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haricots tarbais chtarbés

Publié : lun. 25 juin 2007 16:22
par sudbenoit
Salut,

j'ai semer des haricots tarbais dans des petits pots pour ensuite les repiquer.
je les fais tremper dans l'eau pendant 1 jour puis semer dans du terreau.
au bout de 8 jours aucune levée, alors aprés innumation d'une graine celle ci avait fondu.
Pourquoi ??? :x :x :x
Comment faites vous ?
j'ai fais pareil avec les haricots verts et cela a bien levée quasi 100%.
Trop humidité?
au secours!!! :roll:

Publié : lun. 25 juin 2007 17:22
par zouf
Salut collègue!Tu es d'où?
Je me demande bien pourquoi tu repiques des haricots, qu'ils soient tarbais ou sénégalais!
Le haricot se sème en place quand la température de la terre (y compris la nuit) dépasse les 12°C. En dessous, il part trés mal et il y a des tas de plants borgnes.
Voici comme je procède. Je trace un sillon de 5 cm de profondeur. J'arrose bien au fond du sillon. Ensuite je mets une graine tous les 15 cm , je recouvre de terre et je la tasse avec le dos du rateau. Ensuite je ré-arrose en pluie fine pour ne pas déterrer les graines. Et j'attend que ça pousse en maintenant la terre humide mais pas plus.
Lorsque les haricots font 20 cm de haut je descend les filets en les fixant au sol avec un bout de ferraille recourbé pour qu'ils n'abîment pas les jeunes plants lorsqu'il y a du vent.
Ensuite je garde le sol humide et je surveille s'il n'y a pas une attaque de rouille.
Pour les pucerons, tous les 4 mètres, j'ai un buisson de capucines pour les attirer.
Et il n'y a qu'à attendre la récolte en demi sec ou en sec.
Et vive le haricot tarbais, la roll royce du fayot! :lol:

Publié : lun. 25 juin 2007 17:35
par laubron
joli zouf! pour le repiquage je le fait cette année car avec ce temps de chiotte ça fait 2 fois que les haricots en pleine terre disparaissent à 80%

Publié : lun. 25 juin 2007 23:13
par sudbenoit
salut zouf,
j'habite à côté de saint sever et toi.

je repiques mes haricots car j'ai une terre trés lourde qui forme des croutes quand il pleut trop et au moment du repiquage ( stade 2 ou 4 feuilles ) je les plante profondément pour éviter de les butter;

enfin je fais cela avec les haricots verts car j'ai du mal avec les tarbais :oops:

j'ai resemer en pots sans les faire tremper et cela lève enfin on dirait.

pour conserver ces haricots tarbais, est il possible de les faire sécher et les garder secs comme des lentilles ou riz?
A+ :D

Publié : lun. 25 juin 2007 23:14
par sudbenoit
j'avais oublié :oops:
est ce que borgne veut dire qu'il n'y a que la tige?

Publié : mar. 26 juin 2007 7:46
par zouf
Je suis à Cassen, prés de Pontonx/Adour.
Borgne, cela veux dire qu'il y a les deux cotylédons mais pas de bourgeon entre les deux si bien que le plant ne pousse plus.
Enfin, les haricots tarbais peuvent se conserver au congel en demi secs, ou secs comme les lentilles. Mais attention, dans ce cas, ils ont un grand ennemi, les charançons. Alors on peux les garder au congel ou les mettre dans un bocal qui ferme hermétiquement (bocal à cornichons) et avant de le fermer on fait bruler quelques secondes un coton imbibé d'alcool et on referme vite. C'est comme les ventouses. Il n'y a plus beaucoup d'air dans le bocal et les charançons éventuels ne peuvent pas se développer. Car s'il y a de trés jeunes larves dans les grains, elles vont faire das ravages et ce n'est pas trés appétissant!

Publié : mar. 26 juin 2007 11:40
par sudbenoit
merci du conseil zouf!

je connais bien cassen, j'y passes souvent moi j'habites toulouzette.

les haricots ne perdent pas de goût au congélo?

Publié : mar. 26 juin 2007 11:54
par zouf
Absolument pas. Et ils gardent même tout leur pouvoir germinatif. Il m'est arrivé plus d'une fois d'en semer au sortir du congel sans même les décongeler. Et ils poussent aussi bien que ceux du commerce.
Par contre, pour les tarbais, je n'utilise jamais mes propre semence car il y a trop de chance de croisements avec les haricots nains ou d'autre haricots à rame.Le tarbais,c'est le tarbais! :lol:
Par contre, je n'achète pas les graines en jardinerie car elles coûtent la peau du dos. J'achète au SM du coin un paquet de 500g de tarbais bon à consommer et cela me fais 3 ans. Déjà qu'ils coûtent 10€ le kg et ils en valent le double conditionnés en sachet en jardinerie. Et ils n'ont même pas le label rouge!

Publié : mar. 26 juin 2007 17:57
par sudbenoit
je crois que les quelques tarbais que j'ai au potager on attrapait la rouille, comment elle se manifeste? et comment s'en débarasser?
merci

Publié : mar. 26 juin 2007 18:09
par zouf
A titre préventif en pulvérisant su soufre mouillable mais une fois la maladie installée, il faut un produit spécifique à acheter en jardinerie. Maïsadour de Mugron doit avoir ça.
Je t'ai envoyé un MP