Page 1 sur 1
comment assaisonnez-vous vos tomates ?
Publié : mer. 29 août 2007 16:20
par isispougne
Comme,je commence à bien récolter mes tomates
je fait souvent une petite vinaigrette huil de colza vinaigre d'alcool coloré
ou vinaigre de xérès, avec la ciboulette du jardin,et un peu d'oignon ou échalote .
j'aimerai savoir vos divers assaisonnements !
Publié : mer. 29 août 2007 18:14
par Sissy20
une petite sauce au yaourt blanc et aux herbes?

Publié : mer. 29 août 2007 18:16
par jackie83

bonjour,
moi, pour les tomates, surtout les bonnes du jardin, je mets :
sel directement sur les tomates tranchées, un peu de vinaigre de vin, de l'huile d'olive première pression (bien sur !) et des feuilles de basilic déchirées (sinon il perd son goût si on le hache).
c'est un régal ! et tu peux aussi rajouter quelques tranches de mozzarella,
si tu aimes.
je me fais même des sandwichs comme ça !

Publié : mer. 29 août 2007 18:24
par jackie83

j'oubliai, j'en ai une autre...
Alors, toujours sur les tomates découpées, sel, un peu d'huile d'olive, du vinaigre aussi et là une bonne dose de crème liquide ou semi. (en pack), même allégée si tu préfères (la babette 18°, est la meilleure à mon avis),
de la ciboulette hachée et tu mélanges, (rajoute ou pas du vinaigre pour régler l'acidité).
Celle-ci, c'est mon mari qui me l'a apprise, il y a longtemps

et elle plait beaucoup aux enfants.
Publié : jeu. 30 août 2007 10:14
par isispougne
merci pour les idées !
la mozzarella j'en met quelquefois aussi

Publié : jeu. 30 août 2007 10:43
par Jarphil
En fonction du gout des tomates je choisis parmis mes 8 huiles d'olives différentes (Grecque, Sarde, Tunisienne, Françaises, Jordanienne) et je rajoute un de mes 4 vinaigres balsamiques.
J'ai aussi essayé avec de l'huile de pistache, c'est très intéressant.
Publié : jeu. 30 août 2007 10:50
par Canotte
Jackie du Var à raison, les bonnes tomates du jardin que l'on cueille au dernier moment méritent le meilleur et le plus simple des assaisonnements.
Tomate coupée en rondelles directement rangées sur l'assiette, une pincée de sel, un peu de poivre ou de piment d'espelette, ail hachée et persil plat, huile d'olive de grande qualité, et un peu de vinaigre balsamique des tranches de pain de campagne grillées au four et encore tièdes.....et là c'est le bonheur...!
Publié : jeu. 30 août 2007 13:29
par Bambou 28
huile de noix ou de noisette + jus de citron ou vinaigre de citron +échalotte et si j'ai persil,ciboulette ou basilic.Je garde l'huile d'olive pour la cuisson sauf si j'ai eu l'occasion de faire le plein en Grèce !
@+
Publié : jeu. 30 août 2007 19:21
par isispougne
j'essaierai aussi au vinaigre balsamique
c'est vrai qu'il faut profiter de leur bon gout !
quoique j'aime aussi déguster une rondelle de tomate nature !
miam

tomates
Publié : mer. 19 sept. 2007 22:01
par chonchon
moi je donne un tour de moulin a sel de Guérande et un filet d'huile de noisette ,c'est bon hummmm.

Publié : sam. 22 sept. 2007 17:47
par aude29
moi j'aime bien agrémenter ma vinaigrette à l'huile d'olive avec de l'estragon et des échalottes
Publié : sam. 22 sept. 2007 18:11
par k6hte
avec les coeur de boeuf du jardin, juste de la vinaigrette , si les tomates sont moins goûteuses de la ciboulette ou de l'échalotte , en alternant les huiles ... mais le meilleur assaisonnement c'est le soleil de l'après midi , et la tomate toute chaude qui croque sous la dent , nature ....
Publié : sam. 22 sept. 2007 18:38
par isispougne
merci à vous comme ça on pourra essayer diverses recettes

,
et bon appétit à tous !
Publié : sam. 06 oct. 2007 13:00
par sécotine
uniquement un filet d'huile d'olive, fleur de sel , un tour de moulin à poivre et un ail concassé...
Publié : mar. 09 oct. 2007 14:37
par Léontine
sécotine a écrit :uniquement un filet d'huile d'olive, fleur de sel , un tour de moulin à poivre et un ail concassé...
Pareil ! Parfois, une échalotte coupée fin.
Publié : mar. 09 oct. 2007 20:14
par maxou335
Sissy20 a écrit :une petite sauce au yaourt blanc et aux herbes?

mmmmm sa doit être bon !!!!!!

Publié : mer. 10 oct. 2007 10:31
par boulito
bonjour,
les tomates du jardin avec un peu de poivre et du basilic, un régal !!!!!
Publié : dim. 21 oct. 2007 14:40
par mayou
bonjour tout le monde !
pourquoi ne pas accomoder vos tomates comme les espagnols ? pain de campagne (un peu rassit c'est mieu ) frotté avec de l'ail puis avec de la tomate , un filet d'huile d'olive , sel poivre . posez une tranche fine de jambon cru sur la tartine ! hum ch'est bon !