Page 1 sur 1

vinaigrette diverses

Publié : mar. 19 juin 2007 12:20
par isa47
bonjour
jai pas mal de salades qui arrivent, mas pas toujours quelque chose à mélanger avec !
j'ai aussi des herbes aromatiques mais que je ne sais pas trop utiliser :oops:
auriez-vous des recettes de vinaigrette diverses pour varier les plaisirs ?
merci

Publié : mar. 19 juin 2007 12:36
par IShot
Ben la base, c'est huile, vinaigre, sel et poivre. Ensuite, ce que tu peux ajouter dedans, c'est de l'estragon frais (toutes les herbes doivent être hachée très fin), du persil haché, de la ciboulette, des échalottes, des petits oignons, de l'ail frais haché (sans le germe), de l'ail en poudre, de la moutarde, de la mayonnaise, du thym (faut aimer), des rondelles de radis, des croutons avec des pommes, du fromage blanc, des olives, des cornichons, etc etc. Pas tout en même temps, je cite les ingrédients que j'utilise.

Ma préférée, c'est 1 cuillère à soupe de moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre du moulin, ciboulette et ail. Pour une salade de tomate et laitue, j'ajoute des oeufs cuit dur et des échalottes.

J'ai faim du coup. :lol:

Publié : mar. 19 juin 2007 14:10
par isa47
merci ishot
je connaissais la base quand même :lol:
mais je vais tester ta préférée, pour changer

je recherche uniquement des vinaigrettes toutes simples comme la tienne
si quelqu'un en as d'autres :wink:
merci

Publié : mar. 19 juin 2007 14:30
par IShot
Pour le vinaigre, j'ai oublié de préciser que j'utilise du vinaigre d'alcool à l'ancienne aromatisé au caramel.

Publié : mar. 19 juin 2007 14:47
par isa47
ah ben ça, je connais pas, mais rien que le nom, ça promêt !
la prochaine fois que je fais des courses, je regarde si j'en trouve........

Publié : mar. 19 juin 2007 16:39
par Canotte
Fais ta vinaigrette normalement mais avec vinaigre balsamique et presse une orange dont tu rajoutes le jus.

Publié : mar. 19 juin 2007 16:40
par Canotte
Tu peux aussi rajouter une pincée de piment d'espelette (il est plus doux) en poudre.

Publié : mar. 19 juin 2007 17:17
par isa47
canotte47, elles sont bonnes les oranges en été ? :?
t'es d'ou en lot et garonne ?
je te l'ai peut être déjà demandé :oops:

Publié : mar. 19 juin 2007 17:47
par Artémis (F)
Il y a aussi toutes les sauces au yahourt "genre bulgare".

- 1 yaourt
- vinaigre
- fines herbes (basilic ou autres)
- moutarde
- sel, poivre


Dans la vinaigrette "classic", je mets tjs une gousse d'aïl, car c'est une herbe miraculeuse et parce que ça relève le gout !

Bon App' ! :lol:

Publié : mar. 19 juin 2007 19:09
par isa47
artémis, moi aussi je mets toujours de l'ail :wink: et justement je voulais changer un peu
les vinaigrettes genre bulgare, ça s'accomode bien avec les salades vertes ?
je les mettrais plutôt avec tomates,endives, oeufs durs....

Publié : mar. 19 juin 2007 20:12
par Natou
CANOTTE47 a écrit :Fais ta vinaigrette normalement mais avec vinaigre balsamique et presse une orange dont tu rajoutes le jus.
Et si tu prends du Pulco orange?? Ca va aussi????

Publié : mar. 19 juin 2007 20:13
par Natou
IShot a écrit :Pour le vinaigre, j'ai oublié de préciser que j'utilise du vinaigre d'alcool à l'ancienne aromatisé au caramel.
Ne serais tu pas un peu alsacien des fois??

recette vinaigrette de tatilia

Publié : mer. 20 juin 2007 1:39
par tatilia
Voici une recette locale, si bonne que la famille la mange comme çà, simplement avec du pain!
Les enfants me disent : "surtout fais celle où la cuillère tient debout!"

Pour 3/4 litre de vinaigrette

1 gros oignon râpé
4 cs oignons verts coupés fin
4 cs persil haché
2 cs ail écrasé
2 ou 3 tpmates coupées en cubes
6 cs vinaigre
1 cs soyu
1 cs arômo Maggi
12 cs huile
sel, poivre.

Cette vinaigrette peut se conserver une semaine.

Publié : mer. 20 juin 2007 8:46
par isa47
:D :D :D
:oops: c'est quoi du "soyu" :oops:

Publié : mer. 20 juin 2007 10:22
par IShot
Natou a écrit :
IShot a écrit :Pour le vinaigre, j'ai oublié de préciser que j'utilise du vinaigre d'alcool à l'ancienne aromatisé au caramel.
Ne serais tu pas un peu alsacien des fois??
Non pur belge. Ce vinaigre, c'est un classique. :wink:

Publié : mer. 20 juin 2007 11:53
par Natou
IShot a écrit :
Natou a écrit :
IShot a écrit :Pour le vinaigre, j'ai oublié de préciser que j'utilise du vinaigre d'alcool à l'ancienne aromatisé au caramel.
Ne serais tu pas un peu alsacien des fois??
Non pur belge. Ce vinaigre, c'est un classique. :wink:
OUps désolé mais en alsace, rien qu'en alsace et peut etre la Lorrraine on trouve du vinaigre aromatisé au caramel, miel et infusion de plantes, je pensais qu'il s'agisait du même. :wink:

réponse vinaigrette

Publié : mer. 20 juin 2007 23:45
par tatilia
[quote="isa47"]:D :D :D
:Bonjour ISA 47
La sauce soyu, c'est de la sauce soja
Tata bisous