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courgettes énormes ça se mange??
Publié : dim. 19 août 2007 10:24
par roulette
Mon soucis est bien résumé dans le sujet.
En gros je suis partie 2 semaines en vacances et à mon retour mon potager ressenble à une jungle...
C'est la première fois que je cultive, je suis assez surprise. Bref mon problème c'est surtout mes courgettes, elles sont énormes j'ai pas de centimètre mais en gros ça fait une diagonale de feuille format A4. Ca m'embête de les jeter mais je me demandais si elles étaient encore bonnes? J'ai du monde à nourrir, une seule courgette pour 4 devrait suffir... Je l'ai épluchée, enlevé les pépins, est ce que mes convives vont faire la grimace, du style, c'est trop acide ou amère??? Dites moi
Publié : dim. 19 août 2007 10:34
par thibaud
non, ça se mange pareil, c'est très bon!

Publié : dim. 19 août 2007 10:50
par tatine
J'en laisse grossir pour les farcir comme les tomates.
C'est super.
Publié : dim. 19 août 2007 11:02
par k6hte
Idem que Tatine , je les mets dans mon plat à four ( lèchefrite ) avec des poivrons et des tomates farcis eux aussi , un vrai délice ....
Publié : dim. 19 août 2007 11:06
par zouf
Il y a quelques jours, j'avais aussi de trés grosses courgettes et j'en ai fait de la soupe pour cet hiver. Ma recette:
Faire rissoler 3 ou 4 tranches de poitrine de porc. Puis ajouter des oignons coupés en rondelles. Pendant que les oignons dorent, couper les courgettes en tranches de 4 ou 5 cm d'épaisseur, enlever la peau et les pépins. Ajouter les courgettes aux oignons , bien mélanger. Ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscage, des épices dites orientales ou autre suivant son goût mais bien relever car la courgette est un peu fade. Aprés que le tout ai cuit un quart d'heure, ajouter un peu d'eau (pas trop car la courgette va rendre de l'eau) et fermer l'autocuiseur. Faire cuire 1/4 d'heure aprés que la soupape tourne. Mixer , mettre de suite dans des bocaux genre à cornichons ou gros bocaux à confiture et faire stériliser dans l'autocuiseur environ une heure.
Et voilà une excellente soupe toute prête à déguster cet hiver. J'en ai encore de l'an dernier!
Publié : dim. 19 août 2007 11:07
par roulette
d'ac merci pour les réposes et pour les recettes

Publié : dim. 19 août 2007 11:15
par tatine
zouf a écrit :Il y a quelques jours, j'avais aussi de trés grosses courgettes et j'en ai fait de la soupe pour cet hiver.
Je ne m'embête pas à stériliser, je congèle des morceaux de courgettes et fais ma soupe en hiver.
Publié : dim. 19 août 2007 16:37
par moustache
les grosses courgettes, je les coupe en tranche et je les donne à mes agapornis

Publié : dim. 19 août 2007 17:24
par tatine
Tes oiseaux mangent des courgettes
sympa
Les miens (vulgaires petits serins) ne mangent que des feuilles de salades et de la pomme....
Publié : dim. 19 août 2007 17:34
par zouf
Ma femme fait des purées de courgettes ....pour le chien!Il adore ça ainsi que les haricots verts!
Publié : dim. 19 août 2007 17:57
par Anonyme1
Kralala, je fonds devant un bon velouté de courgettes
Sinon, les poules aiment ça : il suffit de leur ouvrir en deux dans la longueur et elles n'en laissent que la peau

Publié : dim. 19 août 2007 20:07
par thibaud
Pousse-brouette a écrit :Kralala, je fonds devant un bon velouté de courgettes
Sinon, les poules aiment ça : il suffit de leur ouvrir en deux dans la longueur et elles n'en laissent que la peau

exact!

Publié : dim. 19 août 2007 21:41
par roulette
on a mangé l'un des monstres ce midi juste passé dans la poele avec huile d'olive, tomates et herbes de provence c'était pas mal. Mais il m'en reste encore beaucoup. Du coup le fiston en aura dans ses petits pots pour un moment... Vous nourrissez vos poules et moi mon fils, mère indigne que je suis...

Lui aussi ça lui plait bien!!

Publié : dim. 19 août 2007 22:04
par pplion
Salut à tous,
Une autre idée recette pour les grosses courgettes( les petites aussi),
un peu fastidieuse mais trés bonne:
Eplucher la courgette,
la couper en tranche assez epaisses, 5 à 10 mm
faire rissolées à l'huile d'olive chaque face de ces tranches dans une poële,
sel poivre,
lorsque elles sont légérement dorées,
les egoutter et les poser sur du papier absorbant,
ensuite sur une assiette
puis verser quelques gouttes de vinaigre sur chaque tranche( perso, vinaigre de cidre)
empillez les tranches rissollées ainsi de suite,
en ajoutant le vinaigre à chaque étage de votre empillement
quand toute les tranches sont passées à la poële, le tout est tiède
et près à être dégusté
à l'apero, c'est excellent
à plus
pplion
Publié : lun. 20 août 2007 22:18
par Anonyme1
Publié : mar. 21 août 2007 11:42
par Cigale
En brochettes après avoir mariné dans une sauce soja, enfilées en tranches avec des tomates et des champignons, c'est absolument divin.

Publié : mar. 21 août 2007 13:33
par roulette
Bon ben y a de quoi faire avec mes grosses courgettes, en manger tous les jours en variant les plaisirs, trop bien!!
je suis nouvelle sur le forum, j'ai vu hier que y avait un post sur les recettes de courgettes, donc ce soir je tente le gratin de courgettes au fromage de chèvre, je vous en dirai des nouvelles.

Désolée pour ceux qui sont intéressé, je sais pas mettre le lien mais vous devriez trouver.
Publié : mar. 21 août 2007 14:15
par zouf
Le mieux encore c'est d'aller sur Google, de taper dans la fenêtre recettes de courgettes et tu auras de quoi en cuisiner jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une courgette de disponible!Tu en auras marre avant!

Rien que là tu auras 461 recettes!!!!!!
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... ttes.shtml
Publié : mer. 22 août 2007 17:48
par moustache
tatine a écrit :Tes oiseaux mangent des courgettes
Les agapornis sont des "inséparables" (bec crochus) et ils mangent beaucoup de fruit et légumes.
A tes serins (canaris je pense) tu peux leur donner aussi du sénéçon, ils aiment bien.

Publié : jeu. 23 août 2007 15:12
par roulette
ben mon gratin de courgettes c'était moyen . J'ai bien fait cuire les courgettes avabt mais peut être pas assez, elles ont rendu plein d'eau. C'était un peu trempé... Mon homme a bien aimé, après tout c'est ça qui compte!
Zouf, merci pour le lien, je le garde précieusement en mémoire.
Publié : jeu. 23 août 2007 17:47
par Florida
Bonjour,
Les courgettes qui ont trop grossies, je les taille en petits morceaux et en sachets 500 gr et zou au congel pour les soupes de cet hivers.
Sinon voici un moyen infaillible de ne pas rater ton gratin de courgette:
Dans un GRAND saladier tu met tes morceaux de courgettes , sel poivre muscade + oignon émincé ( 1 ou 2) + un BON PEU de rapé . Ensuite j'enfile mes gants latex et je mélange tres bien le tout. Beurrer ton plat à gratin y mettre ta préparation ,couler dessus une briquette de creme légère finir avec chapelure et hop au four. Là tu m'en dira des nouvelles.
[/img]
Publié : jeu. 23 août 2007 19:35
par roulette
Merci pour cette nouvelle recette, on va manquer de courgettes!! Et t'es sure que c'est pas tout trempé après?? J'ai lu post de quelque qui rajoute de la floraline dans ses gratins decourgettes, ça éponge l'eau, à essayer. A bientôt
Publié : jeu. 23 août 2007 20:00
par pplion
Salut roulette, salut à tous,
pour eviter le trop de "jus" rendu par les courgettes ou autres,
pour éponger, tu peux mettre au fond de ton plat de la semoule de blé ...
cela marche également avec les tartes aux fruits qui rejettent leur jus pendant la cuisson.
à plus
pplion
Publié : dim. 26 août 2007 18:39
par Florida
Non , non , ça ne baigne pas du tout, juste un petit coulis onctueux car la quantité de rapé a lié l'ensemble.
Ce matin dans mon panier, carottes , navets, haricots verts,poireaux,courgette,le tout taillés petits, une branche de celeri, thym,
Le tout revenu dans l'oignons frémissant, un peu d'eau et c'est parti pour une cuisson lente, quelques dés de pomme de terre à la fin allez encore 1/4 d'heure de patience car inutile de vous décrire l'odeur de la cuisine ce matin , elle aurait mis à genoux plus d'un de ces grands chefs cuisinier
