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Connaissez-vous le limetier?
Publié : dim. 02 mai 2004 2:07
par hogan
C'est l'autre nom du citron vert, il en existe quelques variétés mais d'après ce que j'ai entendu ce serai le seul agrume qui donnerais des fruits après un semis au bout de 2 ou 3 ans sans grêffe.
J'ai acheté des limes hier mais pas de pépins à l'intérieur, et oui c'est l'une des particularités de ce fruit qui est souvent dépourvu de pépins.
Publié : dim. 02 mai 2004 10:15
par lolo_n_lolo
Pour les agrumes si il n'y a pas de pépin c'est qu'il n'y a pas fecondation ...
Je pense qu'il donnera des pepins si il est fécondé .
Publié : dim. 02 mai 2004 14:14
par ugli
Ce n'est pas tout à fait vrai, l'année dernière un seul de mes orangers a fleuri et pourtant j'ai des oranges avec des pépins qui germent...
Edit: c'est la première année que j'ai des pépins viables alors...
Il faut dire que les bougres deviennent d'une taille sympathique!

Publié : dim. 02 mai 2004 15:44
par floo
Oui jen cherche un justement..Plutot difficile a trouver par ici..
Publié : dim. 02 mai 2004 16:54
par lolo_n_lolo
on m'aurait menti alors !!!!!!!!!!!!!!!!
pourtant je l'ai lu dans un livre d'agrume !!!
Publié : dim. 02 mai 2004 17:26
par laurentia
salut
non je crois pas qu on t ai menti
je ne suis pas specialiste en agrumes mais je viens des antilles et chez nous le citron vert (la lime) n'est pas un eplante greffe je me'en ai fait ramene un plant mais je ne sais pas encore si la reprise est bonne
j'ai par contre des amis qui en ont chez eux
Publié : dim. 02 mai 2004 20:32
par lolo_n_lolo
J'en avais un, mais il est mort (suite à un surplus d'arrosage) !!!

Publié : dim. 02 mai 2004 23:01
par hogan
Donc si je te suis Laurentia, le limettier donne des fruits sans grêffe.
Je sait qu'il y a des antillais sur le forum qui sauront peut-être nous éclairer
Publié : dim. 02 mai 2004 23:15
par laurentia
hogan
j'ai trouve sur le net une pepiniere qui en vend par correspondance a voir donc:
Pépinières Bachès - Mas Bachès - 66500 EUS (pres de Prades) (FRANCE) - tél 04.68.96.42.91 - fax 04.68.05.25.75
email :
bachesbene@aol.com
Vend par correspondance
tu peux toujours prendre contact avec eux par email pour avoir des infos...
Publié : dim. 02 mai 2004 23:46
par laurentia
resalut
avant de partir d'apres un document de l'inra la lime antillaise ou citron vert est synonyme de lime mexicaine or c le nom que l'on retrouve souvent dans les pepinieres
http://www.corse.inra.fr/sra/30100503.htm
Publié : lun. 24 mai 2004 2:57
par Invité
Bon allez, je vais rajouter mon grain de sel dans tout ça tiens
La classification des agrumes est l'une des plus compliqué au monde concernant les arbres fruitiers, et pour cause !!! Entre toutes les espèces qui se sont croisées (naturellement ou par la main de l'homme), recroisées encore et encore, tout le monde c'est perdu dans cette foultitude de végétaux
Donc en fait Lime (sous-entendu
lime acide car il existe aussi la lime douce qui ne fait pas l'objet de ce post) est le synonyme de
citron vert. La où sa ce complique, c'est quand les botanistes ont osé mettre sous ce même et unique nom plusieurs genres d'agrumes pourtant différents. Heureusement que le CIRAD de Corse à remis de l'ordre dans ce fouillis et a proposé une identification claire et objective. Ainsi on a :
- la Lime Mexicaine (Citrus Aurantifolia) : comme l'a fait très justement remarquer Laurentia, cette espèce a été facilement introduite aux Antilles car elle se reproduit aisément par semis. C'est un agrume très fertile et ses fruits comportent beaucoup de graines, parfois même au détriment de la pulpe .
- la Lime de Tahiti (Citrus Latifolia) : rien à voir avec la Mexicaine car ces 2 plantes sont radicalement différentes. Et pourtant il est vrai que leurs fruits sont très semblables en aspect et en saveur, à une exception près : très peu fertile, la Lime de Tahiti ne comporte quasi jamais de pépins. Il n'est donc pas possible d'en tirer des semences pour la multiplier.
Voila, maintenant vous savez tout : la Lime Mexicaine se sème, la Lime de Tahiti de greffe
Note : en France, comme les limes sont importées, les maraîchers ont le choix et font venir préférentiellement la Lime de Tahiti car sans pépins elle est plus agréable à la consommation. Mais là où c'est dommage, c'est que ces marchands n'étiquettent pas sérieusement le produit, et a cause de cela les gens se font avoir
A+

Publié : mar. 25 mai 2004 2:20
par hogan
Encore Merci Mirza, je vois que tu es partout et toujours aussi callé en agrumes...
http://gnis.lecentre.net/forum/read.php ... 778&t=1778
Je suis l'auteur de ce topic mais sous un autre nom comme tu peux le voir

Publié : mar. 25 mai 2004 12:15
par borredon
Attention, il existe aussi les limettes. Je ne sais quel est le nom de l'arbre mais c'est aussi appelé : orange douce. (voupage entre citron et orange).
Si vous en savez plus ?
Publié : mar. 25 mai 2004 14:37
par hogan
Et c'est comestible?

Publié : mer. 26 mai 2004 2:29
par hogan
Sinon ça fait x fois que j'achète des limes sans avoir de pépins donc si quelqu'un tombe un jour sur des pépins de citron vert ou en a je suis preneur...
J'en ai assez j'en trouve pas
Merci

Publié : mer. 26 mai 2004 22:05
par Invité
Ah bravo !!! voila qu'il m'enduit dans l'erreur maintenant
Sinon ça fait x fois que j'achète des limes sans avoir de pépins donc si quelqu'un tombe un jour sur des pépins de citron vert ou en a je suis preneur...
J'en ai assez j'en trouve pas
Bah oui c'est logique !!! cf ma première réponse au post : à tous les coups tu achetes des Limes de Tahiti, largement dominantes aux Limes Mexicaines sur le marché français ...
... pour cela une seule solution : acheter des Limes
Mexicaines dans le commerce uniquement si elles sont convenablement labellisées en rayon (regarder sur le cageot plutôt que sur la pancarte !!!

)
Sinon à part te procurer un fruit auprès de quelqu'un qui possède un Citrus Aurantifolia, voire aurpès d'un pépiniériste sympa là je vois pas ...
Et c'est comestible?
Bien sur !!! Rares sont les agrumes qui ne le sont pas à l'état naturel, et encore plus rares sont les agrumes qui ne le sont pas même transformés (confiture, ...)
Cela dit ce n'est pas à chaque fois la pulpe qui se mange !!! Par exemple chez les Kumquat c'est la peau qui a un intérêt gustatif, et chez le Cédrat Digitata c'est l'albédo

(albédo = substance blanche spongieuse qui sépare les quartiers et la peau entres eux dans le fruit).
Bon courage et A+

Publié : jeu. 27 mai 2004 2:44
par hogan
Citation:
Encore Merci Mirza, je vois que tu es partout et toujours aussi callé en agrumes...
http://gnis.lecentre.net/forum/read.php ... 778&t=1778
Je suis l'auteur de ce topic mais sous un autre nom comme tu peux le voir
Ah bravo !!! voila qu'il m'enduit dans l'erreur maintenant
Mais non
Citation:
Sinon ça fait x fois que j'achète des limes sans avoir de pépins donc si quelqu'un tombe un jour sur des pépins de citron vert ou en a je suis preneur...
J'en ai assez j'en trouve pas
Bah oui c'est logique !!! cf ma première réponse au post : à tous les coups tu achetes des Limes de Tahiti, largement dominantes aux Limes Mexicaines sur le marché français ...
... pour cela une seule solution : acheter des Limes Mexicaines dans le commerce uniquement si elles sont convenablement labellisées en rayon (regarder sur le cageot plutôt que sur la pancarte !!! )
Tu as raison je n'ai pas regardé le cageot mais uniquement la pancarte, ou il était bien dit "citron vert, origine Mexique"
Reste plus qu'à chercher encore et encore

agrumes
Publié : jeu. 27 mai 2004 12:46
par borredon
J'ai des boutures ou des greffons de citron vert !! Quand aux limettes, quelqu'un connait bien ?
A plus
DOM
Re: Connaissez-vous le limetier?
Publié : ven. 04 juin 2010 4:27
par lison-oiseau
Salut à tous: je me suis achetée trois limes vertes et j'en ai séparé une et je n'ai vu aucun noyau mais autre question ... quel est l'agrume pour un débutant que vous me conseillerez!!!
Merci et au plaisir de vous lire !!!
Re:
Publié : ven. 04 juin 2010 11:49
par Mariana Mendonça