Page 1 sur 1
[IDENTIFIÉE =Phytolacca americana]
Publié : jeu. 16 août 2007 15:13
par Porfi
Je n'ai pas l'impression qu'il s'agisse d'une plante autochtone, je n'en ai jamais vu étant enfant, mais peut-être avais-je mal regardé. En tout cas j'en vois de plus en plus autour de chez moi. Elle semble affectionner les chemins ou les terrassements récents.
Au début, ça commence comme ça:
Après, ça donne ça:
Le "tronc" et les branches virent au rouge et ça finit par atteindre les 2,5m:
Franchement, sa croissance est impressionante mais je ne peux pas dire qu'elle m'inspire confiance, surtout ces fruits:

Quelqu'un aurait'il une idée?
Publié : jeu. 16 août 2007 15:21
par thibaud
il s'agit de ce fameux raisin d'amérique....
arrache tout!! ce n'est effectivement pas une plante autochtone!
mais c'est un plante qui pose de gros problème dans certaines régions car elle envahit tout!
donc n'hésites pas a tout arracher!

Publié : jeu. 16 août 2007 15:26
par Porfi
Merci Thibaut (et bravo pour la promptitude). C'est ce que je fais chez moi dès qu'un pied sort de terre mais le chemin est envahi ainsi que les clôtures des voisins.
Toxique?
Publié : jeu. 16 août 2007 15:49
par Porfi
D'après wikipedia: faiblement toxique, les jeunes feuilles seraient même comestibles. Utilisée en teinture.
Publié : jeu. 16 août 2007 15:51
par - Piero
si, le jus des fruits est toxique pour les hommes
pas pour les oiseaux

Publié : jeu. 16 août 2007 16:22
par Porfi
Ouaip, j'ai même l'impression, d'après ce que j'ai pu trouver que c'est Phytolacca esculenta dont les feuilles sont comestibles. De toutes façons il est précisé qu'il faut le faire cuire dans deux eaux.
De toutes façon, dès la première fois que j'en ai vu, j'ai tout de suite pensé à des baies toxiques. Mais bon... il paraît qu'on consomme encore aujourd'hui les feuilles du fragon ou ses jeunes pousses dans certaines régions d'Italie, pourquoi pas les feuilles de phytolacca.
Importé depuis le XVIIè tout de même.