tonton40 a écrit :L'année prochaine, je voudrai planter des "roma", mais à part des F1, je ne trouve pas de variétés anciennes.
Si quelqu'un a une piste, je le remercie d'avance

Bonjour tonton40,
Si je peux me permettre, tu peux choisir des tomates parmi cette liste :
Nom / Couleur / Commentaires :
- Almetia orange Tomates genre Roma, de couleur orange. On ne la cultive plus.
- Cornue d Ischia rouge Tomate type andine en forme de piment, allongée. Excellente variété pour faire des coulis, des sauces. Peut aussi servir pour faire des tomates confites ou des tomates séchées. La chair est pleine, avec peu de graines et peu de jus. Variété indéterminée, bien productive.
- De berao rouge Une plante de grand développement, pouvant atteindre quelques mètres. Les tomates sont de type roma, bonnes pour le coulis.
- Des Andes rouge Tomates en forme de piment, appelée aussi cornue des Andes. Saveur forte de tomate et chair dense, sans graines et sans jus. Idéale pour les coulis et pour confire. Tardive.
- Giant pear rouge Tomate rouge globalement en forme de poire, très charnue. Excellente variété pour faire des coulis et des sauces. Variété indéterminée, très productive.
- Jersey devil rouge Variété de type piment (comme la cornue des Andes), idéale pour faire des coulis car la chair est pleine, sans jus avec peu de graines. Variété indéterminée, très productive.
- Liguria rouge Variété de cœur de bœuf ligure (comme la cœur d’Albenga). Très bonne variété, très productive. Les tomates sont grosses, rouges, en partie côtelées. La teneur en eau n’est pas trop grande. Variété indéterminée, assez résistante aux maladies.
- New zealand pear rose Tomates en forme de belles grosses poires, roses foncées avec le collet vert. Bonne saveur, en salade ou pour coulis. Très productive.
- Olivette rouge Tomate roma très productive pour les coulis. On ne la fait plus.
- Opalska rouge Variété très semblable à la tomate des Andes, aux fruits plus gros. Plus productive et plus précoce. Une bonne variété, au gout prononcé pour les sauces ou pour confire.
- Oroma rouge Tomates allongées rouges, souvent pointues. Idéale pour les sauces et les coulis. Variété déterminée, de bon rendement.
- Peasant rouge Cette variété produit une abondance de tomates de type roma avec une petite pointe. Parfaite pour les coulis et les sauces. Variété déterminée, de bon rendement.
- Roma jaune orange Une variété au port compact, qui produit une grande quantité de fruits jaunes orangés de type olivette. Permet de faire un très beau coulis jaune. Variété déterminée.
- Schimmeig creg bigarree Belles tomates rayées orange et rouge, un peu allongées, à la chair peu acqueuse et au bon gout de tomate.
- Tonnelet bigarree Tomates de type roma, rouges rayées de orange, au bon gout assez prononcé. Bonne tomate pour les coulis car peu de jus.
Infos extraites de notre sélecteur de variétés pour les différents
usages des tomates en cuisine.
J'espère que tu trouveras ce que tu cherches..
Bien sûr il y a beaucoup d'autres variétés, dites "paste" adaptées aux coulis.