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Des tomates rouges à l'extérieur mais vertes à l'intérieur !
Publié : lun. 18 juin 2007 23:07
par cnut
Bonjour,
C'est la 5ème année que je plante des tomates dans mon jardin et je ne suis toujours pas arrivé à en produire des bien mûres. J'ai pourtant tout essayé : en serre ou à l'extérieur, différentes variétés, arrosage au pied avec une demi bouteille à l'envers ou au tuyau micro poreux, apport de fumier en granulés ou classique, de tourbe (car le pH de mon terrain est un peu élevé, de l'ordre de 8), limitation à 4 du nombre de fruits par bouquet (4 bouquets par pied), taille rigoureuse, climat favorable (environs de Lyon), terrain certes argileux, mais j'ai d'autres beaux légumes par ailleurs... Rien n'y fait, les tomates rougissent bien à la base, mais elles sont oranges sur le dessus et quand je les cueille, il y a encore des parties vertes à l'intérieur. Si je les laisse sur le pied, elles ne murissent pas davantage... Quelqu'un a-t-il une idée d'où cela peut-il bien venir ? Merci d'avance.
Publié : mar. 19 juin 2007 7:38
par Espiets
cela dépend peutêtre dela variété.
Danslesvariétés ancienes tu as souvent des tomates avec les graines entourées de gel vert .
Re: Des tomates rouges à l'extérieur mais vertes à l'intérie
Publié : mar. 19 juin 2007 8:08
par Pascal clerc
cnut a écrit :Bonjour, limitation à 4 du nombre de fruits Rien n'y fait, les tomates rougissent bien à la base, mais elles sont oranges sur le dessus et quand je les cueille, il y a encore des parties vertes à l'intérieur.
bonjour cnut!
espiets a raison! cela provient de la variété.
nombre d'entre elles ont les"épaules "vertes ( collet vert )! marmande ancienne ,muscat, des coeurs de boeufs, etc
pour supprimer la présence du collet vert, les génèticiens introduisent le gène
u en croisant une tomate possèdant ce gène avec une Marmande, que l'o n recroise autant de fois que nécessaire avec sa descendance ayant hérité du gène. de croisement en croisement les fruits héritetent du patrimoine génétique de la marmande , le gène
u en plus!
@+
Publié : mar. 19 juin 2007 22:37
par cnut
Merci pour vos réponses... Je pense que la réponse au problème est ailleurs : j'ai repiqué l'an dernier des kroutchev (de la grosse tomate rouge toute en chaire) provenant de chez mon grand père, sauf que les siennes étaient d'un rouge éclatant, tandis que dans les miennes subsistaient des parties vertes dans le "squelette" (et pas autour des grains). J'ai aussi essayé de la St Pierre, des coeur de boeuf, de la Marmande... Toutes ont le même problème. Je pense plutot que c'est mon terrain qui a un problème (pH trop élevé ? autre raison ?)
Publié : mer. 20 juin 2007 9:28
par Pascal clerc
cnut a écrit :Merci pour vos réponses... Je pense que la réponse au problème est ailleurs : j'ai repiqué l'an dernier des kroutchev (de la grosse tomate rouge toute en chaire) provenant de chez mon grand père, sauf que les siennes étaient d'un rouge éclatant, tandis que dans les miennes subsistaient des parties vertes dans le "squelette" (et pas autour des grains). J'ai aussi essayé de la St Pierre, des coeur de boeuf, de la Marmande... Toutes ont le même problème. Je pense plutot que c'est mon terrain qui a un problème (pH trop élevé ? autre raison ?)
hello!
ton terrain ? non! sinon le reste des lègumes auraient un problème, aussi.
l'exposition ? oui peut être ! il semblerai que
tes fruits ne mûrissent pas complètement.
hors une tomate n'a pas besoin de lumière , dans l'absolu, pour mûrir. mais de chaleur, oui!
mon hypothèse serait que ton terrain est trop frais! froid?
dans un couloir venteux ouvert au Nord ?
un noyer dans son périmètre ?
étant dans ta règion , j'aimerai constater de visu , ce que j'avance. avec ta permission!
@+
Re: Des tomates rouges à l'extérieur mais vertes à l'intérie
Publié : mer. 13 juil. 2011 18:00
par danbio
Bonjour,
Je remonte ce post car ce problème est récurrent chez moi, et je n'ai toujours pas trouvé de réponse satisfaisante, la liste des causes possibles que j'ai tenté de corriger étant longue:
- sensibilité variétale ? (en effet, c'est + ou - vrai, mais plutôt qu'un collet coloré il s'agit de chaire dure à l'intérieur de la tomate à ce niveau )
- température trop élévée ? (oui, le problème survient à la maturation après une période chaude, + de 28° à l'ombre, le collet s'attenue ou disparait sur les précoces de juin ou les tardives d'octobre pour une même variété)
- manque ou mauvaise assimilation du phosphore ? ( je ne crois pas, tous les autres légumes poussent bien; cette année apport supplémentaire au compost d'engrais organique 6/3/13)
- idem pour la potasse, le magnésium ?
- manque d'eau au stade de fructification (peut être, j'arrête les apports en eau au début de la fructification (sous serre) pour renforcer le goût, mais le constat est que les tomates d'octobre n'ont pas de collet même sans apport d'eau )
Avec tout ça, et depuis que je me penche sur ce problème, je serai vraiment très reconnaissant si quelqu'un pouvait me donner un retour d'expérience et des pistes pour améliorer ça, MERCI
Re: Des tomates rouges à l'extérieur mais vertes à l'intérie
Publié : mer. 13 juil. 2011 23:06
par Dam79
Bonsoir Danbio,
Ce que tu dis là m'interpelle.
D'abord je ne pensais pas que l'on pouvait avoir ce problème sur l'ensemble de son "cheptel" de tomate!
Il m'est arrivé à de rare occasion d'avoir des tomates dont l'intérieur restait plus ou moins vert comme cnut, comme non fini malgrés l'apparence extérieur.
J'ai toujours supposé que le plant n'arrivait pas à synthétiser quelque chose pour son fruit. Mais quoi? Je suppose, là encore, un acide aminé type lysine, méthionine, un truc de ce genre dont la tomate a besoin. (???)

Re: Des tomates rouges à l'extérieur mais vertes à l'intérie
Publié : jeu. 14 juil. 2011 10:19
par danbio
Salut Dam, merci de ta participation...et du questionnement, qui, comme tu le montres n'a pas encore trouvé de réponse vraiment satisfaisante.
Dam79 a écrit :
D'abord je ne pensais pas que l'on pouvait avoir ce problème sur l'ensemble de son "cheptel" de tomate!
Effectivement, et je trouve que le créateur du topic explique cela très bien (la variété de tomates de son grand père), et je suis dans le même cas.
Il m'est arrivé à de rare occasion d'avoir des tomates dont l'intérieur restait plus ou moins vert comme cnut, comme non fini malgrés l'apparence extérieur.
J'ai toujours supposé que le plant n'arrivait pas à synthétiser quelque chose pour son fruit. Mais quoi? Je suppose, là encore, un acide aminé type lysine, méthionine, un truc de ce genre dont la tomate a besoin. (???)

Peut être bien, une nouvelle piste ? il nous faudrait l'avis d'un spécialiste en biologie végétale pour creuser ça !
La cause est certainement multifactorielle (variété, chaleur, etc....) mais il doit malgré tout y avoir un
élément déclencheur ou un facteur prédominant....malgré tous mes essais (mais bon, je ne peux pas avoir une grande rigueur scientifique) je n'ai pas pu trouver quel était ce facteur.
Il y aura peut être d'autres retours d'expérience ou d'autres idées....
Re: Des tomates rouges à l'extérieur mais vertes à l'intérie
Publié : jeu. 14 juil. 2011 10:25
par danbio
Dam79 a écrit :J'ai toujours supposé que
le plant n'arrivait pas à synthétiser quelque chose pour son fruit. Mais quoi? Je suppose, là encore, un acide aminé type lysine, méthionine, un truc de ce genre dont la tomate a besoin. (???)

je reprends juste ce point.....si quelqu'un pouvait nous dire
également pourquoi ?
Re: Des tomates rouges à l'extérieur mais vertes à l'intérie
Publié : jeu. 14 juil. 2011 11:21
par cnut
Merci Danbio d'avoir remis mon post à l'ordre du jour !
Je pense avoir trouvé une piste pour expliquer le problème : le manque d'eau réellement assimilée par la plante. En effet, mon terrain étant argileux, il se compacte très vite lorsque l'on arrose plusieurs fois de suite au même endroit. On croit alors arroser abondamment alors que l'eau ne pénètre en réalité pas suffisamment profond pour bien irriguer la plante : j'avais d'ailleurs constaté que les feuilles se recroquevillent systématiquement (surtout par fortes chaleurs) malgré les arrosages fréquents. Du coup cette année, je bine les pieds de tomates tous les 8-10 jours pour casser la croûte de surface, puis j'arrose abondamment pour que l'eau pénètre bien en profondeur. Il me semble avoir constaté que le système racinaire se développe plus en profondeur que les années précédentes, affaire à suivre. Les premières tomates commencent à orangir, je devrais donc être fixé dans les prochains jours...
Merci en tout cas pour toutes vos réactions !
Re: Des tomates rouges à l'extérieur mais vertes à l'intérie
Publié : jeu. 14 juil. 2011 11:43
par danbio
Bonjour Cnut, c'est super que tu reprennes le fil, avec de nouvelles infos.
Cette histoire d'eau et de type de terrain est très intéressante (je suis aussi sur un terrain argileux), en tout cas ça m'interpelle...;
le manque (qui empêche le bon mûrissement) pourrait être induit par cette incapacité à puiser les ressources nécessaires par manque d'eau en
profondeur au moment où la plante en a besoin (période très chaude).
Hors ces périodes très chaudes la plante se suffirait de ce qu'elle trouve moins en profondeur....ce qui expliquerait le fait que je n'ai pas ces problèmes de chair dure au collet, sur la même plante, en juin ou en octobre par exemple.
Je compte sur toi pour que tu nous informes de la suite ou d'autres pistes que tu aurais pu envisager.
Sur ce doc. il y'a des infos intéressantes sur l'irrigation (en profondeur notamment)
http://civambiogironde.chez-alice.fr/ci ... tomate.pdf