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tailler une vigne

Publié : mer. 03 oct. 2007 16:01
par brigitte 17 54
[b]Bonjour, j'ai un beau pied de vigne, qui à donné cette année quelques belles grappes de raisin noir, le problème comment doit 'on tailler et quelle periode?
Merci
Brigitte[/b]

Publié : mer. 03 oct. 2007 20:12
par 0live
Il faut tailler à la fin de l'hiver, quand les bourgeons (et surtout les fleurs qui apparaissent vite) ne risqueront plus de geler. En général c'est à 2 yeux, 3-4 pour certaines variétés. Pour faire simple : tu tailles au dessus du 2e bourgeon, ce qui fera 2 branches (sarments, dans le jargon), et l'année prochaine tu ne laisseras que la branche du bas que tu tailleras à son tour à 2 yeux.

Publié : jeu. 04 oct. 2007 13:05
par brigitte 17 54
[b]Bonjour et merci, j'espère que j'y arriverai!!! la taille est elle la même pour toutes les régions ?[/b]

Publié : jeu. 04 oct. 2007 19:26
par 0live
A mon avis oui. Maintenant selon la variété et le climat il se peut que certaines formes réussissent mieux que d'autres. Perso j'en ai 3 grimpant sur une treille et les autres en gobelets. J'ai entendu dire que dans les régions pus fraîches le cordon marche mieux que le gobelet car les grappes reçoivent plus de soleil.

Publié : jeu. 04 oct. 2007 20:34
par - Piero
il a quel a le pied ?
parce que c est peut etre une taille de formation qui lui faut ?

pour la fructification, comme Olive :wink:

Publié : sam. 06 oct. 2007 1:37
par 0live
Pour info j'ai trouvé avec google 3 petites vidéos sur la taille : http://www.saint-christol.com/videos/vi ... rfaire.htm
La mieux commentée est de loin celle du gobelet : http://www.saint-christol.com/videos/vi ... tdebit.htm