Adaptation au sol : Tolérance / résistance au calcaire. Tolérance aux sols lourds.
OK, le porte greffe est adapté. pour les pommiers, c'est quoi Pajams s'il te plaît?
Adaptation de la vigueur suivant le port que l'on souhaite indure.
bah justement, je m'en fiche du port, je ne souhaite pas tailler
(Cf Masanobu Fukuoka..cultivateur de mandariniers japonais)
Le sol n'étant pas uniformément calcaire / acide, frais / sec, ... en France Sourire
comme pour tous les pays

le sol n'est heureusement jamais identique, mais nous sommes en train de le rendre uniforme dans les zones de culture
Nous parlons là d'arboriculture fruitière. On traite rarement les scions...
Malheureusement, le monde de consommation tel qu'il est aujourd'hui rend obligatoire et presque systématique le traitement chimique en arboriculture fruitière.
Au client de changer de comportement; car c'est bel et bien lui qui détermine les méthodes culturales.
c'est dans ce sens, que je vois les choses, tous responsables...mais le producteur est autant responsable..s'il proposait des fruits sains, les consommateurs s'y mettraient.
Merci de ne pas tout mélanger. Greffe; sélection variétale; méthodes de multiplication végétatives (clonage) qui comprend : marcottage; bouturage...
c'est justement ce que je te demandais, je ne vois pas pourquoi tu me réponds séléction variétale lorsque je pose cette question sur la greffe?
Définition de vergers industriels ? Que de préjugés...
eh oui, préjugés, je te laisse la charge si tu le veux bien de contrebalancer cette horrible vision qui est la mienne sur la culture des pommiers dans le maine et loire par exemple..ou tout autre...
Je ne sais pas à quel point tu es relié et/ou connait ce milieu...
as tu travaillé à la récolte des pommes? (quel est ce produit gris qui couvre le corps des employés?
qu'en est-il de la couverture du sol? le désherbant?
pourquoi est-il conseillé de retirer les 8 premiers mm d'un fruit cultivé de la sorte?
pourquoi retrouve t-on traces de 36 ou 38 produits chimiques dans un seul fruit? (Ce chiffre est une moyenne vérifiable, je parle évidemment des molécules qui n'ont rien à y faire)
A aucun moment tu ne parles de l'offre / demande... Navrant.
normal, je me place sur un plan particulier

cette question concerne le verger que j'envisage de faire, pour les miens...
et en tant que consommateur je me place déjà de la façon dont tu parles plus haut...Nous ne consommons que les fruits et légumes de saison..pas de tomate quand y'en a plus dans le jardin..si j'échoue, pas de tomates du tout.
Message touchant.

, je ne préfère pas répondre à ce type de réaction..sauf en ta présence physique:twisted:
A quand la prochaine révolte ?
tu parles de changements de la relation producteur/consommateur et tu ironises sur ce que tu qualifies de "révolte"
à l'origine il s'agit d'une question censée m'aider à construire un projet (en présentant,ce que je ne veux pas ) , pas besoin de réponses haineuses et déviant le sujet comme les tiennes.Merci de ne pas perturber davantage ..si tu continues dans cette voie, je laisse tout simplement tomber la question ici.
Je sais donc qu'il existe d'autres façon de faire, il me manque la pratique.