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Graines de tomates pour semis futur.

Publié : mer. 01 août 2007 18:20
par didier83
Bonjour à tous,

Je sais que je sujet a deja ete traité plusisuers fois, mais je ne le retrouve pas :cry: :cry:

Alors voilà ma question, j'ai pour faire secher des tomates, enlevé toutes les graines.

Elless ont pour la plus part avec leur pulpe.

Comment puis je faire pour enlever cette pulpe sans abimer les graines ?

Merci.

Publié : mer. 01 août 2007 18:46
par Chardon91
mélanger avec un peu d'eau, un demi verre, mettre dans un verre, laisser reposer deux à trois jours, de la moisissure apparaîtra en surface, rincer lorsque la moisissure est présente, la pulpe s'en ira facilement, faire sécher les graines.

Publié : mer. 01 août 2007 18:51
par didier83
Merci Chardon91, bonne soirée.

Publié : mer. 01 août 2007 19:14
par Marcus
Autre technique :wink:

ftopic55468.html

Publié : mer. 01 août 2007 19:28
par didier83
Merci bien Marcus.

Publié : jeu. 02 août 2007 11:37
par kiki14
Salut a tous

ça y est Marcus j'ai récolté mes premières graines de tomates cerise grace a la méthode c'est vraiment très simple et efficace ...puisque j'y suis arrivé :lol:

mille merci et bonne journée a tout le monde de ce bien interessant forum :wink:

Publié : jeu. 02 août 2007 17:00
par TitVal
est il important d'attendre une certaine maturité du fruit pour récupérer les graines?

Je commence a avoir des physalis, et je tenterai bien l'experience pour l'année prochaine...

Mais a quel moment je cueille le fruits?


merci d'avance!

Publié : jeu. 02 août 2007 17:27
par - Piero
merci marcus pour le lien, j avais loupé
par contre dans le post , on dit que la fermentation pour les graines de tomates est importante
Sébastien 37 a écrit :Pour les tomates je passe encore par une phase de fermentation, fermentation qui permet d'enlever la pellicule qui protège la graine.
La technique que j'utilise avec le mixeur est super efficace sur aubergines, solanum, physalis cucurbitacées à petites graines et quelques autres plantes.
donc cette technique n est pas vraiment adapté pour les tomates ?

ou alors j ai rien compris
:D

Publié : jeu. 02 août 2007 18:48
par Marcus
Salut piero, tu aurais pu citer la fin du post aussi :wink:

Même si Sébastien en le fait pas cela ne veut pas dire que ça ne fonctionne pas, je suis très confiant.

Une tomate qui tombe au sol, ne fermente pas forcément et pourtant cela empêche nullement aux dizaines de graines de germer

:D

Publié : jeu. 02 août 2007 18:52
par laurentomodori
Bonsoir,
Oui je pense que la fermentation est utile :
pour deux raisons :
- ça permet de dissoudre le gel qui entoure les graines
- ça permet de détruire certains microbes

Voici comment nous procédons

A bientot. :wink:

Publié : jeu. 02 août 2007 19:29
par sandragv
TitVal a écrit :est il important d'attendre une certaine maturité du fruit pour récupérer les graines?

Je commence a avoir des physalis, et je tenterai bien l'experience pour l'année prochaine...

Mais a quel moment je cueille le fruits?


merci d'avance!
il faut que le fruit soit bien mûr

Publié : jeu. 02 août 2007 19:59
par Marcus
sandragv a écrit :
TitVal a écrit :est il important d'attendre une certaine maturité du fruit pour récupérer les graines?

Je commence a avoir des physalis, et je tenterai bien l'experience pour l'année prochaine...

Mais a quel moment je cueille le fruits?


merci d'avance!
il faut que le fruit soit bien mûr
Il faut que le calice et la queue du calice soit bien sèche :wink:

Publié : ven. 03 août 2007 9:59
par - Piero
Marcus a écrit :Même si Sébastien en le fait pas cela ne veut pas dire que ça ne fonctionne pas, je suis très confiant.
Tres bien, tu nous tiendras au courant :wink:

a +
:D

Publié : ven. 03 août 2007 10:06
par TitVal
Ok merci marcus et sandragv pour vos réponses...

Je vais donc attendre encore un peu :-)

Publié : ven. 03 août 2007 13:10
par fkill
le plus mûre possible (limite couffite)

Publié : ven. 03 août 2007 19:23
par mod7 H
j'ai fait mon premier test ce matin, mes graines sont dans l'eau et je vais attendre 2 jours ...

je croise les doigts :?

Publié : dim. 05 août 2007 7:57
par Pascal clerc
[quote="mod7 H"] mes graines sont dans l'eau [quote]

ben pourquoi dans l'eau :?: y a pas besoin
petite précicion , la moisissure détruit les champignons mais pas les virus! pour stériliser les semences ,il faudrai le faire dans de l'eau à 55° C! :wink: ou avant les semis , les enduires de produits phyto ,dans un bain !

@+

Publié : dim. 05 août 2007 17:32
par mod7 H
J'avais tout simplement lu ça sur ce forum alors j'ai essayé ...

Maintenant si il suffit tout simplement de reprendre les graines et les faire sècher tant mieux :?:

Publié : dim. 05 août 2007 17:57
par Pascal clerc
mod7 H a écrit :J'avais tout simplement lu ça sur ce forum alors j'ai essayé ...

Maintenant si il suffit tout simplement de reprendre les graines et les faire sècher tant mieux :?:
en fait, en y réflèchissant ! si! pour certaines variétés qui ont peu de jus! les "romas"par exemple!
il faut rajouter un tout petit peu d'eau!

Image
Shot at 2007-08-05
tu remarqueras que suivant la variété la couleur et le nombre de graines change!

moi, c des pots de yaourths! ensuite je laisse moisire. puis je rince sous l'eau froide ,dans un chinois en plastique. j'étale les graines sur un couvercle plastique (ceux des bacs à glace). une partie sera ensachée ,l'auttre conservée au congèlateur!

@+

Publié : dim. 05 août 2007 18:27
par mod7 H
de toute façon mon premier "test" est occupé à se faire.
Demain je vais voir le premier résultat en les sortant de l'eau et en les sèchant. Pour le résultat final faudra malheureusement attendre l'année prochaine :shock:

Publié : lun. 06 août 2007 17:20
par laurentomodori
Ne t'inquiète pas mod7 H, :lol:
Ta méthode est OK. N'attends pas trop par contre, pour pas que les graines ne commencent à germer, ce qui peut arriver.
Ensuite attend qu'elles soient bien sèches pour les stocker, en prenant soin de les dissocier avant, en les frottant entre les doigts par exemple.

Ciao. :wink:

Publié : sam. 11 août 2007 19:12
par Marcus
- Piero a écrit :
Marcus a écrit :Même si Sébastien en le fait pas cela ne veut pas dire que ça ne fonctionne pas, je suis très confiant.
Tres bien, tu nous tiendras au courant :wink:

a +
:D
Le post date du 3 aout et nous sommes le 11

Le semis a dû être fait le 5
et voilà...
Image

Comme quoi, je viens de démontrer que la fermentation n'était qu'accessoire :wink:

Publié : dim. 12 août 2007 10:54
par mod7 H
laurentomodori a écrit :Ne t'inquiète pas mod7 H, :lol:
Ta méthode est OK. N'attends pas trop par contre, pour pas que les graines ne commencent à germer, ce qui peut arriver.
Ensuite attend qu'elles soient bien sèches pour les stocker, en prenant soin de les dissocier avant, en les frottant entre les doigts par exemple.

Ciao. :wink:
J'essaye, j'essaye :lol:
Ici je les ai laissées 3 jours je ne sais pas si c'est assez ?

Publié : lun. 13 août 2007 12:44
par malinois
sandragv a écrit :
TitVal a écrit :est il important d'attendre une certaine maturité du fruit pour récupérer les graines?

Je commence a avoir des physalis, et je tenterai bien l'experience pour l'année prochaine...

Mais a quel moment je cueille le fruits?


merci d'avance!
il faut que le fruit soit bien mûr
Que le fruit soi mûre, mais également précose, l'important c'est de choisir une belle tomates (une des premiéres) belle de forme et de couleur!
J'ai entendu dire qu'il était préférable d'utiliser de l'eau minéral pour dissoudre le gel, et de couvrir le pot ou le verre pendant 2 à 3 jours, jusqu'a formation d'un voile blanchatre!
Amitié, Michael :wink:

Publié : lun. 13 août 2007 13:48
par Labesque
Bon ben alors chez moi y'a un problème ! J'ai des graines qui fermentent depuis 3 jours et je n'ai toujours pas de voile blanchâtre... Je ne suis vraiment pas douée...