Page 1 sur 1

Tomate Roma

Publié : lun. 20 août 2007 19:22
par tonton40
L'année prochaine, je voudrai planter des "roma", mais à part des F1, je ne trouve pas de variétés anciennes.
Si quelqu'un a une piste, je le remercie d'avance :)

Publié : lun. 20 août 2007 19:26
par Espiets
les roma sont des variétés non F1
http://ventmarin.free.fr/passion_tomate ... ates_r.htm

Publié : lun. 20 août 2007 19:42
par exalight86
Je préferent quit à avoir une production un peu moins importante des Andines cornues. Mais ce n'est que mon avis car je suis un fana de ces tomates. :lol:

Publié : lun. 20 août 2007 21:50
par tonton40
Je répéte : tout ce que je trouve comme vente de graines c'est de la roma F1, alors ......

Publié : lun. 20 août 2007 22:53
par alain31470
roma f1 ou roma v.f ?

Publié : mar. 21 août 2007 7:29
par Remy71
exalight86 a écrit :Je préferent quit à avoir une production un peu moins importante des Andines cornues. Mais ce n'est que mon avis car je suis un fana de ces tomates. :lol:
Comme tu as 1000 fois raison, Andine cornue et Jersey devil c'est tellement meilleur que la Roma.

Publié : mar. 21 août 2007 8:05
par tonton40
J'ai déjà la cornue des andes et Jersez Devil :P

Publié : mar. 21 août 2007 9:11
par zouf
La roma est la tomate type pour la conserve. Je ne sais pas si ça existe toujours- Cigale pourrait nous le confirmer- il y avait une usine de boites de sauce tomate à Camaret dans le Vaucluse et tout autour il y avait des pleins champs de tomates roma qui venaient toutes en même temps à mâturité et qui étaient cueillies à la machine. C'est l'une ce celle qui a le moins d'eau. Je n'ai pas dit le meilleur goût!

Publié : mar. 21 août 2007 9:18
par tonton40
C'est justement ce que je recherche une tomate pas juteuse pour faire des coulis :D

Publié : mar. 21 août 2007 10:22
par karamazovv
varieté de toamte qui prend tres vite la maladie..

moi j'en ai mis cette année, je recommencerais pas..

Re: Tomate Roma

Publié : mar. 21 août 2007 12:29
par laurentomodori
tonton40 a écrit :L'année prochaine, je voudrai planter des "roma", mais à part des F1, je ne trouve pas de variétés anciennes.
Si quelqu'un a une piste, je le remercie d'avance :)
Bonjour tonton40,
Si je peux me permettre, tu peux choisir des tomates parmi cette liste :

Nom / Couleur / Commentaires :

- Almetia orange Tomates genre Roma, de couleur orange. On ne la cultive plus.

- Cornue d Ischia rouge Tomate type andine en forme de piment, allongée. Excellente variété pour faire des coulis, des sauces. Peut aussi servir pour faire des tomates confites ou des tomates séchées. La chair est pleine, avec peu de graines et peu de jus. Variété indéterminée, bien productive.

- De berao rouge Une plante de grand développement, pouvant atteindre quelques mètres. Les tomates sont de type roma, bonnes pour le coulis.

- Des Andes rouge Tomates en forme de piment, appelée aussi cornue des Andes. Saveur forte de tomate et chair dense, sans graines et sans jus. Idéale pour les coulis et pour confire. Tardive.

- Giant pear rouge Tomate rouge globalement en forme de poire, très charnue. Excellente variété pour faire des coulis et des sauces. Variété indéterminée, très productive.

- Jersey devil rouge Variété de type piment (comme la cornue des Andes), idéale pour faire des coulis car la chair est pleine, sans jus avec peu de graines. Variété indéterminée, très productive.

- Liguria rouge Variété de cœur de bœuf ligure (comme la cœur d’Albenga). Très bonne variété, très productive. Les tomates sont grosses, rouges, en partie côtelées. La teneur en eau n’est pas trop grande. Variété indéterminée, assez résistante aux maladies.

- New zealand pear rose Tomates en forme de belles grosses poires, roses foncées avec le collet vert. Bonne saveur, en salade ou pour coulis. Très productive.

- Olivette rouge Tomate roma très productive pour les coulis. On ne la fait plus.

- Opalska rouge Variété très semblable à la tomate des Andes, aux fruits plus gros. Plus productive et plus précoce. Une bonne variété, au gout prononcé pour les sauces ou pour confire.

- Oroma rouge Tomates allongées rouges, souvent pointues. Idéale pour les sauces et les coulis. Variété déterminée, de bon rendement.

- Peasant rouge Cette variété produit une abondance de tomates de type roma avec une petite pointe. Parfaite pour les coulis et les sauces. Variété déterminée, de bon rendement.

- Roma jaune orange Une variété au port compact, qui produit une grande quantité de fruits jaunes orangés de type olivette. Permet de faire un très beau coulis jaune. Variété déterminée.

- Schimmeig creg bigarree Belles tomates rayées orange et rouge, un peu allongées, à la chair peu acqueuse et au bon gout de tomate.

- Tonnelet bigarree Tomates de type roma, rouges rayées de orange, au bon gout assez prononcé. Bonne tomate pour les coulis car peu de jus.

Infos extraites de notre sélecteur de variétés pour les différents usages des tomates en cuisine.

J'espère que tu trouveras ce que tu cherches.. :wink:
Bien sûr il y a beaucoup d'autres variétés, dites "paste" adaptées aux coulis.

Re: Tomate Roma

Publié : mar. 21 août 2007 12:46
par karamazovv
laurentomodori a écrit :
tonton40 a écrit :L'année prochaine, je voudrai planter des "roma", mais à part des F1, je ne trouve pas de variétés anciennes.
Si quelqu'un a une piste, je le remercie d'avance :)
Bonjour tonton40,
Si je peux me permettre, tu peux choisir des tomates parmi cette liste :

Nom / Couleur / Commentaires :

- Almetia orange Tomates genre Roma, de couleur orange. On ne la cultive plus.

- Cornue d Ischia rouge Tomate type andine en forme de piment, allongée. Excellente variété pour faire des coulis, des sauces. Peut aussi servir pour faire des tomates confites ou des tomates séchées. La chair est pleine, avec peu de graines et peu de jus. Variété indéterminée, bien productive.

- De berao rouge Une plante de grand développement, pouvant atteindre quelques mètres. Les tomates sont de type roma, bonnes pour le coulis.

- Des Andes rouge Tomates en forme de piment, appelée aussi cornue des Andes. Saveur forte de tomate et chair dense, sans graines et sans jus. Idéale pour les coulis et pour confire. Tardive.

- Giant pear rouge Tomate rouge globalement en forme de poire, très charnue. Excellente variété pour faire des coulis et des sauces. Variété indéterminée, très productive.

- Jersey devil rouge Variété de type piment (comme la cornue des Andes), idéale pour faire des coulis car la chair est pleine, sans jus avec peu de graines. Variété indéterminée, très productive.

- Liguria rouge Variété de cœur de bœuf ligure (comme la cœur d’Albenga). Très bonne variété, très productive. Les tomates sont grosses, rouges, en partie côtelées. La teneur en eau n’est pas trop grande. Variété indéterminée, assez résistante aux maladies.

- New zealand pear rose Tomates en forme de belles grosses poires, roses foncées avec le collet vert. Bonne saveur, en salade ou pour coulis. Très productive.

- Olivette rouge Tomate roma très productive pour les coulis. On ne la fait plus.

- Opalska rouge Variété très semblable à la tomate des Andes, aux fruits plus gros. Plus productive et plus précoce. Une bonne variété, au gout prononcé pour les sauces ou pour confire.

- Oroma rouge Tomates allongées rouges, souvent pointues. Idéale pour les sauces et les coulis. Variété déterminée, de bon rendement.

- Peasant rouge Cette variété produit une abondance de tomates de type roma avec une petite pointe. Parfaite pour les coulis et les sauces. Variété déterminée, de bon rendement.

- Roma jaune orange Une variété au port compact, qui produit une grande quantité de fruits jaunes orangés de type olivette. Permet de faire un très beau coulis jaune. Variété déterminée.

- Schimmeig creg bigarree Belles tomates rayées orange et rouge, un peu allongées, à la chair peu acqueuse et au bon gout de tomate.

- Tonnelet bigarree Tomates de type roma, rouges rayées de orange, au bon gout assez prononcé. Bonne tomate pour les coulis car peu de jus.

Infos extraites de notre sélecteur de variétés pour les différents usages des tomates en cuisine.

J'espère que tu trouveras ce que tu cherches.. :wink:
Bien sûr il y a beaucoup d'autres variétés, dites "paste" adaptées aux coulis.
c'est celle que j'ai mise et elles prennent le cul noir ..alors que toutes mes tomatent poussent en pot sur une terasse..

promis je recommence pas..^^

Publié : mar. 21 août 2007 13:04
par tonton40
Merci pour ces reneignements :)

Publié : mar. 21 août 2007 13:14
par frederic85
personnelement j ai noté pour l année prochaine

5 varietées pour coulis me reste a faire mon choix

1/ Bisignano 2
2/ Canestrino 1
3/ Howard paste
4/ Kalman hongroise
5/ Costoluto Genovese

avec une preference pour les 2 dernieres pour le moment

Publié : mar. 21 août 2007 13:36
par Remy71
La luguria est effectivement très productive, c'est vraiment une tomate de grande qualité pour les coulis.

tomates anciennes

Publié : jeu. 13 sept. 2007 15:10
par marie37
bonjour,

je suis habituée a commander mes plants sur internet et on trouve bcp de variété de tomates anciennes sur le site jardin-malin.fr , voila. les plants que j'ai commander il y'a quelquesmois sont super

Publié : ven. 14 sept. 2007 15:45
par Jarphil
Tu utilises ce lien du forum et tu vas sur G comme Graines. Là il y a plusieurs liens vers des vendeurs. Cela m'étonnerait que tu ne trouves pas ton bonheur.

ftopic10995.html