Recueil de recettes à base d'AUBERGINES
Publié : dim. 02 sept. 2007 16:04
Bonjour,
Et bien j'entame ce post voici la dernière recette avec des aubergines :
AUBERGINES A LA NIMOISE
Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h
Référence : Cuisine d’aujourd’hui n°5 page 477
• 6 aubergines
• 1 tasse de farine
• 4 oignons doux
• 4 tomates
• 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
• 4 gousses d'ail
• 2 cuillerées à soupe de persil haché
• 100 g de gruyère râpé
• 1 feuille de laurier, thym, basilic
• sel, poivre
1. Lavez les aubergines ; essuyez-les ; coupez-les en tranches dans le sens de la longueur ; saupoudrez-les de sel fin ; laissez-les dégorger ; pelez les tomates ; retirez les graines ; coupez la pulpe en dés ; pelez les oignons et émincez-les ; faites-les blondir dans 1 cuillerée à soupe d'huile ; hachez l'ail et le basilic ; émiettez le thym ; égouttez et épongez les aubergines ; poivrez-les, passez-les dans la farine et faites-les dorer dans la moitié du reste de l'huile.
2. Huilez un plat en terre allant au four ; posez la feuille de laurier dans le fond ; disposez en couches alternées les tranches d'aubergines, les dés de tomates et les oignons dorés ; saupoudrez avec le hachis d'herbes et un peu de gruyère râpé ; recommencez jusqu'à épuisement des éléments ; saupoudrez le dessus du plat avec le reste de gruyère râpé ; faites cuire au four 30 minutes.
Attention les légumes rendent beaucoup d'eau. La prochaine fois je viderai régulièrement l'eau afin que les légumes ne trempent pas dans le "bouillon"
Et bien j'entame ce post voici la dernière recette avec des aubergines :
AUBERGINES A LA NIMOISE
Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h
Référence : Cuisine d’aujourd’hui n°5 page 477
• 6 aubergines
• 1 tasse de farine
• 4 oignons doux
• 4 tomates
• 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
• 4 gousses d'ail
• 2 cuillerées à soupe de persil haché
• 100 g de gruyère râpé
• 1 feuille de laurier, thym, basilic
• sel, poivre
1. Lavez les aubergines ; essuyez-les ; coupez-les en tranches dans le sens de la longueur ; saupoudrez-les de sel fin ; laissez-les dégorger ; pelez les tomates ; retirez les graines ; coupez la pulpe en dés ; pelez les oignons et émincez-les ; faites-les blondir dans 1 cuillerée à soupe d'huile ; hachez l'ail et le basilic ; émiettez le thym ; égouttez et épongez les aubergines ; poivrez-les, passez-les dans la farine et faites-les dorer dans la moitié du reste de l'huile.
2. Huilez un plat en terre allant au four ; posez la feuille de laurier dans le fond ; disposez en couches alternées les tranches d'aubergines, les dés de tomates et les oignons dorés ; saupoudrez avec le hachis d'herbes et un peu de gruyère râpé ; recommencez jusqu'à épuisement des éléments ; saupoudrez le dessus du plat avec le reste de gruyère râpé ; faites cuire au four 30 minutes.
Attention les légumes rendent beaucoup d'eau. La prochaine fois je viderai régulièrement l'eau afin que les légumes ne trempent pas dans le "bouillon"
