Page 1 sur 1
Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?
Publié : sam. 04 août 2007 15:03
par Ungern
Cette année,pour augmenter les rendements de mes haricots, j'ai mis par claie un haricot d'Espagne , puisque les Haricots d'Espagne attirent les insectes polinisateurs qui ensuite vont sur les autres haricots ....
Surprise : Tous les Haricots d'Espagne ont poussés .
Mais aucun haricot "pas d'Espagne" n'a poussé ....
Bon,qu'est ce que je fais maintenant de ces Haricots d'Espagne ; je les récolte quand,et j'en fais quoi ?
Merci .
A +
Publié : lun. 06 août 2007 14:46
par afaraan
bonjour
tu parles de ceux qui sont tous plats et assez long ? si oui j'ai ce qu'il te faut

Publié : lun. 20 août 2007 21:14
par lebruant
pour ma part , je les récolte et ressémerai , non ???
Publié : lun. 20 août 2007 22:13
par Natou
Je vais suivre ce post car j'ai depuis deux ans des haricots d'espagne que j'utilise pour le coté decorratif des fleurs mais je voulais savoir si on pouvait les manger et surtout dans ce cas-là, comment.

Publié : mar. 21 août 2007 9:40
par afaraan
afaraan a écrit :bonjour
tu parles de ceux qui sont tous plats et assez long ? si oui j'ai ce qu'il te faut

je repose ma question, si ce sont ceux-là je peux vous aider sur comment les consommer
Publié : sam. 25 août 2007 15:48
par Ungern
1000 excuses; oui c'est bien de celà qu'il s'agit : de longs haricots de bien 40 cm e long et "tout plats .
C'est extrèmement charnu .
A première vue on ne sait pas en faire grand chose .
Une preuve : mon labrador n'en a pas mangé ...
C'est dire !!!!!
Publié : sam. 25 août 2007 18:46
par lebruant
race canine n'est pas herbivore ???
Publié : sam. 25 août 2007 23:55
par Ungern
Un labrador, c'est "omnivore" .
( Sérieusement,contrairement à ce qu'on voit dans les "pubs",on utilise jamais les labradors dans les tests d'aliment pour chien parce qu'ils bouffent absolument "tout" et à toute vitesse ...) .
Au menu du mien : les poubelles,les arrosoirs,les chaussures,les GSM,et accessoirement la délicieuse pâtée de sa maman ( en fait ce qu'on mange "nous" ...) .
Publié : dim. 26 août 2007 7:56
par lebruant
Ah non ! je ne mange pas de GSM , chaussures , etc....
Publié : dim. 26 août 2007 21:13
par afaraan
alors je les coupe en tronçons de 4/5 cm puis
dans une sauteuse :
faire fondre beurre, ajourder lardons , carottes et oignons emincés, mettre les haricots
faire sauter, qq minutes, saler poivrer et une pincée de sucre
ajouter un peu d'eau et un bouillon de poule, laisser cuire a decouvert jusqu'a quasi evaporation du jus (il doit en rester un peu)
se consomme legerement croquant tout en etant fondant
Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?
Publié : mer. 12 déc. 2007 11:14
par ivan
Ungern a écrit :Cette année,pour augmenter les rendements de mes haricots, j'ai mis par claie un haricot d'Espagne , puisque les Haricots d'Espagne attirent les insectes polinisateurs qui ensuite vont sur les autres haricots ....
Surprise : Tous les Haricots d'Espagne ont poussés .
Mais aucun haricot "pas d'Espagne" n'a poussé ....
Bon,qu'est ce que je fais maintenant de ces Haricots d'Espagne ; je les récolte quand,et j'en fais quoi ?
Merci .
A +
S'il s'agit de cette espèce à rame, à la peau non lisse et au fruit large de couleurs violettes (clair et foncé), le mieux c'est d 'attendre que les cosses se mettent à sécher, ensuite on en retire les haricots, qui sont excellents et possédent des vertus nutritives appréciables: soit en salade, avec pdt, oeufs, céleri; soit en minestrone (grosse soupe avec lardons, pdt, tomate, petites pâtes); soir en "goulash" (avec pdt, tomate, mouton). Mais on peut aussi, plus platoniquement, les déposer en couches alternées avec d'autres haricots dans un bocal et en faire un objet de décoration...
Publié : mer. 12 déc. 2007 12:20
par lebruant
je les ai conservés pour les semer l'année prochaine
Publié : mer. 12 déc. 2007 12:40
par jardi76
Je cultive l'haricot d'Espagne surtout pour l'ornemental, et pour cette raison, ne sait même le goût qu'il a.
J'ai récolté des graines pour l'année prochaine moi aussi.
Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?
Publié : ven. 18 avr. 2008 16:47
par HELENE11
Les anglais les coupent en morceaux (encore verts et tendres) et les font cuire à l'eau.
Je sais en matière culinaire c'est pas forcément la bonne référence...
Pour ma part Espagnole, je les conserve uniquement pour l'ornement, mais je ne renoncerai pas un jour à essayer les graines façon "cassoulet"

Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?
Publié : ven. 18 avr. 2008 18:27
par lebruant
on doit les semer à quelle époque ?
Bonsoir à tous
Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?
Publié : mer. 02 juil. 2008 18:24
par laracroft
moi aussi i je vais suivre ce post car je ne sais plus qui???

Mais quelqu'un m'en avait offert qq uns lors d'un échange, et je les ai mis en pot et j'ai actuellement deux belles plantes qui grimpent et qui grimpent l'une fleurit blanc , l'autre rouge
j'attends de voir le résultat
au plaisir!!
Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?
Publié : mer. 01 sept. 2010 12:06
par GreenGiant
lebruant a écrit :on doit les semer à quelle époque ?
A partir de la mi-mai si on les plante directement en place en extérieur et vers mi-avril si on les démarre en intérieur.