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ail translucide
Publié : ven. 17 août 2007 23:02
par Chif
Bonjour,
J'ai encore deux petits problèmes à soumettre concernant mon ail récolté (beau cette année):
1) certains cayeux de quelques têtes, d'ailleurs les moins belles, sont
translucides une fois épluchés

, comme de la vaseline (mais fermes) au lieu d'avoir le blanc caractéristique de l'ail. Connaissez-vous ce phénomène et à quoi est-il dû. Sont-ils consommables?
2)J'ai suspendu mes ails et oignons, tressés, au sous-sol. Est-ce que l'absence ou la présence (soupirail) de
lumière est importante pour une meilleure
conservation, une germination freinée? Est-ce indifférent?
Merci
Publié : ven. 17 août 2007 23:17
par Anonyme1
Je pens que le problème de luminosité est totalement indifférent, le principal étant que les bulbes soient bien aérés
Aucune idée par ailleurs pour l'ail translucide

Publié : sam. 18 août 2007 9:47
par Chif
Je me demande, après réflexion, si ce n'est pas dû au fait que ces cayeux zarbis n'étaient pas encore "mûrs"

Publié : lun. 20 août 2007 18:32
par René21
Ca m'est déja arrivé. Et je n'ai pas de réponses toutes faites. Par contre, j'ai remarqué que les plants d'automne étaient plus vigoureux, plus parfumés.. Comme on habite le même coin, çà pourra peut-être servir... En tous cas, belle récolte cette année. C'est vraiment la 1ère fois que je les réussis si bien... Et par chez nous, c'est pas évident

Publié : lun. 20 août 2007 20:20
par Chif
Salut l'boulguignon d'par chez nous!...
merci pour tes lumières!...
Belle récolte en effet, ya pas à se plaindre!...
J'essaierai de planter en automne...si je trouve des plants...
Publié : mar. 21 août 2007 10:09
par René21
J'essaierai de planter en automne...si je trouve des plants...
Ben, tu me coiras ou tu ne me croiras pas. Mais c'est l'absolue vérité. Mes plants, je les ai acheté au LIDL rte de Beaune. J'avais remarqué, en accompagnant ma douce, une botte où deux trois germes transparaissaient. J'ai acheté la botte, décossé les têtes, et planté les gousses. Aussi bête que çà, et çà a marché du tonnerre... Comme quoi, il est parfois bien inutile de se casser la tête...

Publié : mar. 21 août 2007 11:49
par Cigale
Merci pour le tuyauj j'avais vu des aux à semer, mais je les avais trouvé hors de prix (dans les 5€ le paquet) je vais essayer ton truc

Publié : mar. 21 août 2007 12:25
par Chif
Donc, si j'ai bien compris, René21, tu as semé les cayeux de têtes destinées à la consommation?
Si oui quelle différence avec les aulx vendus comme plants? ils ne sont pas traités donc risquent peut-être plus la maladie?
Publié : mar. 21 août 2007 19:20
par René21
Chif a écrit :Donc, si j'ai bien compris, René21, tu as semé les cayeux de têtes destinées à la consommation?
Si oui quelle différence avec les aulx vendus comme plants? ils ne sont pas traités donc risquent peut-être plus la maladie?
Oui, des têtes d'ail destinées à la consommation... donc pas traitées. C'est sans doute risqué, mais à mon avis, ceux qui sont traités coûtent la peau des fesses, et pour une rentabilité égale voire moindre... Et pourtant, l'année a été pourrie, chez nous. Je ne t'apprends rien... Résultat : investissement minimum, et une superbe récolte... Je ne dis pas que çà marche à coup sûr, mais cette année, y'a pas à se plaindre... Et pour les semis, je maintiens : en novembre, c'est toujours meilleur... Ail ou échalottes, çà supporte bien l'hiver...

Publié : mar. 21 août 2007 22:10
par Chif
Ok René, je prends note et essaierai certainement car je trouve qu'is poussent un peu le bouchon sur les tarifs!...
Ail rivedertchi...
Conservation des aulx
Publié : jeu. 23 août 2007 21:18
par Rital28
Pour la conservation de l'ail, j'obtiens de très bons résultats pour conserver l'ail et l'échalote récoltés fin d'été-début automne :
Après avoir confectionné des tresses (c'est plus joli), je les suspends dans un endroit sombre, sec, aéré et non gélif, mais non chauffé.
Je consomme de l'ail ainsi stocké jusqu'en mai. Lorsque mon local de stockage est vide, j'y fais brûler des mèches de soufre afin de le désinfecter (élimination des moisissures).
Publié : jeu. 23 août 2007 22:05
par Anonyme1
Par ici, les producteurs d'ail conseillent de l'accrocher tout simplement au mur de la cuisine, dans un endroit aéré (près d'une porte) : je le fais depuis maintenant une quinzaine d'années et je conserve les tresses d'ail jusqu'en mai également
Et maintenant, elle est accrochée dans la souillarde et le résultat est le même

Re: Conservation des aulx
Publié : ven. 24 août 2007 15:01
par Chif
Rital17 a écrit :(...)j'y fais brûler des mèches de soufre afin de le désinfecter (élimination des moisissures).
Ces mèches, tu les confectionnes toi-même ou tu les achètes? car j'ai du soufre en trop pour le traitement "oïdiuminieux"....