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Une fois la saison finie....

Publié : mer. 26 sept. 2007 18:49
par Princesse
Bonjour,

Une fois la saison finie des tomates, que faites vous des plants "morts" ?

- vous les jetez ?
- vous les mettez sur le jardin et cela fera du compost ?
- vous en faites quoi ?

Et que faites vous des tomates vertes restants sur les derniers pieds ?

et encore je ne parles pas que pour les tomates mais aussi les poivrons, les aubergines, les courgettes......

Merci de vos éclaircissements :wink:

Publié : mer. 26 sept. 2007 19:09
par Espiets
le tomates vertes presque mûres je les rentre en espérant qu'elles murissent à l'interieur . Les trés vertes se cuisinent trés bien poêlées, en chutney ou en confitures .
Les plants, j'en fais un tas et je les brule .

Publié : jeu. 27 sept. 2007 10:29
par fkill
d'un autre côté, la confiture de tomate vertes bof bof. c'est pas mauvais, mais il y a bien meilleur.

Publié : jeu. 27 sept. 2007 10:33
par Espiets
fkill a écrit :d'un autre côté, la confiture de tomate vertes bof bof. c'est pas mauvais, mais il y a bien meilleur.
Tout à fait de ton avis Fkill ; j'ai essayé une fois et jamais recommencé . Mais je l'ai mis parceque il y en a qui en font . :lol:
Il y a la possibilité de les faire au vinaigre aussi .

Publié : jeu. 27 sept. 2007 11:30
par gelweo
ou en ketchup...

Publié : jeu. 27 sept. 2007 12:42
par Princesse
vous les brûlez tous ?

Publié : jeu. 27 sept. 2007 13:06
par IShot
Comme mes plants de tomates ne sont pas malade et ils ne l'ont pas été, ils vont sècher dans un coin de la serre après arrachage et voler dans le compost ensuite. Certain vont même y aller direct après un passage dans le broyeur.

Publié : jeu. 27 sept. 2007 19:38
par kashaya
J'ai tout arraché --> sac --> poubelle.
Je me vois mal faire un feu a la caserne :lol: :lol:

Publié : jeu. 27 sept. 2007 19:50
par Princesse
:lol: :lol: :lol:

Effectivement tu passerais pour une piromame :shock:

Publié : jeu. 27 sept. 2007 20:28
par sandragv
kashaya a écrit :J'ai tout arraché --> sac --> poubelle.
Je me vois mal faire un feu a la caserne :lol: :lol:
:lol: :lol: ça serait mal vu :roll:

Publié : jeu. 27 sept. 2007 20:42
par Marcus
Que ce soit les pieds de tomate, courgette, melon, concombre....feu ou déchetterie.

les haricots, eux sont donnés aux lapins, les salades aux oies, les vieilles tomates aux poules.

:)

Publié : jeu. 27 sept. 2007 20:49
par Espiets
tu peux envoyer Marcus
:lol: :lol:
Image

bonjour

Publié : jeu. 27 sept. 2007 20:56
par valou1975
bonjour,

et bien je jette tous moi aussi au cas où un ne serait pas sain...

et sinon les tomates vertes alors j'ai essayé au vinaigre... mais bof j'ai pas aimé.. j'ai peut-être loupé un truc... alors si quelqu'un avait une recette sympa j'attends vos idées... en confiture c'est pas mal, moi j'aime bien..

valou

Publié : jeu. 27 sept. 2007 21:07
par Marcus
Espiets a écrit :tu peux envoyer Marcus
:lol: :lol:
Image
ça sent la rillette pour bientôt tout ce petit monde .


Les oies raffolent de la salade mais ne dédaigne pas les tomates bien mures.


:wink:

Publié : ven. 28 sept. 2007 18:19
par Princesse
Donc je récapitule soit :

- poubelle ou déchitterie
- les brûler

Merci

Publié : dim. 30 sept. 2007 8:27
par Florida
Je met ces plantes arrachées au beau milieu de mon poulailler ( et oui je n'ai pas trop de terrain pour laisser les poules à l'extérieur) il faut les voir gratter le tas ..........
En ce qui concerne la confitue de tomates vertes , en effet sans rien rajouter : bof...
Par contre si vous rajouter des zestes d'oranges dans ces tomates qui vont cuire doucement et tres longtemps la marmelade doit devenir ambrée et que vous jeter à la fin une bonne poignée de noix concassée, le résultat , n'a plus rien à voir :wink:

Publié : mer. 03 oct. 2007 2:23
par mymyl80
moi,j'attends, j'en ai encore qq unes qui doivent rougir, et après, j'arracherai tout de ma balconnière pour mettre des crocus à la place.

vu la taille et la quantité de mes tomates cerises, ca ne vaut pas la peine de se casser!! :shock:

Publié : mer. 03 oct. 2007 9:39
par lemon pie
En pots, elles sont encore très bien, elles continuent même à former des tomates, même celles qui sont à l'ombre! Quand il y a des grosses précipitations, je les rentre dans ma veranda.

Dans le jardin par contre, c'est la fin, j'en ai récolté environ 5 kg ce matin, il en reste au moins autant à mûrir mais je pense que ce sera les derniers. Trop d'humidité et le mildiou est bien là m'obligeant à arracher les plants.

Il en reste quelques grosses de + de 600 gr en train de seulement commencer à virer de couleur, j'aimerais les cueillir de peur qu'elles soient touchées par le mildiou avant maturité mais pensez vous qu'elles finiront de mûrir si je les cueille à ce stade ? Pour les petits calibres, ça marche très bien mais pour les grosses tardives j'ai un doute.

Publié : jeu. 04 oct. 2007 9:55
par Florida
Bonjour,
Je dù arracher un pied de tomates qui avait céder sous le poid de celles-çi
( en fait il était mal tuteuré :oops: ) j'ai donc mis ces grosses tomates vertes à l'abris sur la terrasse et elles mûrissent doucement mais sûrement :D . Ce W-kend la moitié passeront à la casserole :lol:
Bonne journée

Publié : sam. 06 oct. 2007 11:31
par lemon pie
Merci beaucoup pour le retour d'expérience Florida.
Juste au moment où je voulais cueillir les grosses vertes, il recommence à faire du soleil. :lol:

Publié : sam. 05 janv. 2008 18:22
par pralinou
Moi je les arrache et hop ! dans la poubelle ! :wink:

Publié : lun. 07 janv. 2008 18:16
par jean-cri
bonjour à tous, le mieux je pense c'est de les cuisiner comme les aubergines avec huile d'olive et condiments (persil, ail oignons, plantain), un peu revenu puis à l'étuver pendant 20mn et zou avec des pates, un peu de basilic et c'est bon. moi il m'arrive fin novembre d'en manger encore.

vieux plants

Publié : sam. 12 janv. 2008 9:22
par Rital28
D'habitude mes plants de tomates n'étaient pas malades, donc : je passais la tondeuse dessus puis direction le compost (sans les fruits restant).
Cette année, avec le mildiou, tout est parti à la déchetterie, ainsi que les concombres et les courgettes qui avaient été atteintes par l'oïdium, comme tous les ans en fin de saison.

A l'emplacement où se trouvaient les tomates, cette année, je ne mettrai rien qui soit sensible au mildiou, à tort ou à raison : je n'ai pas envie d'avoir à faire à des champignons qui auraient hiberné dans le sol.

Publié : sam. 12 janv. 2008 12:28
par lemon pie
Moi je n'ai pas le choix, malheureusement je serai bien obligée de les mettre à la même place que l'année dernière. Cela dit mes pieds n'ont pas été malade d'un mildiou dans le sol mais bien d'un mildiou aérien, ils ont pourri par la tête.

Mildiou de la tête

Publié : sam. 12 janv. 2008 17:22
par Rital28
lemon pie a écrit :Moi je n'ai pas le choix, malheureusement je serai bien obligée de les mettre à la même place que l'année dernière. Cela dit mes pieds n'ont pas été malade d'un mildiou dans le sol mais bien d'un mildiou aérien, ils ont pourri par la tête.
Il s'agissait bien de mildiou attaquant les feuilles et les tiges :lol: .Je voulais seulement dire que le lessivage des pluies fréquentes de cet été ont sans doute pu entraîner des cryptogames dans le sol , prêts à repartir cette année. Mais il ne s'agit là que d'une pure spéculation de ma part. :wink: