hello!
petite précisions:
le mildiou (l'infestans) sur les fruits démarre,
TOUJOURS ,à partir du pédoncule (l'attache du fruit sur la tige) !
sur toute la surface du fruit, avec de large cercles foncés au bord festonnés, c le mildiou
terrestre (le parasitica).
le "cul noir" ,ou nècrose appicale ( blossom-en rot) , c toujours au niveau de la partie basse du fruit.
sur le coté , c de l'alternariose! du moins si la tache se prèsente très necrosée ,noire! comme une croute!
ici , son aspect paraît encore trop marron! une alternariose (alternaria solani , la même affection que pour les pommes de terre ,hein Tibelge

) en cours d'évolution
ou une pourriture grise (botrytis cinerea), elle aussi ,en cours d'évolution ? manque la moisissure !
quoi qu'il en soit, traitement à base de chlorohtalonil ( altenariose)
à base de procymidone, vinchlozoline ou dichlofluanide (pourriture grise)
en tomatologue averti, je penche, tout de même pour
l'aternariose!
@+