront l'an prochain. Moi je les ai coupées au pied pensant que c'était des gourmands :oops: , donc je comprends que tu tailles ces grandes branches cette année pour + de production l'an prochain, c'est ca ? Les autres, les fleuries de cette année je les taille et l'an dernier où j'avais taillé sans rien savoir j'ai dû rajouter des tuteurs tellement il y avait de fruits.

J'étais au collège à Vienne !

Bonne journée Madeleine.
Madeleine

Accorder aux autres, aux mots et aux choses leur juste valeur

Qui sème le vent récolte la tempête !!!

Muscat
Grossiste en parlotte
Messages : 3271
Inscription : sam. 26 févr. 2005 19:11
Localisation : Isère

Message par Muscat » sam. 02 juin 2007 18:25

non désolé la confusion vient de moi...tu as raison couper et tailler ce n'est pas la même chose.
Donc oui je taille les grandes tiges quand elles atteignent 1m50 pour éviter qu'elles ne s'allongent démesurément...ça les oblige à se ramifier et la production est meilleure.

Répondre

Revenir vers « Aux petits fruits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité