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physalis

Publié : sam. 22 sept. 2007 18:18
par thalou
Bonjour,

Cette année j ai accueilli ce fameux physalis qui fleurit jaune et brun et fait des capsules jaunes avec un fruit délicieux en ce coeur, au feuillage duveteux, mais le froid arrivant, je me demande comment vais je le garder???

Est il vivace, ou dois je le proteger, ou mme le bouturer pour en ravoir l année prochaine.......

Ce qui m arrangerait c est qu il soit comme les oranges, qui drageonnent comme pas possible dans le jardin, mais le pied n a pas vraiment l air identique donc j ai des doutes, alors, conseillez moi.......

Merci

Publié : sam. 22 sept. 2007 18:21
par Marcus
Bonsoir,

Ils sont vivaces mais pas rustiques, il faut les protéger du froid.

On peut agir comme un pied de tomate, c'est a dire en ressemer tous les ans.
On peut couper toute les partie aériennes et pailler fortement.
On peut aussi déterrer et mettre dans un pot dans un endroit hors gel.

:wink:

Publié : sam. 22 sept. 2007 18:29
par thalou
Merci d avoir répondu aussi rapidement,
le deterrer en ce moment, je vais le massacrer, je vais donc prendre l option rabattage et paille, dans un tour de grillage, je pense................

Et merci encore.....................

Publié : sam. 22 sept. 2007 22:46
par mira99
Je me posais la même question. Merci. Je vais essayer de pailler avec un pot en terre.

Publié : dim. 23 sept. 2007 7:00
par thalou
pas bete l idée du pot, mais il va falloir serieusement le ratiboiser ou alors le pot est grand?

Et on s y met quand a faire cela, on peut attendre les vacances de toussaints?

Publié : dim. 23 sept. 2007 7:57
par Marcus
De tout les manière il faut éviter de laisser trop de partie aérienne, donc une bonne taille et le tour est joué :wink:

Publié : dim. 23 sept. 2007 8:03
par thalou
Ok , mais ca me fend le coeur de tailler quand la plante est si belle......

Bon je vais etre radicale alors..........Puis je attendre la maturité des derniers fruits, ou ne mureriront ils pas vu les temperatures qui chutent deja?

Publié : dim. 23 sept. 2007 8:06
par Marcus
En ce moment c'est du pile ou face. Attendre la dernière extrémité et prendre le risque de gelées ou les mettre en pot maintenant (????)

les miens sont toujours en terre mais je surveille la météo de près :wink:

Publié : dim. 23 sept. 2007 8:12
par thalou
Et oui, mais moi je suis sur deux maisons, et la pas venue depuis trois semaines, ce week end je decouvre qq mauvaises surprises, donc je veux pas trop jouer, au risque de tout perdre........

Alors je vais adopter la prudence je pense...........

Publié : dim. 23 sept. 2007 9:56
par thalou
Bon finalement j ai réussi a prélever trois branches qui partaient de la base avec racines, donc celles ci en pot au chaud, et le pied mere sera raccourci et protégé.................

Publié : dim. 30 sept. 2007 21:03
par doubitch
Bonjour,
je me permets de me greffer a votre conversation car j'ai une petite question quand a la maturité du phisalys car les "lanternes" que j'ai recoltées etaient de couleur brunatre mais je trouve le gout amer et les fruits peu sucrés. De ce fait je les ai un peu delaissés et maintenant je vois que la coque seche au point de devenir quasi transparente comme un petit grillage.
Est_ce alors a ce stade qu'il faut les manger?

Publié : dim. 30 sept. 2007 21:10
par Marcus
Bonsoir,

Les physalis péruviana sont des fruits oranges a maturité. Il faut attendre que le calice soit complètement sec (ainsi que la queue) pour être sûr qu'ils soient murs.

Mais on peut aussi juste entrouvrir le calice pour vérifier.

Regardes dans ma liste d'échange j'ai une petite photo :wink:

Publié : dim. 30 sept. 2007 21:27
par doubitch
ca cest du rapide Marcus !
en tout cas merci pour la reponse effectivement je viens de regarder ta liste et je comprends que j'ai voulu y gouter trop tot. les fruits etaient pas aussi oranger et les coques ne faisaient pas aussi seches.
Merci pour la reponse à bientot

Publié : jeu. 25 oct. 2007 16:41
par afaraan
bonjour

je viens de recolter un plein panier de fruits mûrs à point !
mais, il reste sur les pieds plein de fruits loin d'etre à terme(coque encore fraiche et teintée de vert) ai-je une chance qu'ils murissent en cave si je cueille ? si quelqu'un a deja tenté j'aimerai savoir si cela vaut le coup que je recolte ou pas ( j'en ai pour un sacré moment vu la quantité !!) j'attends vos réponses impatiemment car ici ça caille et je dois rapidement ratiboiser les pieds pour pailler sachant que le haut des tiges a deja pris un petit coup de froid !!
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Publié : sam. 03 nov. 2007 20:43
par lapoteri
bonsoir

:!: attention il me semble que le physalis est toxique lorsqu'il n'est pas mûr

Publié : sam. 03 nov. 2007 21:16
par Marcus
lapoteri a écrit :bonsoir

:!: attention il me semble que le physalis est toxique lorsqu'il n'est pas mûr
C'est ce que l'on dit, mais j'ai déjà mangé des physalis a peine mûrs, c'est mauvais mais je n'ai ni été malade et je ne suis pas mort non plus.

:)

Publié : dim. 04 nov. 2007 9:08
par afaraan
ma question n'etait pas de savoir si je pouvais les consommer

je veux savoir si ce fruit ainsi cueilli murissait en cave