Page 1 sur 1

figuier en forme

Publié : lun. 10 sept. 2007 11:31
par lefred62
Bonjour a tous,

mon figuier est en train de donner ses merveilleux fruits en grande quantité. Mais voilà, je ne sais pas comment conserver ces fruits, car j'en rammasse entre 2 et 3 kg chaque week-end, mais je n'arrive pas a les concerver.
Ma premiere recolte, je les ai entreposé a l'abri de la lumiere et de maniere a ce qu'elles ne se touchent pas, mais elle ont finies de murir en 2 a 3 jours.
Je fais des confitures, mais quoi faire d'autre? peut-on en mettre au congelateur? crue ou cuite?

Merci d'avance

Publié : lun. 10 sept. 2007 11:37
par TitVal
Je reve de pouvoir envoyé un post identique!

As tu essayé les tartes congelées?
Une amie en fait beaucoup (plutot mirabelle mais ca doit exister avec les figues!) les cuits mais pas trop, et lorsque l'on vient manger chez eux, on a toujours une bonne tarte, juste passée au four...

C'est aussi un peu comme Espiets et ses tartes aux tomates!

en tout cas tu en as de la chance!

Publié : lun. 10 sept. 2007 13:40
par amacata54
T'en as de la chance d'avoir autant de bons fruits !

je pense aussi que tu peux les congeler, crues.¨Prends juste soin de les laver auparavent et de les couper en deux (enfin, de la même façon que tu les mettras ensuite sur ta tarte).

Tu vas faire des envieux en hiver !

Publié : lun. 10 sept. 2007 22:44
par Anonyme1
Tu peux très bien conserver tes figues au congélateur, après les avoir juste essuyées avec un essuie-tout : tu les ressortiras lorsque tu en auras besoin, soit comme fruit à pâtisserie (tarte, clafoutis...), soit comme légume (excellent cuit avec une volaille en cocotte, un filet-mignon de porc... !) :wink:

Publié : mar. 11 sept. 2007 13:42
par lefred62
merci bien,
j'ai déjà fait des confitures, alors le reste sera congelé pour l'hiver

merci encore

Publié : mar. 11 sept. 2007 18:57
par TitVal
Et si tu n'as plus de place dans ton congel!
Moi il m'en reste :-)
(j'adore les figues ;-))

Publié : mar. 11 sept. 2007 22:11
par Anonyme1
TitVal a écrit :Et si tu n'as plus de place dans ton congel!
Moi il m'en reste :-)
(j'adore les figues ;-))
J'ai fait la confiture et je n'ai plus de place au congélateur, et... la deuxième cueillette devrait être là dans une quinzaine de jours :lol:

Publié : mar. 11 sept. 2007 22:58
par TitVal
c'est vraiment trop méchant ca pousse brouette :( ;)

C'est un peu loin le Quercy!!!

Publié : mer. 12 sept. 2007 12:44
par 0live
Tu peux aussi faire ce qui se fait depuis des siècles, c'est à dire les faire sécher au soleil ;)

Publié : sam. 15 sept. 2007 9:16
par Rowel
amacata54 a écrit :je pense aussi que tu peux les congeler, crues.
Ca se fait très bien congeler,
et surtout ça se cuisine à toute les sauces,
pour les desserts certes,
mais j'adore avec le porc ou le canard, voire avec un foie gras :P

Publié : sam. 15 sept. 2007 22:29
par Anonyme1
TitVal a écrit :c'est vraiment trop méchant ca pousse brouette :( ;)

C'est un peu loin le Quercy!!!
:oops: :oops: :oops: