Page 1 sur 1
Artichaut violet de provence
Publié : mer. 13 juin 2007 20:51
par dedelamouque
Cela faisait longtemps que je voulais trouver un pied d'artichaut violet de provence. C'est fait depuis plusieurs mois et je vais bientôt recolter mon premier artichaut. Mais comment l'accomode t'on ? Merci de vos conseils

Publié : ven. 15 juin 2007 15:25
par Betsy
Bonjour Dedelamouque,
Franchement, pour moi (j'habite en Provence

), le mieux pour profiter de son goût, c'est de le manger cru.
Avec une anchoiade par exemple, ou juste de l'huile d'olive et du sel, ou du balsamique et de l'huile d'olive, en fait le plus simplement possible, mais ce serait, à mon idée, un sacrilège de le cuire.
A bientôt,
Betsy
Publié : ven. 15 juin 2007 21:05
par dedelamouque
Merci de cette réponse, c'est ce que je pensais. Mais faut il les recolter de petite taille pour les consommer crus?

Publié : ven. 15 juin 2007 21:10
par dedelamouque
Publié : sam. 16 juin 2007 10:43
par ika 47
ici quand j'achete des petits violets je les mange cru avec une bonne vinaigrette bien moutardee
oui il faut les ramasser quand ils font environ 4,5 cm de diametre
et tu peux tout manger meme le coeur sans enleve le foin
Publié : sam. 16 juin 2007 12:12
par Betsy
Bonjour Dedelamouque,
Ika47 a, à mon sens, raison sur le diamètre, mais ça dépend des goûts aussi, de plus en Italie ou sur les marchés provençaux, on retrouve de temps en temps les artichauts à épines, ils sont fabuleux (mangés crus également), si vous en rencontrez n'hésitez pas…

J'ai tenté de trouver une photo sur google, je n'ai pas trouvé…
Je suis du côté des fleurs, du jasmin, des orangers, dans un petit village près de Grasse et notre spécialité c'est l'Orange amère et le vin qui va avec. Voilou
A bientôt,
Betsy
Publié : sam. 16 juin 2007 12:13
par Betsy
Au fait,
Quoi qu'il en soit, n'importe quel artichaut doit se cueillir ou s'acheter bien fermé…
