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conservation de tomates

Publié : mer. 06 juin 2007 20:32
par vin
Bonsoir

Certes, la rubrique recettes est peut-être mieux appropriée mais j'espère obtenir plus de réponses à la rubrique tomates.
Cette année, s'il n'y a plus de grêle, de maladies, pas trop de vent , pas trop de sec ni trop d'humide, il y a des chances pour que je me retrouve avec une cargaison de tomates de différentes races et nationalités en même temps.
Je voudrais donc pouvoir les conserver un certain temps, avec une méthode simple à savoir sans stérilisation à 96° durant 32 min 3 fois de suite, sans mijoter le jus des heures, etc ...
Bref,du style écraser les tomates grossiérement dans un bocal, recouvrir d'huile d'olive et c'est fini ! :oops:
Avez vous ce genre de recettes ?
Merci

Publié : mer. 06 juin 2007 20:41
par Princesse
Bonjour Vin,

L'année dernière mes parents avaient eu une profusion de tomates (grâce à mes semis :oops: ) et ils en distribuaient à tout vent.... à droite et à gauche.

N'étant que deux, certaines des tomates coupées en 4 et mis au congel dans un sac congélation.

Tomates cerises, plusieurs sacs également au congel.

Publié : mer. 06 juin 2007 20:47
par vin
Merci princesse
Mais il me semble que les tomates au congelo perdent toute l'eau à la décongélation et tu ne récupères qu'une bouillie infâme !

Publié : mer. 06 juin 2007 20:51
par gelweo
c'est pour cela qu'il vaut mieux faire cuire avant de congeler...
sinon, euh sinon, comme méthode de conservation, il y a les tomates sêchées... :P miam

Publié : mer. 06 juin 2007 21:19
par Pascal clerc
bonsoir!
j'ai la recette !
laisse moi retrouver dans quel livre! :?
il existe un moyen sans stérilisation, au naturel ! si! si! :wink:

@+

Publié : mer. 06 juin 2007 21:23
par Princesse
vin a écrit :Merci princesse
Mais il me semble que les tomates au congelo perdent toute l'eau à la décongélation et tu ne récupères qu'une bouillie infâme !

je l'ai fait l'année dernière et je peux t'assurer qu'elles sont gardées leur saveur.

Publié : mer. 06 juin 2007 21:24
par vin
Merci Pascal

Bon, je suis quand même près à accepter qq méthodes légérement plus élaborées qui pourront servir à tous :lol:

Publié : mer. 06 juin 2007 21:27
par afaraan
moi l'an dernier j'ai cuisiné au fil des récoltes des litres et des litres de coulis de tomates avec différents épices pour varier les plaisirs, que j'ai par la suite congelés en portions, le resultat est tres honorable. nous nous sommes régalés tout l'hiver, le dernier sac a ete mange la semaine derniere :cry:
cette année si dame nature decide enfin de moins s'acharner sur moi :wink: je refais la même chose, et je tente les tomates confites, j'ai une recette si tu la veux je la scannerai

Publié : mer. 06 juin 2007 21:37
par vin
afaraan a écrit :moi l'an dernier j'ai cuisiné au fil des récoltes des litres et des litres de coulis de tomates et je tente les tomates confites, j'ai une recette si tu la veux je la scannerai
Pour le coulis, il faut peler dans l'eau bouillante, puis faire éclater les fruits, puis passer et enlever les pépins :evil: ou juste tout mettre en vrac dans le mixer et appuyer sur le petit bouton :D
Recette de tomates confites, je veux bien :wink:

Publié : mer. 06 juin 2007 21:48
par Princesse
Moi aussi :wink:

Publié : mer. 06 juin 2007 21:53
par vin
En cherchant un peu, je viens de trouver ça:
TOMATES EN CONSERVE AU SEL
Pour 1 kg de tomates. Chauffez 1 litre d'eau avec 60 g de gros sel. Faites bouillir 1 mn. Otez du feu. Laissez refroidir. Lavez séchez équeutez les tomates. Rangez-les serrées en bocaux. Recouvrez complètement d'eau salée froide jusqu'à 3 cm du bord. Complétez avec de l'huile d'olive. Fermez hermétiquement. Les bocaux se gardent 8 mois au frais ou au réfrigérateur à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Et ça aussi: http://www.fao.org/docrep/S6570F/S6570F01.htm
Mais faut stériliser!

Et pi ça: ftopic23891-0-asc-0.html
(j'aurais du chercher avant) :oops:

Publié : mer. 06 juin 2007 21:53
par afaraan
ah non chez nous dans la tomate tout est bon, on met la peau, les graines et tout et tout, mais c'est une question de gout , nous on ne mixe pas,tout simplement parce que cela ne m'etait pas venu a l'esprit :wink: mais bonne idee j'en mixerais une partie cette année

je coupe en dés, j'assaisonne , je fais cuire mais pas trop puisque la cuisson se terminera lors de la préparation finale après décongelation,
je ne congele que 24h après la pré-cuisson afin que les saveurs tomates et epices se melangent bien.

pour le scan je te fais cela, promis

perso j'ai tenté un echantillon d'une poignée de tomates cerises congelées telles quelles, le resultat ne m'a pas convaincue, a la decongelation :? :flasque, degoulinante pas tres appetissante, je n'ai pas renouvelé

l'option de cuisiner avant est un bon compromis, mais cela n'engage que moi!

Publié : mer. 06 juin 2007 22:09
par afaraan
Image

Image

voila
si ce n'estpas lisible ainsi je ferai un copier coller du texte :wink:

Publié : mer. 06 juin 2007 22:17
par vin
Merci afaraan

C'est très lisible, je testerai.

Par contre, j'ai essayé, il y a deux ans de faire des tomates cerises vertes au vinaigre pour ne pas les perdre.
Parait que ça se mange comme des cornichons.
Ben après une ou deux dégustations forcées, les pots trainent encore.
Ca remplace pas les cornichons !

Publié : jeu. 07 juin 2007 8:25
par afaraan
sinon j'y repense, certains cuisinent les tomates farcies et les congelent directement une fois refroidies
je vais aussi tester cette année si le resultat est concluant

*************

ta recette au vinaigre, j'ai prevu de la tester avec des cerises et non des tomates cerises, dans mon bouquin ils disent en effet que cela se mange comme des cornichons, alors je tente un pot pour voir cette semaine :wink:

Publié : jeu. 07 juin 2007 9:21
par Espiets
pour ma part
je congèle des tomates petites entières qui me serviron à faire du taboulé en hiver .
des tomates crues et creusées que je farcierai au sortir du congélateur .
je fais des conserves de tomates pelées (l(n dernier des bananalegs)
des conserves de tomates cuites avec des oignons qui vont attérrir sue les pizza ....

Publié : jeu. 07 juin 2007 10:01
par afaraan
je prends la liberte de remettre ici en copier coller la recette de Pascal Clerc, et l'en remercie, je vais tenter cette saison

conserve express

prenez des tomates bien mûres; mais encore ferme; et remplissez-en au trois quarts un bocal préalablement ébouillanté.

versez dessus, en les couvrants; un mèlange d'eau , de vinaigre de vin et de sel; à raison respectivement de 8/10, 1 /10 et 1/10 eme . Recouvrez d'un bon centimètre d'huile d'olive. Refermez le plus hermétiquement possible.

Durant l'hiver , vous pourrez les utiliser exactement comme si elles étaient fraichement ceuillis au jardin.
Attention, n'introduisez dans le bocal que des ustensiles très propres pour attraper les tomates. et n'y mettez pas les doigts!

Publié : ven. 08 juin 2007 8:55
par Pascal clerc
vin a écrit :
Et pi ça: ftopic23891-0-asc-0.html
(j'aurais du chercher avant) :oops:
bonjour!
ben voila, c justement l'article que je recherchai! :lol:
recette extraite de l'excellent livre de:
Mme. Louise Grimaud, "jardiner comme autrefois" quatre saisons et mille astuces! éditions rustica

@+