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Publié : mar. 31 juil. 2007 13:50
par exalight86
Stock les daans des bouteilles de ricard vide. Tampis pour ceux qui se trompent

Publié : mar. 31 juil. 2007 14:07
par - Piero
au frigo aygues ???
ca doit sentir bon tout çà
alain va surement te repondre ...

(ca m interesse aussi )
Re: Conservation des "décoctions" bio ?
Publié : mar. 31 juil. 2007 14:07
par kryxx
aygues31 a écrit :Aux pros du "bio",
J'ai valorisé une lecture indiquée par Zouf et viens de préparer des décoctions de feuilles de tomates (pour les pucerons),
et peux tu nous indiquer l'url de cette recette stp ?
Publié : mar. 31 juil. 2007 14:23
par alain31470
bonjour aygues,bonjour piero,
il m'est arrivé (une ou deux fois) d'utiliser la tomate par curiosité.pour l'instant,je pense disposer d'un arsenal suffisant.
si vous souhaitez l'utiliser voici mes archives:
TOMATE
purin de g/l de gourmands diluée à 5% en arrosage des tomates,haricots,courges,choux,
persil,celeri,oignon
macération pendant deux heures de 50 g/l de gourmands hachés à pulvériser pendant vol de la
piéride du chou
macération pendant 2 ou 3 jours de 1k de gourmands dans 10 litres d'eau à pulvériser pur
contre pucerons noirs
gourmands placés sur plants de choux les protége de la piéride
si vous souhaitez en discuter et dans limite de mes connaissances.......
Publié : mar. 31 juil. 2007 14:45
par - Piero
Bonjour Alain,
merci
par contre je crois qu aygues voulait savoir comment les conserver (de facon general) et combien de temps avant que ces preparations soient toujours efficaces ?

Publié : mar. 31 juil. 2007 16:08
par kryxx
euhhh j'ai plus l'habitide du forum informatique

, c'est quoi des gourmand

Publié : mar. 31 juil. 2007 16:23
par zouf
Les gourmands sont des tiges qui poussent à l'emplanture des feuilles. Pour les tomates à port dit indéterminé, il est d'usage de les enlever pour ne garder qu'une tige principale sur laquelle il y a plusieurs grappes de fleurs. Certains disent que cela ne sert à rien mais c'est une autre histoire!
Re: Conservation des "décoctions" bio ?
Publié : mar. 31 juil. 2007 16:38
par zouf
kryxx a écrit :aygues31 a écrit :Aux pros du "bio",
J'ai valorisé une lecture indiquée par Zouf et viens de préparer des décoctions de feuilles de tomates (pour les pucerons),
et peux tu nous indiquer l'url de cette recette stp ?
C'est là:
ftopic73812.html
Publié : mar. 31 juil. 2007 16:59
par kryxx
zouf a écrit :Les gourmands sont des tiges qui poussent à l'emplanture des feuilles. Pour les tomates à port dit indéterminé, il est d'usage de les enlever pour ne garder qu'une tige principale sur laquelle il y a plusieurs grappes de fleurs. Certains disent que cela ne sert à rien mais c'est une autre histoire!
ok mon beau pere m'ad it de les enlever et c'est ce que je fais mais moi j'appelle ca "la tige du milieu"

Re: Conservation des "décoctions" bio ?
Publié : mar. 31 juil. 2007 17:01
par kryxx
zouf a écrit :kryxx a écrit :aygues31 a écrit :Aux pros du "bio",
J'ai valorisé une lecture indiquée par Zouf et viens de préparer des décoctions de feuilles de tomates (pour les pucerons),
et peux tu nous indiquer l'url de cette recette stp ?
C'est là:
ftopic73812.html
merci pour l'url
Publié : mar. 31 juil. 2007 21:54
par aygues31
Salut Alain, Paul, Charles et les Autres dont exalight86,
C'est bien gentil tout cela mais il n'y en n'a qu'un qui ait tout compris, c'est Piéro qui me l'a "enlevé de la bouche" ...
... la question était "Comment vous conserver la sauce, combien de temps c'est bon etc..." et là, je me fache ...
... pour une fois qu'on vous consulte les "BIO" en direct et en experts... pourriez répondre, à moins que vous donniez les recettes sans jamais les réaliser ... non, j'aurais pas du.
Tant pis, c'est dit.
Eh, alain31470, tu sais que t'es pas loin de mon bled (30 bornes), je vais venir si tu veux pas m'en dire plus !
Non, je sais, c'est les vacances, je patiente.
J'aime le "bio" et j'en veux plein, ça vous va
... vous me répondez ou je retourne au BROMOPHOS, DIAMETAN et TOXEPRIME pour polluer la planète.
Ah, mais quand même !
Publié : mar. 31 juil. 2007 23:10
par alain31470
salut aygues,
il n'y a pas que piero qui avait compris.si je n'ai pas répondu,c'est faute au fait que je n'aime pas les messages trop longs
selon B.B les délais de conservation different selon le produit fini
macerations,décoctions et infusions ne peuvent etre conservées que quelques jours
les extraits fermentés plusieurs mois selon les conditions
Publié : mar. 31 juil. 2007 23:12
par alain31470
aygues31 a écrit :Salut Alain, Paul, Charles et les Autres dont exalight86,
C'est bien gentil tout cela mais il n'y en n'a qu'un qui ait tout compris, c'est Piéro qui me l'a "enlevé de la bouche" ...
... la question était "Comment vous conserver la sauce, combien de temps c'est bon etc..." et là, je me fache ...
... pour une fois qu'on vous consulte les "BIO" en direct et en experts... pourriez répondre, à moins que vous donniez les recettes sans jamais les réaliser ... non, j'aurais pas du.
Tant pis, c'est dit.
Eh, alain31470, tu sais que t'es pas loin de mon bled (30 bornes), je vais venir si tu veux pas m'en dire plus !
Non, je sais, c'est les vacances, je patiente.
J'aime le "bio" et j'en veux plein, ça vous va
... vous me répondez ou je retourne au BROMOPHOS, DIAMETAN et TOXEPRIME pour polluer la planète.
Ah, mais quand même !
je te recevrai avec plaisir si tu oublies ces produits dont j'ignorais totalement l'existence
Publié : mer. 01 août 2007 0:19
par aygues31
Publié : mer. 01 août 2007 12:18
par - Piero
ben, le probleme aygues, c est peut etre qu on n en sait pas plus sur le temps de conservation...
perso, je partais sur 15 jours dans une bouteille fermé a l abri de la lumiere ; mais est ce toujours vraiment efficace, je ne sais pas
et c est vrai que faute de temps et de temps de reaction, c est pas evident d utiliser les decoctions, purins etc...
pour les les pucerons , tu n as pas que les feuilles tomates : rhubarbe, savon, purin d ortie, jet d eau....
je pense qu il faut utiliser ce qu on a sous la main....

Publié : mer. 01 août 2007 15:03
par alain31470
hello piero,
dans ma jungle,il y a peu de pucerons et de coccinelles,peut-etre parce que j'utilise savon noir et extrait fermenté de fougère toute l'année ou presque
si tu veux utiliser l'ortie comme insectifuge ce doit etre sous la forme de macération à ne conserver que tres peu de temps (dixit B.B)
Publié : mer. 01 août 2007 15:07
par - Piero
vivi, ca je l avais noté :
purin d ortie comme insectifuge : 3 jours de maceration
pour l' engrais : +/- 15 jours
merci

Publié : mer. 01 août 2007 15:11
par alain31470
bonjour aygues31,
je voulais simplement dire qu'une visite ne te laisserait un bon souvenir que dans la mesure ou tu aurais vraiment l'intention de t'interesser au naturel
mettre les purins dans des bouteilles de 1/2 litre je pratique.en fait comme j'utilise au moins cette quantité à chaque traitement,je stocke d'abord en bouteilles de 2 litres.lorsque j'utilise,je la vide dans une bouteille de 1 litre et dans une de 1/2 litre.ainsi les bouteille sont toujours pleines(dixit B.B)
Publié : mer. 01 août 2007 19:01
par grenouille68
Au risque de paraître un peu neu-neu : est-ce que ce ne serait pas possible de sécher les feuilles, comme pour une tisane, et de les ressortir pour faire la décoction le moment venu ?
J'ai personnellement séché de la prêle à cette intention pour limiter les pucerons qui viennent manger mes sédums (en ville, où je n'ai pas de prêle sous la main), mais comme je n'ai pas encore essayé....

Publié : mer. 01 août 2007 19:39
par - Piero
a priori, la prele n a aucune action sur les pucerons...

Publié : mer. 01 août 2007 20:31
par k6hte
je conserve les purins beaucoup plus longtemps que quinze jours , j'ai fait de l'ortie au printemps et je vais le pulvériser demain ou vendredi sur mes tomates , avant de partir en vacances j'ai fait de même sur mes plants qui étaient malades , avec de la consoude idem ( merci piero) et les tomatiers vont bien , et sont entrain de grossir leurs fruits qui sont parfaits ....
alors la dirée d'utilisation , bof ... tout ça conservé au cellier dans des litres de bad... !!!!!
Publié : mer. 01 août 2007 20:57
par grenouille68
a priori, la prele n a aucune action sur les pucerons
Je l'avais lu plusieurs fois sur divers site, mais ta remarque me fait constater que les sites les plus sérieux (terre vivante par ex) n'en parlent effectivement que comme fongicide....
Mais pour l'astuce des plantes séchées, personne n'a de contre-indication ?
Publié : mer. 01 août 2007 22:09
par alain31470
grenouille68 a écrit :Au risque de paraître un peu neu-neu : est-ce que ce ne serait pas possible de sécher les feuilles, comme pour une tisane, et de les ressortir pour faire la décoction le moment venu ?
J'ai personnellement séché de la prêle à cette intention pour limiter les pucerons qui viennent manger mes sédums (en ville, où je n'ai pas de prêle sous la main), mais comme je n'ai pas encore essayé....

l'interet de mettre les plantes à sécher est de pouvoir fabriquer un purin lorsque il n'est paspossible de les trouver dans la nature
exemple: la prele des champs en fevrier lorsqu'on veut de la décoction pour lutter contre les maladies cryptogamiques
Publié : mer. 01 août 2007 22:13
par alain31470
k6hte a écrit :je conserve les purins beaucoup plus longtemps que quinze jours , j'ai fait de l'ortie au printemps et je vais le pulvériser demain ou vendredi sur mes tomates , avant de partir en vacances j'ai fait de même sur mes plants qui étaient malades , avec de la consoude idem ( merci piero) et les tomatiers vont bien , et sont entrain de grossir leurs fruits qui sont parfaits ....
alors la dirée d'utilisation , bof ... tout ça conservé au cellier dans des litres de bad... !!!!!
c'est quoi ces purins:macération,extrait fermenté,décoction,infusion ????