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le sureau??
Publié : mar. 24 juil. 2007 21:34
par LARMUZOU
Bonsoir... j'ai un superbe sureau dans mon jardin... actuellement il est pleins de superbes grappes de fruits... Mais je ne sais pas si l'on peut en faire des confitures ou autres!! Merci de vos conseils..

Publié : mer. 25 juil. 2007 9:13
par amacata54
Je crois que les fruits ne sont pas comestibles. On en avait un dans le jardin quand j'étais petite, et je n'ai jamais vu ma mère cueillir ces fruits pour en faire quelquechose;
Mais bon, attends d'autres avis, on sait jamais !!!!!

Publié : mer. 25 juil. 2007 9:41
par LARMUZOU
amacata54 a écrit :Je crois que les fruits ne sont pas comestibles. On en avait un dans le jardin quand j'étais petite, et je n'ai jamais vu ma mère cueillir ces fruits pour en faire quelquechose;
Mais bon, attends d'autres avis, on sait jamais !!!!!

Oui... merci de ta réponse.. je vais attendre... Bonne journée.. avec du soleil sur la drôme!!
Publié : mer. 25 juil. 2007 9:45
par amacata54
J'ai été faire une petite recherche sur le net. Voici ce que j'ai trouvé.
me suis donc un peu trop avancée, apparemment ... A toi de voir, maintenant !!!
La toxicité des fruits en fonction des espèces est encore discutée.
* Les baies du sureau noir et du sureau d'Amérique sont considérées comme comestibles quand les fruits sont murs et qu'ils sont consommés en petite quantité.
Elles peuvent être consommées en confiture, en gelée et sous forme de vin.
L'écorce, les feuilles, les fleurs et les fruits ont des propriétés sudorifiques, diurétiques, purgatives, vomitives, et, extérieurement détersives et résolutives.
Les fruits frais semblent la partie la moins toxique de la plante. Ils sont laxatifs et consommés en grande quantité entraînent des diarrhées sévères .
L'écorce, surtout l'écorce interne, est diurétique, et l'expérimentation animale a montré l'apparition chez la souris et le chat ( PETKOV et coll. 1979) d'une inhibition du système nerveux central avec apathie et somnolence; d'un effet hypotenseur de courte durée; d'une inhibition de l'activité cardiaque et de troubles du rythme.
* Les baies des autres espèces de Sureau (hièble et rouge) ne sont pas considérées comme comestibles. Elles ont les mêmes propriétés que les baies du sureau noir mais entraînent généralement des diarrhées sévères.
Baies de sureau
Publié : mer. 25 juil. 2007 10:09
par Monique François
Mon grand père faisait une liqueur avec les baies de sureau noir ; vieille
recette trouvée dans un de ces journaux ( il était jardinier de métier ) . Je
me souviens que cette liqueur était très appréciée , en hiver par les femmes
qui venaient rincer leur linge , au lavoir , près de chez lui . Après un bon café , ça réchauffait , parait-il . Mais personne n'a jamais songé à lui demander sa recette .
Publié : mer. 25 juil. 2007 10:43
par sandragv
il existe deux catégories de sureau : le comestible et le non comestible.
pour celui qui est comestible, soit tu fais du sirop ou des beignets par exemple avec les fleurs, ou alors, sirop, confiture, gelée avec les baies. mais il faut absolument que les baies soient cuites sinon, il y a quelques désagréments intestinaux

Publié : mer. 25 juil. 2007 11:00
par LARMUZOU
amacata54 a écrit :J'ai été faire une petite recherche sur le net. Voici ce que j'ai trouvé.
me suis donc un peu trop avancée, apparemment ... A toi de voir, maintenant !!!
La toxicité des fruits en fonction des espèces est encore discutée.
* Les baies du sureau noir et du sureau d'Amérique sont considérées comme comestibles quand les fruits sont murs et qu'ils sont consommés en petite quantité.
Elles peuvent être consommées en confiture, en gelée et sous forme de vin.
L'écorce, les feuilles, les fleurs et les fruits ont des propriétés sudorifiques, diurétiques, purgatives, vomitives, et, extérieurement détersives et résolutives.
Les fruits frais semblent la partie la moins toxique de la plante. Ils sont laxatifs et consommés en grande quantité entraînent des diarrhées sévères .
L'écorce, surtout l'écorce interne, est diurétique, et l'expérimentation animale a montré l'apparition chez la souris et le chat ( PETKOV et coll. 1979) d'une inhibition du système nerveux central avec apathie et somnolence; d'un effet hypotenseur de courte durée; d'une inhibition de l'activité cardiaque et de troubles du rythme.
* Les baies des autres espèces de Sureau (hièble et rouge) ne sont pas considérées comme comestibles. Elles ont les mêmes propriétés que les baies du sureau noir mais entraînent généralement des diarrhées sévères.
merci beaucoup pour tes recherches... je vois qu'il y a du bon tout de même d'avoir un sureau chez soi... maintenant reste à savoir vraiment si c'est le bon. Bonne journée à toi..
Publié : mer. 25 juil. 2007 11:01
par LARMUZOU
sandragv a écrit :il existe deux catégories de sureau : le comestible et le non comestible.
pour celui qui est comestible, soit tu fais du sirop ou des beignets par exemple avec les fleurs, ou alors, sirop, confiture, gelée avec les baies. mais il faut absolument que les baies soient cuites sinon, il y a quelques désagréments intestinaux

le mien... je ne sais pas s'il est comestible!!!!!!! tout ce que je sais c'est que l'arbre à pousser tout seul sur le terrain...
bonne journée à toi!!
Re: Baies de sureau
Publié : mer. 25 juil. 2007 11:02
par LARMUZOU
Monique François a écrit :Mon grand père faisait une liqueur avec les baies de sureau noir ; vieille
recette trouvée dans un de ces journaux ( il était jardinier de métier ) . Je
me souviens que cette liqueur était très appréciée , en hiver par les femmes
qui venaient rincer leur linge , au lavoir , près de chez lui . Après un bon café , ça réchauffait , parait-il . Mais personne n'a jamais songé à lui demander sa recette .
Merci pour ta réponse.... c'est vrai.. que l'on a pas souvent les recettes de nos anciens!!!!!! c'est un peu dur pour nous!!!!!!! Bonne journée!!!
Publié : mer. 25 juil. 2007 11:06
par amacata54
Tu pourrais peut-être couper une petite branche et la montrer à ton pharmacien; Il pourra peut-être te dire si ton espèce est comestible ou pas ?????

Publié : mer. 25 juil. 2007 11:11
par LARMUZOU
amacata54 a écrit :Tu pourrais peut-être couper une petite branche et la montrer à ton pharmacien; Il pourra peut-être te dire si ton espèce est comestible ou pas ?????

c'est une trés bonne idée!!!!!!!!!! merci
Publié : mer. 25 juil. 2007 11:26
par sybil
Publié : mer. 25 juil. 2007 11:29
par LARMUZOU
oui merci ..... c' est super!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'y vais vite!!!!! bonne journée!!!
Publié : mer. 25 juil. 2007 11:39
par sybil
Publié : mer. 25 juil. 2007 11:40
par sybil
Publié : mer. 25 juil. 2007 11:42
par LARMUZOU
vous êtes GENIAUX!!!!!!!!!!!!!! Merci... j'ai de quoi lire maintenant!!!!!

Publié : mer. 25 juil. 2007 11:52
par LARMUZOU
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Publié : mer. 25 juil. 2007 17:04
par galipe
Voci un lien fortement utile, lorque l'on doute de la toxixité d'un végétal.
Je le recommande régulièrement sur ce forum.
C'est le site du centre antipoison de LIlle.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca3c-1.htm
Bonne lecture.
Publié : mer. 25 juil. 2007 17:37
par LARMUZOU
galipe a écrit :Voci un lien fortement utile, lorque l'on doute de la toxixité d'un végétal.
Je le recommande régulièrement sur ce forum.
C'est le site du centre antipoison de LIlle.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca3c-1.htm
Bonne lecture.
Merci... je crois bien que c'est la priorité!!! Merci encore.. je vais montrer l'article à mon mari... merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!