appius a écrit :on peut trouver un résumé en français de cette étude de 1999 :
"'une vaporisation régulière du feuillage avec un mélange d'eau et de lait (9 pour 1 ou 2) permet d'éradiquer l'oïdium. De plus, cette vaporisation renforcerait les défenses immunitaires de la plante. Utiliser de préférence un lait écrémé ou demi-écrémé pour éviter les odeurs de décomposition des graisses du lait. Ne pas surdoser le lait sinon d'autres types de champignons se développeraient. L'action du lait sur l'oïdium s'expliquerait par ses propriétés anti-fongiques naturelles." (
http://fr.wikipedia.org/wiki/O%C3%AFdium)
...
Les infusion d'ail et de peau d'oignons sont parfois citées aussi, car elles contiennent sulfures et dissulfures. mais, à ce propos,
carembole a écrit :le soufre est toxique pour les auxiliaires! (plus que les fongides chimiques...)
toxique si on leur vaporise dessus ou carrément si ils se promènent sur une plante sur laquelle on en a mis?
tu sors ça d'où exactement?
Merci pour le lien en français, ça aide!
Pour ta question, je sors ça de la redaction de mon mémoire que j fais en ce moment: d'abord des etudes biblio qui me disent que ça a déja été constaté en vignoble, notament sur acariens predateurs (famille des Phytoseiides) qui sont extremement sensibles au soufre et qui en disparaissant accentuerait notablement les problèmes de tetranyques en vigne. meme chose en fraise, et meme chose pour les trips prédateurs.
effet aussi sur les oeufs de parasitoides (ils meurent et rien n'en sort)
reférences:
Coop L.B., Croft B.A. 1995 Neoseiulus fallacis : dispersal and biological control of Tetranychus urticae following minimal inoculations into a strawberry field. Experimental & Applied Acarology, 19, 31-43
Hanna R., Zalom F.G., Wilson L.T., Leavitt G.M. 1997 Sulfur can suppress mite predators in vineyards. California Agriculture, vol. 51, No. 1
James D.G., 2004 Beneficial arthropods in washington hop yards: screening the impact of pesticides on survival and function. Final Report for Washington State Commission for Pesticide Registration.
Kreiter S., Sentenac G., Barthes D., Auger P., 1998 Toxicity of four fungicides to the predaceous mite Typhlodromus pyri (Acari: Phytoseiidae) Journal of Economic Entomology 91, 802-810
Martinson T., Williams L. III, English-Loeb G., 2001 Compatibility of chemical disease and insect management practices used in New York vineyards with biological control by Anagrus spp. (Hymenoptera: Mymaridae), parasitoids of Erythroneura leafhoppers. Biological control 22, 227-234
Singh S.P., Singh R.N., 2005 Efficacy of some pesticides against spider mites Tetranychus urticae Koch and its predatory mite, Amblyseius longispinosus (Evans) Resistant Pest Management Newsletter Vol. 14, No. 2, 7-10
le dernier est une comparaison de la toxicité de plusieurs pesticides, pas seulement des fongicides, et ils mettent tout dans meme sac, donc forcément ils arrivent à la conclusion que le soufre est inoffensif comparé aux insecticides et acaricides testés. c'est pas une etude tres bien faite. celle de James est mieux car il compare ce qui est comparable. en tant qu'acaricide, comparé avec d autres acaricides, le soufre est considéré relativent inoffensif (l'echelle de toxicité n'est pas la meme du coup).
mais les fongicides en general ne sont pas tres toxiques, et les plus toxiques sont les 'naturels' comme le soufre le bicarbonate de soude et un autre dont je ne me souviens plus le nom. ils provoquent une mortalité entre 30 et 60%, alors que les organiques de synthese sont en dessous de 30%.
EDIT: on m'a reproché de divulguer des infos confidentielles. bien que pas vraiment confidentielles en fait... donc je les enleve, car je suis bien élevée et que j'écoute mes chers professeurs
NB: la bouillie bordelaise n'est pas non plus inoffensive, et en plus elle pollue pour de bon. alors quitte a ne pas se tourner ver les fongicides chimiques, prenez quand meme du soufre!