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engrais vert
Publié : lun. 06 août 2007 23:09
par loupiotte
Bonsoir à tous,
Je voudrais planter de l'engrais vert dans mon jardin, mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.
Quelle plante?
Quand la semer?
Quand l'enfouir?
Et d'autres conseils auxquels je n'ai pas pensé...
Merci.
Publié : lun. 06 août 2007 23:22
par fabinoo
En théorie, toutes les plantes sont des engrais verts potentiels.
En pratique, on choisit des plantes qui ont des caractéristiques qui nous intéressent, par exemple : croissance rapide, bon chevelu racinaire, capacité à débloquer des élements du sol ou a en apporter, facilité à être détruites, capacité à pousser hors saison, capacité à augmenter le taux de rotation d'espèces, etc.
On utilise donc en général :
Des légumineuses, pour leur capacité à fixer l'azote.
Des crucifères, pour leur croissance rapide.
Des graminées, pour leur important développement racinaire.
Des plantes de familles ne se trouvant pas dans les jardins, pour augmenter la rotation : phacélie, sarrazin, lin.
Personnellement, j'aime bien et je mettrai les prochaines semaines principalement :
Du seigle (graminée).
De la phacélie (pousse très rapide et grosse fabrication de biomasse)
Du lin (pousse extrèmement rapide)
Un peu de fenugrec (très bonne germination)
Un chouia de luzerne, qui est une vivace et qui restera ensuite.
J'essaierai un peu de sarrazin, mais je crains qu'il ne soit trop tard.
Une fois que l'engrais vert a poussé, sa destination est de retourner au sol les éléments dont il s'est chargé en poussant. On peut donc soit l'enfouir très légèrement, soit le laisser en surface, en paillage (ce que je conseille. Avantages : protège le sol, améliore ses caractéristiques physiques, évite une faim d'azote, ne risque pas de putréfier, incite les vers de terre à remonter jusqu'en surface).
On le coupe généralement quelques semaines avant les semis ou plantations de printemps.
Publié : mar. 07 août 2007 9:45
par loupiotte
merci!
Publié : mer. 08 août 2007 14:45
par appius
on peut préciser que le choix se fait aussi en fonction de l'époque.
maintenant, on peut encore semer de la phacélie (mais faut se dépécher).
en septembre, on pourra mettre de l'avoine ou de la moutarde qu'on enfouira vers la fin de l'hiver. On pourra faire pousser des épinards aussi comme engrais vert à la sortie de l'hiver, avant les vraies cultures de printemps.
Publié : mer. 08 août 2007 14:48
par méloé
Bonjour!
Les graminées en engrais vert n'ont-elles pas tendance à repousser après la fauche?
Publié : mer. 08 août 2007 15:31
par thibaud
c'est aussi ce dont j'ai peur!

Publié : mer. 08 août 2007 15:54
par appius
meuuh non! c'est pas du chiendent que vous semerez comme graminée!
et on ne laisse pas fleurir un engrais vert d'habitude, du moins pas jusqu'à ce que les graines soient formées.
Publié : mer. 08 août 2007 16:33
par - Piero
ma petite experience : j ai semé l année derniere du seigle
il est resté tout l hiver , je l ai enfoui au printemps, je n en ai pas revu cette année

Publié : mer. 08 août 2007 19:07
par thibaud

merci des réponses!

mais c'est surtout si on ne souhaite pas enfouir! ça repousse après non?

Publié : jeu. 09 août 2007 7:44
par méloé
appius a écrit :meuuh non! c'est pas du chiendent que vous semerez comme graminée!
et on ne laisse pas fleurir un engrais vert d'habitude, du moins pas jusqu'à ce que les graines soient formées.
Il est vrai qu'un champ de blé ou d'orge ne repousse pas après la fauche... je n'avais pas pensé à ça. Merci appius!
Publié : jeu. 09 août 2007 10:31
par thibaud
oui c'est vrai mais le champs de blé il est a maturité quand on le fauche!

Publié : jeu. 09 août 2007 11:32
par méloé
Certaines graminées sont en fait annuelles Thibaud, c'est ce que je voulais dire

, le pied qui reste va se décomposer.
Publié : jeu. 09 août 2007 11:45
par gelweo
je viens d'essayer le blé noir, ça a l'air très efficace pour "desherber" (enfin empêcher le chiendent et autre de se dévellopper)
sinon, après mes tomates si elles tiennent jusqu'en octobre, de la moutarde ça ira encore ? ou du seigle ?
Publié : jeu. 09 août 2007 12:14
par thibaud
ok, j'ai compris!
