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Les coquelicots se mangent…

Publié : lun. 11 juin 2007 12:33
par Betsy
Bonjour à Tous, :)

Je m'intéresse beaucoup aux plantes sauvages comestibles et en ce moment c'est la période du coquelicot. :)

Avez vous des idées de recettes, outre le sirop (ou la liqueur) ou les fleurs cristallisées… ;)

Merci d'avance, ;)
Betsy

Publié : jeu. 14 juin 2007 12:31
par Bambou 28
On m'a toujours dit que le coquelicot était un poison?????? :shock:
Maintenant je ne sais pas !
@+

Publié : jeu. 14 juin 2007 12:38
par carine34
bonjour j'ai vu sur un depliant de la pharmacie que les jeunes pousses de coquelicot ce mangeaient en soupe ou en salade.
maintenant je n'ai pas tester
Image

Publié : ven. 15 juin 2007 15:21
par Betsy
Bonjour, :)

Le coquelicot n'est pas poison, on en retrouve même dans les plats des "grands chefs", mais bon, cru, c'est un peu sec et "poilu" :lol:
Du coup, à part les fleurs qu'on peut cristalliser pour faire joli dans les desserts, je n'ai jamais cuit la plante, c'est peut être pas si mauvais… ;)

Je vais tenter la soupe créative :)

A bientôt,
Betsy

Publié : ven. 15 juin 2007 15:23
par IShot
Pour la plante, je ne sais pas, mais les graines s'utilisent comme aromatique dans les viennoiseries (petits pains etc).

Publié : ven. 15 juin 2007 15:36
par Betsy
C'est sûr, et il faut s'armer de patience pour les ramasser… :lol:

Betsy

Publié : ven. 15 juin 2007 16:40
par Bambou 28
Oui ce sont des graines de pavots mais d'après ce que l'on m'a dit ce n'est pas des coquelicots...
@+

Publié : ven. 15 juin 2007 21:17
par mimilili
les graines noirs utilisées dans le pain et les biscuits polonais sont des graines de pavots qui est une variété différente du coquelicot (comme le pavot servant pour la drogue est encore une autre variété) mais les graines de coquelicot ont servies depuis le moyen age pour faire des tisanes calmantes et soporifiques , sinon j'utilise aussi les pétales des fleurs pour préparer des tisanes antitoux , autrement il reste les liqueurs et les confitures .....pas plus d'idées a te donner

Publié : ven. 15 juin 2007 21:51
par chiru
Les graines du pavot somnifére sert à faire l'huile d'oeillette et les graines servent aussi dans le pain. Les graines ne contiennent pas d'alcaloïdes c'est dans le latex qui coulent dest capsule du pavot lorsque l'on inscise la capsule et la capsule qui contient des alcaloides en plus faible portion que le latex les graines ne sont pas toxique heureusement d'ailleur sinon le pain au pavot serait considérer comme un stupéfient :lol: :lol:

Publié : sam. 16 juin 2007 12:18
par Betsy
Bonjour à Tous,

Merci pour tous les renseignements… ;)

A bientôt,
Betsy

Publié : dim. 01 juil. 2007 0:29
par Chounette66
Je mange les feuilles de coquelicot: en salade en mélange, en cake salé, en quiche, en tarte aux herbes sauvages...ça n' a pas un goût inoubliable, mais ça évite de planter des salades...

Publié : mer. 04 juil. 2007 15:49
par jackie83
:) bonjour,
si tu t'intéresse aux plantes sauvages qui se mangent, voici un site qui devrait te plaire.
http://garrigue.gourmande.free.fr/index.php

Publié : mer. 04 juil. 2007 18:27
par Jethro_Tull
quelqu'un sait comment on fait des fleurs cristallisées???

Publié : mer. 04 juil. 2007 23:10
par Chounette66
avec du blanc d'oeuf et du sucre, mais je n' ai pas les détails..

Publié : sam. 07 juil. 2007 17:33
par Betsy
Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses, j'ai trouvé des choses sur internet : ;)

Pétales de coquelicots cristallisés

Pétales de coquelicots
Blanc d'oeuf
Sucre


Battre légèrement un blanc d’œuf pour le dégourdir.
Collez-les pétales 2 à 2 avec le blanc d'œuf puis enduisez-les sur chaque face avant de les saupoudrer de sucre fin (ayez soin de faire tomber l'excédent).
Poser sur des grilles à trous, du papier d'aluminium ou sur des plaques à pâtisserie.
Laisser sécher au four à Thermostat 1.
Décorer les desserts avec ces pétales cristallisés.

Peut se réaliser avec des pétales de roses, des feuilles de renouée du Japon, de menthe, ...

Liqueur de Coquelicots

Ramasser le matin 2 grosses poignées de coquelicot.
Mettre dans un bocal, recouvrir d'eau de vie.
Lorsque les pétales ont blanchis, faire un sirop avec 500 gr de sucre et un verre d'eau.
Le laisser refroidir, retirer les pétales de l'alcool, mélanger celui-ci avec le sirop.
Filtrer et mettre dans un joli flacon pour apprécier la couleur.

Voilou, à très bientôt,
Betsy