Page 1 sur 1

Le lupin, plante alimentaire ?

Publié : ven. 07 mai 2004 9:26
par maggy
Je viens de visiter ton site Georges ( super ! ) et je lis qu'autrefois le lupin était cultivé comme une plante alimentaire :shock:

Qu'en mangeais-t-on ? Les fleurs, les feuilles, sais-tu ?

Merci d'avance :wink:

Publié : ven. 07 mai 2004 10:38
par laetitia
les graines!!!!! mais comment les preparer je sais pas, une amie en a servi pour l apero une fois, je me demande si c etait pas grille et sale???

Publié : ven. 07 mai 2004 13:36
par John
Salut Maggy :D

On peux utiliser les graines de lupin pour les salades. On utilise aussi la farine de lupin dans la patisserie (+ jaune et exhausteur de goût)
et si tu vas à la pêche tu peux en mettre dans ton amorce :lol:

@ +

John

Publié : ven. 07 mai 2004 13:51
par maggy
C'est fou tout ce que j'apprends ici :lol: :top:

Publié : ven. 07 mai 2004 14:22
par John
:lol: si tu veux savoir, le record de longévité d'une graine est détenu par le lupin : on a fait germer des graines de lupin congelées vieilles de 10 000 ans (non non je ne me suis pas trompé avec les zéros :lol: )

Publié : ven. 07 mai 2004 15:18
par Captain Igloo
J'avais lu aussi que l'on avait pu faire germer des grains de frioment trouvés dans les pyramides d'Egypte... Dingue, non? Mais le taux de fertilité doit être particulièrement faible.

Publié : ven. 07 mai 2004 16:02
par John
j'imagine mais ça a quand même quelque chose de magique pour moi, je trouve ça fabuleux!
Dis-moi captain, tu as vu la série super-plantes? il y a eu une émission sur le lotus dont les graines étaient capables de reconstituer leur adn (altéré par des rayonnements solaires qui traversent la planète!) pour rester viables et 600 ans plus tard :magicien: une plante : ça me fascine :D

John

Publié : ven. 07 mai 2004 17:09
par ugli
Certains agriculteurs bio cultivent le lupin pour donner les graines au bétail, il y a plus de protéines que dans du soja apparemment (mais c'est sûrement moins rentable).

Publié : ven. 07 mai 2004 17:44
par noelle
Bonsoir Maggy !
Chez mon Papa en Italie du Sud le lupin (ses graines) se mange en friandise, cuit et salé, à l'apéro ou n'importe quand si l'on en a envie. C'est un vrai délice, moi j'adore. Je n'en ai jamais trouvé ici, je sais qu'au Portugal ça se mange aussi. Je crois que c'est une espèce à fleurs blanches, mais je ne sais pas son nom (j'en ai vu des graines chez Baumaux d'ailleurs).

Publié : sam. 08 mai 2004 17:14
par suzie
Cela doit être des lupins spécifiques dont les graines se mangent, car les miens n'ont jamais fait de graines à manger :o Tu en as vu à vendre Noelle, je ne savais pas.


C'est vrai au Portugal et en Italie on mange les lupins, cuits et salés pour l'apéro, mais en France aussi on commence à en trouver.

Publié : sam. 08 mai 2004 17:24
par maggy
De toutes les façons, nous ne sommes pas en époque de " disette ", alors, je m'abstiendrais d'essayer d'en manger :wink: :lol:

Publié : sam. 08 mai 2004 18:02
par Sunflower
Je confirme que les graines se mangent.

Plutôt à l'apéro en effet avec les olives, c'est jaune, elles sont dans de la saumure avec des herbes, il faut enlever la petite peau comme pour les fèves mais il y en a qui mangent tout, même la peau...

Publié : sam. 08 mai 2004 19:00
par lolo_n_lolo
et c'est vrai que c'est bon....

Et comme l'a dit showbiz moi je m'en sert à la peche de la carpe...