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patissons

Publié : mer. 04 juil. 2007 18:02
par delphine31
bonsoir amis du soir,
j'ai des patissons qui commencent à etre bien gros et je ne sais pas à quel moment je dois les cueillir... vous avez une idée ? merci

Re: patissons

Publié : mer. 04 juil. 2007 18:48
par aygues31
delphine31 a écrit :bonsoir amis du soir,
j'ai des patissons qui commencent à etre bien gros et je ne sais pas à quel moment je dois les cueillir... vous avez une idée ? merci
Salut Delphine, près de Toulouse,
moi c'est Aygues31 ... près de Toulouse, aussi ...

Ah que là je sais répondre ... ah que j'en cultive tous les ans ... ah que c'est hachement bon, le patisson. :lol:

Bref, si tu peux, t'attends pas trop : ça se ceuille "au diamètre" !!!
Disons que le plus savoureux c'est autour de 6 cm ... recette "nouvelle cuisine" avec des minis légumes ... génial de finesse. :)
La "bonne mesure", le bon compromis "rendement x saveur", pour moi, c'est autour de 8 cm. :wink:
Quand ils font 10 cm la peau devient dure et les graines bien formées.
A 12 cm et au dessus ... tu les mets en décoration sur le buffet mais tu pourras les manger quand même (ils se conservent ainsi plusieurs mois) :cry:

Tu essayes et tu me dis. :D
et bon régal ... à ++++++++

Publié : mer. 04 juil. 2007 19:47
par delphine31
ils sont à point alors il doivent faire 12-15 cm :oops:
je ne sais pas les cuisiner. tu les fais comment ?

Publié : jeu. 05 juil. 2007 0:00
par aygues31
delphine31 a écrit :ils sont à point alors il doivent faire 12-15 cm :oops:
je ne sais pas les cuisiner. tu les fais comment ?
Je comprends pas !!! 12-15 cm c'est trop gros par rapport à mes explications :oops: !!! le "top" c'est 6 à 8. :wink:

Pour les cuisiner ... c'est ma "bourgeoise" qui fait ... bref, c'est tout simple (un peu comme les courgettes) :
=> si petits 6 à 8 cm : tu les mets entiers à l'eau froide, tu comptes 10 minutes quand ça bout. Tu coupes en deux et tu dégustes avec une noix de beurre. Tu peux aussi les faire à la vapeur et tu piques pour voir la cuisson.
=> si gros et coque dure : peler la surface à l'épluche légume, couper en 2, vider les pépins et cuisiner comme les courgettes, eau, vapeur ou rissolées.

Bon appétit

Publié : jeu. 05 juil. 2007 0:12
par vin
Bonsoir

Il y pas mal de recettes de patissons farcis en les cueillant petits comme des courgettes de nice.

Je préfère de loin les laisser grossir (diam 20-25 cms), les bouillir entiers jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce sans pb. (ou à la vapeur), les éplucher, les couper en gros cubes et les manger tièdes avec une vinaigrette relevée.
Ca à un gout approchant le fond d'artichaud.

J'en fais désormais tous les ans depuis pas mal d'années.
Il existe des variétés jaunes, mais je préfére les blancs.



setopic_71948-patisson.html
setopic_71875-patisson.html

Publié : jeu. 05 juil. 2007 11:12
par delphine31
merci à vous deux pour vos idées recettes !
aygues j'avais bien comprit que le mieux est 6-8 cm.. mais c'est trop tard ... alors disons que les miens à 15-16 sont vraiment à point ....
MERCI ! :wink:

Publié : jeu. 05 juil. 2007 14:52
par aygues31
delphine31 a écrit : alors disons que les miens à 15-16 sont vraiment à point .... MERCI ! :wink:
Encore que, tu vois "VIN" attends jusqu'à 25 cm !
C'est vraiment très gros genre "discobole" ou mieux encore "OVNI" et comme il se met cela en vinaigrette, il y a un truc à travailler genre "Salade d'Ovni tièdes à la VIN...aigrette" ce serait pas mal dans un menu de resto "branché"

Tu nous diras comment tu les préfères d'autant que la production ne fait que commencer et que des 6, 8, 12 cm ... tu as le temps de tout essayer.

Une autre recette très originale (surtout pour l'invité qui ne connait pas ce légume) : Tu les ramasses très gros (les oubliés entre autre), tu les mets à cuire dans l'eau salée sans les peler, tu les sors et les décalotes (comme pour une soupe de potiron, dans la bête) et tu les sers avec une sauce "purée de lardons à la crème fraiche" ... on mange à la cuillère dans le fruit. :lol: :P :) :D :shock:

Bon appétit :top:

Publié : jeu. 05 juil. 2007 18:53
par delphine31
aygues31 a écrit :
delphine31 a écrit : alors disons que les miens à 15-16 sont vraiment à point .... MERCI ! :wink:
Encore que, tu vois "VIN" attends jusqu'à 25 cm !
C'est vraiment très gros genre "discobole" ou mieux encore "OVNI" et comme il se met cela en vinaigrette, il y a un truc à travailler genre "Salade d'Ovni tièdes à la VIN...aigrette" ce serait pas mal dans un menu de resto "branché"

Tu nous diras comment tu les préfères d'autant que la production ne fait que commencer et que des 6, 8, 12 cm ... tu as le temps de tout essayer.

Une autre recette très originale (surtout pour l'invité qui ne connait pas ce légume) : Tu les ramasses très gros (les oubliés entre autre), tu les mets à cuire dans l'eau salée sans les peler, tu les sors et les décalotes (comme pour une soupe de potiron, dans la bête) et tu les sers avec une sauce "purée de lardons à la crème fraiche" ... on mange à la cuillère dans le fruit. :lol: :P :) :D :shock:

Bon appétit :top:
MIAMMMMMMMMMMMMMMMmm

patisson

Publié : ven. 13 juil. 2007 15:24
par rosedeprovins
Bonjour
Je me posais la question pour différentes variétés de courges qui sont aussi très grosses avec la pluie cette année. J'ai lu sur le forum qu'il fallait attendre que le pédoncule soit sec pour les conserver, alors si tu veux les manger tout de suite OK autrement il faut attendre (les feuilles sont souvent flétries quand ils sont murs à conserver). idem pour patisson, potimarron, potiron, courge etc ...

Re: patisson

Publié : ven. 13 juil. 2007 22:45
par aygues31
rosedeprovins a écrit :J'ai lu sur le forum qu'il fallait attendre que le pédoncule soit sec pour les conserver.
Bonjour,

Pour certaines courges, peut-être, mais pour le patisson, la bleue de hongrie, la musquée de Provence que je cultive chaque année, c'est complètement faux.

J'avais en mars 2007 des patissons récoltés assez jeunes au mois de juillet 2006. Ils ont été excellents. Tout dépend de leur "intégrité" à la récolte et des conditions de stockage.

à+++

Publié : sam. 14 juil. 2007 12:05
par Sébastien 37
La récolte pour la conservation se fait quand l'ongle marque plus me pédoncule.

Re: patissons

Publié : jeu. 19 juil. 2007 18:40
par Larzacity
Ah que là je sais répondre ... ah que j'en cultive tous les ans ... ah que c'est hachement bon, le patisson. :lol:

Kikou Delphine31

Alors tu peux peut-etre m'aider par un conseil :

Mes deux premiers fruits ont moisi (à peu près 4cm de diamètre) au pied de la fleur qui était fanée.

J'ai envie d'en manger, au secours :shock:

Merci


:rebond2:

Publié : sam. 21 juil. 2007 22:33
par laubron
je laissais grossir mes patissons jusqu'alors. suite à vos post j'ai cueilli le premier à 10cm environ et c'est une découverte quelle merveille!
merci à tous

Publié : dim. 22 juil. 2007 7:20
par delphine31
hello les patissons et patissonnes !
et bien meme à plus de 15 cm ils sont houpla trop bonnnnnnnnnnnnnnnnssssssssss !!!!
pour ton probleme de fruits moissi je rencontre la même chose avec les courgettes .. un problème d'humidité ? peut etre mais la je ne sais pas, peut etre que qelqu'un pourra répondre à cette question !
:wink:

Publié : dim. 22 juil. 2007 18:03
par zouf
delphine31 a écrit :ils sont à point alors il doivent faire 12-15 cm :oops:
je ne sais pas les cuisiner. tu les fais comment ?
Tu vas sur Google, tu tapes" patissons,recettes " et tu auras des recettes de patissons pour le restant de ta vie!

Publié : lun. 23 juil. 2007 12:31
par delphine31
alors je les ai fait de 2 façons :

sautés à la poele avec des pommes de terres : MIAMMMMMMMMMMMM

et dans une tourte avec des poireaux : MIAMMMMMMMMMMMMMM

j'ai hate d'en ravoir pour faire une autre dégustation...
Bon appétit !

Publié : lun. 23 juil. 2007 19:59
par titania
Bonjour,

:grrrr: :grrrr: :cry:

Il a quoi mon pied de patisson ? je ne vois que des fleurs males :evil:
Vous croyez que j'en aurais plus tard :?:

Merci

Image

Publié : lun. 23 juil. 2007 21:57
par Anonyme1
Titania, ça commence toujours comme ça, puis ça évolue :wink:

Publié : mar. 24 juil. 2007 7:54
par delphine31
titania a écrit :Bonjour,

:grrrr: :grrrr: :cry:

Il a quoi mon pied de patisson ? je ne vois que des fleurs males :evil:
Vous croyez que j'en aurais plus tard :?:

Merci

Image
OUI :wink:

Publié : jeu. 26 juil. 2007 20:03
par titania
merci :lol: :lol:

je vais tacher de patienter, je pourrais toujours en acheter chez mon primeur si j'en vois :wink:

Publié : mer. 01 août 2007 20:30
par titania
:ola:

Image

bof bof

Publié : lun. 06 août 2007 14:20
par tetesraides
nous avons mangé notre premier pâtisson ce midi, d'a peu pres 15cm.

Je suis décu, j'entends dire que ca a le gout de coeur d'artichaud ou chataigne mais je trouve que non.
Ca a le gout d'une courgette avec peut etre un arriere arriere gout d'artichaud.

Peut etre a t il été mal cuisiné ?
Nous l'avons fait cuire 10minutes dans l'eau à feu doux (comme les pates)

:|

Publié : mar. 07 août 2007 20:35
par titania
Bonjour,

Pour nous le meilleur c'est à la poële comme les courgettes à l'ail,
l'éplucher, le couper en morceau et le faire revenir dans de l'huile d'olive puis salé, poivré et ajouter de l'ail :atable:
On a essayé aussi fouré à la fourme d'ambert ou en purée, même les enfants ont adoré :lol:

patisson

Publié : mer. 08 août 2007 15:29
par Pouce vert smarvois
je l'avais dit sur un autre post , je les mange aussi cru quand ils sont petits (5 cm , c'est aussi trés décoratif