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la cartagène, avec ou sans les peaux ?

Publié : mer. 03 oct. 2007 11:08
par aygues31
Bonjour à tous,

A la suite du post "que faire de mes raisins", je vais tenter "la cartagène", dont vous avez parlé, pour arroser les jours trop gris ... :lol: 8)

J'ai bien lu les diverses recettes et ai retenu :
- 80% de jus frais de raisins + 20% d'alcool de x° pour arriver à un mélange titrant au final entre 18 et 22° d'alcool.
- 1, 5 Kg de sucre et 50 grains de coriandre par 10 litres de mélange.
- Remuer tous les jours pendant 40 jours.
- Filtrer et mettre en bouteille immédiatement pour garder les aromes du jus de raisin frais.
- Attendre 3 ans pour déguster (... dur, dur !!!) à boire très frais.

Tout cela pour rendre service à ceux qui voudraient tenter la chose. :)

Ma question à ceux qui connaissent : Faut-il utiliser du "moût" avec peaux et grains des raisins, faut-il aller jusqu'à garder la rafle :cry: (pour avoir les tanins) ou doit-on ne mettre que "le jus" en évacuant tout le reste avant la mise en mélange ?

Merci aux connaisseurs en précisant votre "truc perso" qui ferait "meilleur encore" ... :roll: :roll: :roll:

à+++